点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:金川、王强:鼓励创新、宽容失误的工作环境
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

金川、王强:鼓励创新、宽容失误的工作环境

来源:光明网-理论频道2019-12-31 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

金川、王强:鼓励创新、宽容失误的工作环境

  本期光明网理论学术动态导读关注脱贫攻坚成果、人才成长、依法治国、人民立场、“互联网+”文艺生态等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【娄飞鹏:巩固脱贫攻坚成果,拔掉穷根需要建立长效机制】

  娄飞鹏表示,实现贫困人口全面脱贫是一个重大胜利,防止脱贫人口返贫,解决相对贫困同样任务艰巨、意义重大,需要建立长效机制。首先,发挥政府的引导作用。贫困问题不仅是重大经济问题,也是重大社会民生问题,彻底解决需要充分发挥社会主义的制度优势,压实各级政府责任,积极作为,科学引导。其次,发挥市场的激励作用。我国的国情决定了在解决贫困问题上不宜采用政府大包大揽的方式,要充分发挥市场的决定性作用,调动市场主体的积极性。各类市场主体既要遵循市场规律,又要积极履行社会责任,在脱贫攻坚中发挥积极作用。金融机构需要重视金融支撑,积极做好普惠金融服务,在支付结算、贷款投放等方面充分关注贫困人口和贫困地区,创新扶贫金融产品,加大对贫困领域的金融资源倾斜。实体企业要因地制宜,结合贫困人口、贫困地区特点开发相应的投资项目,完善贫困地区经济体系结构,为贫困人口提供更多的就业机会。再次,发掘贫困人口内生动力。贫困人口不仅是扶贫的对象,也是脱贫攻坚的重要参与主体,要发挥自身主观能动性,树立摆脱贫困的斗志和勇气,积极追求美好生活。总之,在脱贫攻坚战胜利在望,绝对贫困逐步消除的情况下,脱贫攻坚的重点将逐步转向解决相对贫困,与此同时,减少或者杜绝脱贫人口返贫也需要引起高度重视。这就要求要建立长效机制,充分依靠政府、市场、贫困人口等多方主体的力量,形成脱贫长效机制,彻底拔除穷根。

  摘编自《经济参考报》

  【金川、王强:鼓励创新、宽容失误的工作环境】

  西北大学马克思主义学院讲师金川、院长王强指出,工作环境是人才成长发展的重要条件和创造实践的场所,对人才的创造力和工作成效形成直接影响。筑巢引凤,根本目的是使引来的“凤凰”产生人才集聚效应,在工作中人尽其才,产生人才价值的溢出效应。聚天下英才而用之,核心在“用”,关键在于组织为人才提供干事创业平台、开辟发挥才干空间。近几年,一些地方引才政策力度很大,但缺乏良好的工作环境,导致“引来的凤凰变成鸡”,荒了事业也误了人才,值得深刻反思。首先,营造鼓励创新的环境。创新能力是人才的核心能力。营造有利于创新的工作环境,是强国事业发展的必然要求,也是人才发展的内在要求。其次,营造宽容失误的环境。创新具有探索性、试验性、挑战性,人们在创新创业的道路上难以避免失误。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽容环境,提供广阔平台。

  摘编自《光明日报》

  【公丕祥:全面推进依法治国,加快建设法治中国】

  南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥认为,全面推进依法治国,加快建设法治中国,是一场极其深刻的法治革命,凝结着中国共产党领导人民从中国实际出发,创立和发展崭新的国家制度与法律制度的法治理想和目标,体现了创造“中国奇迹”、实现“中国之治”的内在法治逻辑。中国社会经济、政治、文化、历史与地理环境诸方面的条件或因素,决定或制约着全面依法治国、建设法治中国的基本取向与运动方向,坚持把马克思主义法治原理与中国具体法治实际相结合,开辟了中国特色社会主义法治道路。在当代中国伟大社会革命进程中逐步形成的全面依法治国、建设法治中国之路,有着独特的历史个性和鲜明的中国制度特质。新中国成立70年特别是改革开放40多年来推进依法治国的艰辛实践,历史性地生成了全面依法治国、建设法治中国的内在逻辑。

  摘编自《新华日报》

  【王立胜:时刻坚守人民立场】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心王立胜认为,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要以人民对美好生活的向往为导向,把以人民为中心的发展思想落实到制度设计和实践活动中。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。只有坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,才能提高行政效能。推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。只有加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,才能确保人民安居乐业、社会安定有序,发展成果由人民共享。

  摘编自《经济日报》

  【潘澍:构建良好“互联网+”文艺生态的主要路径】

  辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)文史教研部潘澍指出,“互联网+协会”是“互联网+”文艺建设的主要着力点。文艺家是“互联网+”文艺生态的创造主体。各文艺家协会是文联联系广大文艺家、文艺工作者和文艺组织最主要的渠道,是文联发挥桥梁纽带作用的基本依托。全媒体思维运营,利用新型传播渠道将文艺发扬光大。在当今电子信息化的时代里,传统的舞台艺术的传播重在营销。网络公关,就是用最有影响力的人去抓住观众的心。这些都是当前新文艺组织需要学习的营销模式。小规模的新文艺组织经营模式可以参照相关优秀文化企业的管理运营模式,创建经营管理团队,定期培养、考察、学习适宜其发展的新思维和新方法。“技术+艺术”,整合“互联网+”文艺生态的价值序链。“技术+艺术”创新内容维度和技术维度,更为重要的是二者合一的价值维度,都可以引导人才、集聚人才。价值维度的生发、创制、达成,是形成价值序链的过程,依托于专业人员的分工集聚,专业化、跨边界、流动分合、分合有序的分工协作。

  摘编自《辽宁日报》

  (光明网记者李贝整理)

金川、王强:鼓励创新、宽容失误的工作环境

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多