正在阅读:【思享家】构建对外话语体系,更好传播人类命运共同体理念
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】构建对外话语体系,更好传播人类命运共同体理念

来源:光明网-理论频道2019-08-16 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津外国语大学教授 佟晓梅

  党的十八大明确提出要倡导人类命运共同体意识,在国际社会引发了热烈回响,掀起了国外学者研究人类命运共同体的热潮,研究的广度和深度都得到了前所未有的拓展。但是,由于主体身份、文化背景、价值取向、利益诉求、意识形态等诸多差异,国际社会对人类命运共同体的认知也存在着一定程度的差异。其中,绝大多数国际智库学者对于该理念的科学性和创新性给予了极大的肯定,认为它是消除贫困,促进经济发展,维护世界和平的一剂济世良方。与此同时,某些国家的过度解读和质疑之声也逐渐浮出水面,该理念甚至遭受话语强势的西方媒体的污名化传播。

  之所以产生这种认知上的质疑和曲解,首先是因为东西方文明的冲突。殖民主义全球扩张的历史经历使得在这种背景下成长起来的西方民众,难以理解根植于中国传统文化中的“和而不同”的理念,因此,对于不同文明的沟通理解和多元共存并没有达成广泛的一致。正是这种“自欺欺人的文明自负”加重了西方社会对中国“和合”文化的负面情绪,也从侧面体现出我国构建人类命运共同体对外话语权的必要性和紧迫性。

  其次是因为国家之间利益的冲突。中国经济的腾飞、综合国力的增强让称霸两个世纪的西方大国感到惊讶和恐慌,更让其称霸全球的特权地位感受到了前所未有的压力和挑战。由此,“天下大同”被荒唐地曲解为“中国将再次统治‘天下’”,用西方的“普世价值”绑架中国的“共同价值”。同时,凭借着强大的全球传播网络,西方国家极力强化话语霸权,肆意散布“中国威胁论”“中国傲慢论”等,主导着国际话语导向,导致人类命运共同体的国际话语理念传播面临严峻挑战。

  习近平总书记指出:“落后就要挨打,失语就要挨骂。”一语道破其中的症结所在,人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航,但是,目前我国对外话语体系建设与传播中还存在着一些不足,具体表现在以下四个方面:

  一是固守既有传播思维,缺乏创新性话语表达。难以与受众相融的话语表述,容易造成“对牛弹琴”的对外传播效果,缺乏吸引力,给国际社会造成刻板印象,从而带来负面作用,不仅削弱了对外宣传的功效,而且还损害了中国话语体系的声誉。

  二是学术话语尚未形成体系。建构融通中外的话语体系,需要以新概念、新范畴、新表述来向世界解读人类命运共同体理念中的标识性概念和核心话语,这是一个庞大而艰巨的系统工程,是中国学术界的精英学者们责无旁贷的历史重任。

  三是中国智库在构建对外话语体系方面缺乏引领性概念和源发性观点,国际合作方面与西方权威智库机构缺乏互联互通,在国际社会上的传播影响力不足。

  四是缺乏制定国际规则的经验,在全球治理中还没有构建起自己的话语体系,这是我国提升国际话语权所面临的严峻挑战。建立在国家安全基础上的对外传播话语体系,是新时代亟需解决的重大课题。

  针对上述问题,笔者认为,必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。

  一、对外话语体系的交流支撑——构建有吸引力的对外翻译

  对外翻译是融通中国话语和国际话语的“转换器”,是构建对外话语体系的“最后一公里”。人类命运共同体理念在西方的影响力和传播效果如何,一个重要的因素就是能否塑造对他们来说有吸引力的对外话语表达,用外国人能听得懂且可以深入人心的话语,来讲述中国的智慧理念。因此,中国需要加大具体叙述,尽量避免使用模糊概念,以此来加深和提高西方人民对中国文化理念的理解力和接受力。在推动人类命运共同体的话语建构中,我们需要把体现中国元素的话语理念和符合国际传播规律的表达方式结合起来,激发中外共鸣,形成一套科学的、准确的、有效的、具有中国特色的对外翻译体系,更好地服务人类命运共同体对外话语体系的建构与传播。

  二、对外话语体系的学术支撑——实现术语的创新表达

  构建人类命运共同体对外话语体系,首先必须具有国际视野,要不断加强中华传统文化与世界其他国家文明成果的交往和互通,丰富人类命运共同体对外话语体系的内涵。其次要勇于创新概念和术语的表达,凝练出中西方都能接受和理解的概念术语表达,以此来激活世界文明中的文化活性,帮助西方人民更好接受人类命运共同体理念。第三要以中国学界的学术成果和研究积淀为支撑,在理论研究中升华出新的术语和规范,与国际学术研究成果接轨,为创建新的对外话语体系提供坚实的理论基础。

  三、对外话语体系的思想支撑——打造高端智库平台

  人类命运共同体对外话语体系建构必须以具有广泛影响力的高端思想交流平台为基础,打造高品质的、可持续的、具有引领性的研究成果,影响世界各国执政精英对于中国方案的认同与接受。人类命运共同体理念一直是英美多家知名智库的关注热点,如英国皇家国际事务研究所、亚当•斯密研究所、欧洲改革中心、政策研究中心等英国重要智库的研究成果,对人类命运共同体形成全球性共识和全面推进,产生了关键性的影响。基于此,中国更有责任和义务,加大研究投入力度,更加权威客观地向世界解读人类命运共同体理念,以学术实力和学术成果说话,不断增强意识形态领域主导权和话语权,进而建立起引领性研究体系。我们需要尽快实现与英国、美国等高端智库的“互联互通”“信息共享”和“成果共享”,在学术舞台上展示中国智慧,讲好中国故事,真正担当起一个智库大国的责任。

  四、对外话语体系的安全支撑——参与全球治理体系建设

  中国是人类命运共同体理念的倡导者,是人类命运共同体实践的建设者,更是人类命运共同体立场的捍卫者。作为崛起中的大国,中国必须打破西方国家的话语垄断,变被动应对为主动塑造,积极争取话语权,以更加积极的态度和更加有效的方式介入到国际组织的管理活动和国际游戏规则的构建,积极参与全球治理体系的改革和建设,用中国的话语解读中国智慧和贡献中国力量,让世界知晓人类命运共同体的宗旨是实现包括中国人民在内的世界最广大人民的切身利益,从而使国际社会正确认识人类命运共同体理念,打破西方国家对中国的种种歪曲和误读,最终以促进国际社会话语体系的公平与正义。

  国际话语体系需要中国的融入和参与。中国必须加快构建起一套成熟的人类命运共同体对外话语体系,与世界各国一道在未来建立一套公平、正义且符合大多数国家利益的国际话语新秩序,一道为维护世界和平、促进共同发展而努力。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多