正在阅读:【思享家】黄日涵:与世界对话,领全球发展——“一带一路”倡议为世界注入正能量
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】黄日涵:与世界对话,领全球发展——“一带一路”倡议为世界注入正能量

来源:光明网-理论频道2017-05-11 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华侨大学国际政治系主任,中国与全球化智库一带一路研究所所长 黄日涵

  2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,围绕着“一带一路”的“五通”以及六大经济走廊的构建取得了积极的进展。目前,已经有数十个国家和国际组织积极回应“一带一路”倡议。如何搭乘中国快速发展的列车,携手共进、共同发展,突破“逆全球化”的壁垒,求同存异、并肩前进,已经成为摆在世界众多国家领导面前的一个重要选择。

【思享家】黄日涵:与世界对话,领全球发展——“一带一路”倡议为世界注入正能量

  与世界对话、求互联互通

  天下和而不同,各国求同存异发展,正是由于中国秉承这一价值内涵,“一带一路”倡议才得到了世界的积极响应,也成为了中国与世界对话的重要基础。可以说,今年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛正是通过主场外交,积极打造中国与世界各国的政策沟通,而这一政策沟通就是建立在与各国求同存异发展的基础上。世界各国有不同的国情,不同的发展阶段,不同的价值观,然而协同发展、合作共赢将是他们共同的追求。

  与世界对话,不仅仅让中国了解世界,同样也让世界了解中国。这些年在笔者走过的数十个“一带一路”沿线国家中,有许多人对中国非常了解,并且充满了好感。同样也有一些从没来过中国,对中国一无所知的人,他们往往带有强烈的偏见,印象中的中国依然是那种几十年前落后的模样,他们对中国的感知仍然是陈旧不堪的。可以说,经过数十年的快速发展,如今中国东部沿海许多大城市的基础设施已经不比绝大多数的西方发达国家差,甚至超过他们。中国的基础设施建设能力,全球顶尖;中国的外汇储备,世界第一;中国核电、特高压、高铁领先世界。中国有世界上最全的工业门类,这些都是这个世界第二大经济体所拥有的卓越实力。然而,我们追求的不仅是中国一家的发展,而是与世界的共同发展;不仅是中国国内的互联互通,更是与世界的互联互通。在“一带一路”沿线国家之中,许多国家的基础设施依然比较落后,没有完备铁路、高速公路、机场以及港口,这些客观条件都成为这些国家发展的瓶颈,而中国的企业不仅基础设施建设能力强,而且有长期海外施工的经验。所以中国企业具备了帮助各国建设基础设施的能力,特别是在亚洲基础建设投资银行(AIIB)的指导下,未来在基础设施建设领域非常可期。尤其是在当前全球化倒退的浪潮中,中国积极努力地与世界对话,有助于实现世界的互联互通,打造全球利益共同体,并实现世界的命运共同体。

  领全球发展、共人类命运

  世界的命运共同体,换而言之也就是实现各国的共同发展,求大同而存小异。实现全球范围的政治、经济、科技、文化融合大同,全人类高度互助共荣的社会形态。

  而这一理念,正是命运共同体的重要体现。中国在2009年一跃超过日本,成为世界第二大经济体,而这一时期的世界经济却瞬间丧失了活力,次贷危机以及欧债危机让西方发达国家疲于应付,发展乏力。失业率高企,经济增长困难,加上“伊斯兰国”的快速崛起,以及欧洲的难民危机,使得西方世界困难重重。一时间失去了前进的方向,不仅无力发展世界经济,甚至连自身发展也面临困境。

  中国作为世界重要的经济体,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到33.2%,仍居首位,仍是世界经济增长的第一引擎。所以,中国的一举一动对于世界经济而言,都是重要的风向标。“一带一路”倡议提出以来,全球响应的国家和国际组织日益增多,2016年中国与“一带一路”沿线国家的双边贸易额更是突破了6.3万亿人民币,巨大的增幅使得许多国家开始意识到“一带一路”倡议不是空谈馆,而是行动队。这也说明中国近些年来在引领全球发展上正在发挥日益重要的作用。而加入到“一带一路”倡议中,沿线国家不仅将搭乘中国快速发展的列车,而且将进入一个全新的互联互通体系中。而这一体系,正是我们所说的利益共同体和命运共同体。有了港口、机场、公路、铁路、电信等全方位的互联互通,才会有各国之间的贸易互补,共同发展。

  而这一切展现的不仅是中国传统的文化价值理念,同样是一种求同存异的大智慧,体现了中华民族的充分自信、中国的大国责任和大国担当。可以说“一带一路”真正通过与世界对话,求互联互通、领全球发展。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多