正在阅读:【光明网专论】以中国梦汇聚人民的力量
首页> 理论频道 > 正文

【光明网专论】以中国梦汇聚人民的力量

来源:光明网-理论频道2017-10-01 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校校委委员 教务部主任 谢春涛

  2012年11月29日,习近平总书记在率中央政治局常委和中央书记处成员参观《复兴之路》展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记进一步阐释了中国梦的内涵。习近平总书记关于中国梦的重要论述,表达了全体中华儿女的心声,具有极大的包容性、感召力和凝聚力,已成为当代中国发展进步的精神旗帜。

【光明网专论】以中国梦汇聚人民的力量

  实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的提出,表明了以习近平同志为核心的党中央对国家对民族对人民的历史责任感和使命感,以及团结引领中华民族实现伟大复兴的决心和信心。实现中国梦,符合历史发展大势,造福中国和世界人民,是人心之所向,众望之所归。

  中国梦是国家、民族和人民三者相统一的梦。习近平总书记指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这一论述,全面深刻地阐述了中国梦的内涵及其相互关系。

  中国梦是国家的梦、民族的梦。这不仅源于中国人国家兴亡、匹夫有责的国家民族情怀,更重要的,是近代以来中国屡受外来侵略的苦难经历。近代以来中华民族屈辱挨打到中国人“站起来”“强起来”“富起来”的历史昭示我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。习近平总书记所说的“国家好,民族好,大家才会好”,说出了历史的真实,道出了中华儿女的心声。

  中国梦是人民的梦,是每一个中国人的梦。习近平总书记指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这一论述,拉近了中国梦同百姓的距离。在实现中国梦的过程中,个人也可以通过不断努力,实现自己的梦想,从而体现自己的价值,得到期盼的幸福。同时一个个中国人的努力也会助力国家和民族的发展振兴。

  习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这是对历史经验的正确总结,是实现中国梦的保证。

  实现中国梦必须走中国道路。这条道路就是中国特色社会主义道路。从历史发展中,我们可以深切地感受到,中国特色社会主义道路走对了,中国特色社会主义理论体系是正确的,中国特色社会主义制度有优越性。因此,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

  实现中国梦必须弘扬中国精神。具体而言,就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,是实现中国梦的思想基础和精神支撑。

  实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是各族人民大团结的力量。人民群众是实现中国梦的力量源泉,13亿人的智慧和力量汇集起来,将会战胜和克服任何艰难险阻。

  中国梦是亿万中国人民的民族复兴之梦,也是同世界人民携手共进、同各国合作共赢之梦。中国必将在世界各国的共同发展中实现中国梦,而中国梦的实现也必将有利于世界上其他国家更好地发展。正如2013年习近平在同奥巴马共同会见记者时所说,中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。

  有梦想而且不断得以实现,国家和民族才能发展强盛,人民也才会感到幸福。有理由相信,我们一定能够战胜前进道路上的各种挑战和风险,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多