正在阅读:【思享家】王传宝:“功成不必在我”的三重内涵
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】王传宝:“功成不必在我”的三重内涵

来源:光明网-理论频道2018-03-09 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院教授 王传宝

  3月8日上午,习近平总书记参加了山东代表团的审议。在回应代表讲话时,习总书记再次引用“功成不必在我”并做了一番阐释——功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

  习近平在《之江新语》中有一篇《要敢于做铺垫之事》的文章,开篇道:“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”习近平之所以在不同场合,多次引用这句话,其原因在于“功成不必在我”,既是为人之镜,也是为官之道,更是优秀共产党人的为政之道。“功成不必在我,而功力必不唐捐”。无论是为人,还是为官,抑或是一个政党,如若能经常用这句话来激励和鞭策,按此境界严格要求,一定会成就大事业。

  对一个人来说,“功成不必在我”是为人之镜。欲成大事,必要有大境界、大格局、大胸怀。一个人,如果拿“功成不必在我”作为观照自己的镜子,必然会树立远大理想,而树立鸿鹄大志还是燕雀小志,决定了一个人以怎样的行动对待人生。周恩来曾倡言,立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。这就是说,一个人必须立大志,为国家民族,才能成大事。一个人如若时时拿“功成不必在我”来砥砺自己,就自然会淡化私心、私利、私欲,经受住名利、官位、金钱的考验,不为蝇头小利折腰;如若有“功成不必在我”的境界,就会胸有丘壑、壮志凌云,在人生的事业中,则必然会有所取舍,抓大放小,注重合作;绝不会以邻为壑,因汲汲于名利而自我矮化。一个不为个人名利而急功近利、竭泽而渔的人,怎么会在事业上无所建树呢?

  对一个官员来说,“功成不必在我”更是为官之要。作为一个被人民托负重望的官员,既要有“功成必定有我”的责任和担当,更要有“功成不必在我”的义利观。这里面的“功成”有两层含义:一是指事业成功。革命事业不可能在一个人、一任官员手上完成,事业之成是个渐进的过程。如果目光短浅,选择一种片面甚至错误的政绩观,必然会出现“新官不理旧帐”“我走后哪怕洪水滔天”等态度,进而导致急功近利、急于求成、拔苗助长、焚林而猎。二是指事业成功所带来的名利,即不能把事业仅仅当作自己获取名利的手段。如果工作指导思想发生偏差,考虑个人名利过多,就处理不好革命利益与个人利益、长远利益与眼前利益的关系,就容易出现重眼前、轻长远,重治标、轻治本,重立竿见影、轻循序渐进,重显绩、轻潜绩的问题。相反,如果为官深谙“功成不必在我”的道理,就会时时以人民的事业为重,凡事以人民的利益、以长远和整体利益为重,定不会辜负党和人民所托。

  对中国共产党来说,“功成不必在我”更是为政之道。马克思、恩格斯创立的共产主义学说,描绘了世界大同的蓝图,需要世世代代人的接力奋斗才能完成。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不可能一蹴而就。这就要求共产党人树立正确的历史观、全局观、政绩观,始终有“一张好的蓝图一干到底”的钉钉子精神。同时,“功成不必在我”也是共产党有别于西方政党轮替执政的一个显著品格。政党竞争和政党轮替,有其自身的特点和优势,但也存在难以摆脱的致命缺点,即不能保持政策和规划的长久性和延续性。秉持“功成不必在我”,是共产党的为政之道,不忘初心,咬定青山,就能够带领人民,始终朝着一个明确的目标而接续奋斗。

  深刻理解“功成不必在我”的三重境界,对我们所有人来说,都是一种收获,更是一种鞭策。时时以“功成不必在我”来观照自己,砥砺自己,我们的事业一定能够取得伟大胜利,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够早日实现!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多