正在阅读:【思享家】香港极端势力的表现、影响与原因
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】香港极端势力的表现、影响与原因

来源:光明网-理论频道2019-08-16 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广州大学公共管理学院副教授 沈本秋

  当前,香港街头的暴力乱象引起广泛关注,极端势力的行为早已越过底线,对香港政治与社会的影响巨大。回溯香港过去十年,香港极端势力发展迅速。2010年,在香港“泛民主派”的支持下,香港极端势力主要诉求为“反中国”与“反大陆”,此为崛起阶段;2013年香港极端势力推出“香港城邦论”,此为发展阶段;2019年香港极端势力公然辱国,进入高潮阶段。香港极端势力与建制派完全对立,受到“泛民主派”理念的影响,但比部分“泛民主派”极端,已成为香港近十年来诸多乱象的主要影响因素。

  香港极端势力主要有以下表现。一是对“一国两制”原则持明确的排斥态度。香港极端势力不再满足于简单的“反华”“反共”等口号与诉求,而是思考香港的长远规划,为使香港彻底摆脱中国而寻找理论依据。极端势力不仅反对“一国”大原则,还企图日益扩大“两制”之间的距离。2015年前后香港各种“本土论”出台,呼吁香港永续自治,提出“香港城邦论”和“香港民族论”,甚至号召国际势力联合“拒中抗共”,这些观点在香港反对派媒体的宣传下广为传播,影响甚远。二是运用激进手段推动社会运动。2011年成立的激进中学生组织“学民思潮”于2012年发起大规模社会运动,逼迫特区政府取消推行“德育及国民教育科”计划。2014年的占中运动中,“学民思潮”再次发挥了主要作用。2016年大年初一,激进分子甚至利用暴力手段发动旺角暴乱。到2019年,香港极端分子的行为可谓“超越”历史。首先是香港反对派阻止特区政府修订《逃犯条例》,进而极端分子冲击和打砸特区立法会大楼,之后发展到围堵中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)大楼,并涂污国徽、喷涂侮辱国家与民族的字句。

  香港极端势力的行为造成三大影响。首先,极端势力严重挑衅“一国”底线。“一国”原则需要在两个方面得到尊重。一是国家的主权地位不能受到挑战,国徽是主权国家的庄严标志,必须得到尊重。二是国家的基本制度不能受到挑战。“一国”原则下中国的政治制度应该得到尊重,但香港极端势力既不认同也不尊重大陆的社会主义制度。其次,香港极端势力的行为不仅会进一步撕裂香港社会,也会伤害大陆与香港之间的感情。香港回归之初,香港建制派与“泛民主派”的对立并不严重,二者之间仍然具有理性讨论的空间。但香港极端势力崛起后,通过操弄诸种议题,香港社会内部对立情绪加重,香港与大陆之间自然也产生了一些对立情绪。再次,香港极端势力也对香港法治带来巨大危害。法治是香港资本主义赖以持续发展和香港社会持续稳定的基础,极端势力通过吸引大量年轻人参加街头暴力活动,正日益将香港引入失控的危险境地。

  可以说,香港极端势力的行为是部分港人对香港“优越感”丧失的焦虑与极端反应。回归前,香港已经是世界经济体系的一员,中国大陆还在为加入世贸组织而奋斗,香港自然有一种经济上的优越感。回归后,随着大陆融入世界经济体系,香港优势逐渐丧失,部分港人内心失落,他们又从价值观上寻求对大陆的“优越感”,认为香港社会的自由、法治优于大陆。在各种“优越感”的背后,部分港人长期以来一直追求一个目标:要将香港建成大陆的样板。这一目标本无非议之处,但香港回归后,部分港人越走越偏,他们否定特区政府提出的涉及香港政改和法制的议题,甚至与特区政府和中央政府对抗。但是,香港也要正视现实。部分极端势力所利用的这些“优越感”在中国崛起和民族复兴的大背景下,必定会逐渐丧失。在“一带一路”倡议下,中国只会更加国际化,在粤港澳大湾区战略背景下,香港必定会融入国家整合的潮流。大陆才是香港所倚,国家才是香港所依,香港要保持任何优势和持久发展,只有在大陆和国家的支持下,才具有现实意义。

  香港极端势力的行为也是部分港人对英美势力的幻想所致。尤其是最近英国新首相上台,不排除美英联手的可能。英国政府在香港回归之后,多次就香港事务发表意见,也多次接待香港反对派人物。但是,英国的任何所谓“支持”都是没有法理依据的。香港回归后,美国对香港事务的介入远超英国。美国早在回归前的1992年就制定了《美国——香港政策法》,承诺美国将在回归后依然维持香港的独特地位,并以此为条件压制中国政府,表示如果中国政府不遵守“一国两制”,美国将根据该法,废除美国给予香港的特殊地位。部分港人自以为这是香港维持独特性的国际支持,因此恣意妄为,不惜撕裂香港社会,不惜伤害国家与大陆同胞的感情。但是他们忽视了一点:美国已经将香港视为一枚对付中国的棋子。在近年来美国对华施压的大背景下,美国政府各种支持香港极端势力的言论无异于乱港毒药。美国的算盘无非是两种:一是在美国的支持下,香港极端势力继续乱下去,中国政府会担心美国不再给予香港特殊地位而不敢对香港极端势力动手,这样香港极端势力和“反对派”将逐渐坐大,最终主导香港并走上与中央对抗的道路;二是当香港极端势力乱到无法收拾,中央政府不会坐视不管,必定会出手。到那时,中国政府就会被国际反华势力指责破坏“一国两制”,而美国或许也将不再给予香港特殊地位,这样香港经济可能发生震荡,但这不会对香港造成持久影响。无论哪一种算盘,香港仅仅是美国的棋子而已,其后果的利与弊,香港人民须自明。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多