正在阅读: 绘好海外园区“工笔画”,谱写“一带一路”新篇章

绘好海外园区“工笔画”,谱写“一带一路”新篇章

2018-09-06 14:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“一带一路”建设5周年智库专家系列谈⑥】

  编者按:8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,回应各国促和平、谋发展的深切愿望,为共建“一带一路”擘画出新蓝图。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 王超

  8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。

  “一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁的5年,已经进入实操层面,项目落地生根、持久发展成为接下来的工作重点所在。海外项目的稳步推进,离不开海外园区的建设。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,园区以商贸、金融、高新技术发展为纽带,逐步形成经济凹地,产生集聚效应,吸引更多更优质的企业入驻,海外园区已经成为中国的名片,成为“中国模式”发展的重要特征。

  海外园区成为“一带一路”倡议的中国名片

  “一带一路”倡议提出5年来,海外园区发展迅速,是中国企业走出去在海外的“家”,同时也成为我国与沿线国家合作的主要模式,是区域经济合作的典范。

  从海外园区层面看,领先园区多位于产业基础好、社会稳定的国家,如越南龙江工业园、泰国罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、华夏幸福印尼产业新城、中国·印尼聚龙农业产业合作区等海外园区。从中国海外投资的国家层面看,中国投资的海外园区和企业多指向邻国,邻近效应显著,如“一带一路”沿线各国接受中国海外投资企业数排名前十名的分别为俄罗斯、越南、印度尼西亚、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度、哈萨克斯坦、缅甸。

  毋庸置疑,海外园区俨然成为中国企业走出去的重要活动平台,我国与沿线国家成立相关合作机构,建立相应的合作机制,海外园区通过不断完善,逐步形成了一个新型国际经济合作模式。同时,“一带一路”沿线国家都是发展中国家,经济欠发达、制度落后、基础设施建设条件差,在这样的客观情况下,海外园区的建设提供了一个现实的解决方案,在园区有限的空间里争取合法权利、提供有利条件、实行一系列降低关税、减少行政干预、创造新的营商环境等有效措施,从而,降低中国企业走出去的风险与成本,起到保驾护航的作用。

  代表性工业园发展强劲,进入快车道

  泰中罗勇工业园从2006年开始建立,目前已成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。在全面对外开放的新时期,泰中工业园发挥着重要的桥梁作用。经过十多年的发展,入园企业已超过100家,累计投资额达到29亿美元,累计工业总产值超过100亿美元。近三年,先后有40多家中国企业入驻园区,实现工业总产值60亿美元。如今,罗勇工业园已经成为中国产业在泰国乃至东盟最大的产业集群中心和制造业出口基地,未来可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位。

  中白工业园作为中国在境外开发面积最大的经贸合作区,目前已成为“一带一路”的标志性项目。截至2018年5月,中白合资公司已完成第五次增资,增资至1.5亿美元。此外,在中白双方的共同努力下,入园企业数量不断提升,园区招商引资成效明显。截至2018年8月16日,已入园企业37家。中白合资公司投资建设的12500平米办公楼和8000平米标准厂房已投入使用并全部出租。预计到2020年,入园企业累计达到60个,合同投资总额力争达到20亿美元、20个项目动工建设、30个项目投入运营。中白工业园将更好地发挥海外园区平台作用,成为“一带一路”的标志性项目,充分发挥辐射带动作用。

  由此可以相信,以泰中工业园、中白工业园为代表的海外园区将会以强劲的姿态推动“一带一路”沿线国家的经济大发展,为沿线各国人民交一份满意的答卷。

  把海外园区建成让当地老百姓受益的民生工程

  目前,我国在“一带一路”沿线建设的海外园区正在开始向更加多元化和高级化的方向发展。截止2017年初,海外园区累计提供就业岗位超过16万个。这为处于经济欠发达国家来说,正是急人之所急,让老百姓感受到了实实在在的好处。

  海外园区作为“一带一路”的重点项目,对我国加强国际产能合作提供了有效保护,我们始终坚持与沿线国家对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,在园区建设上狠下工夫,建立合理的工作机制,不断完善配套设施,加强监督管理,增加就业机会,力争将各园区打造成为国际化现代绿色园区。同时,要充分尊重当地民族文化,秉持怀柔远人、和谐万邦的天下观,绘好海外园区“工笔画”,把对方的事情当做自己的事情来做,把园区建设成为让当地老百姓受益的民生工程,切实感受到命运与共的真谛,谱写“一带一路”新篇章。

  相关阅读

  系列文章一:以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

  系列文章二:再续古丝路“农脉”,造福“一带一路”沿线国家人民

  系列文章三:推动共建“一带一路”向高质量发展转变

  系列文章四:教育交流,厚植民心

  系列文章五:投资建设契合多国诉求,风险管控助推合作进程

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多