点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以学术研究为志业,以教书育人为己任
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以学术研究为志业,以教书育人为己任

来源:光明网-理论频道2020-12-02 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以学术研究为志业,以教书育人为己任

——访教育部“长江学者”特聘教授,武汉大学党委副书记、教授沈壮海

  “自来武汉大学读书算起,我已经在这里学习、工作和生活了整整三十年。两个多月以来校内外抗疫的风雨悲愁、逆行战斗,给了我前所未有的特殊感受,让我得以更深地理解这座城市、这所大学。”今年四月初,教育部“长江学者”特聘教授,武汉大学党委副书记、教授沈壮海在随笔中这样写道。

  身处全国疫情防控阻击战主战场武汉,在“封城”期间的亲身经历、所见所闻中,沈壮海对伟大民族精神有了更深的思考和感悟。作为一名高校教师,他崇尚“士以弘道”的价值追求,多年来孜孜以求,以学术研究为志业,以教书育人为己任,积极为思想理论和文化建设建言献策,为实现中华民族伟大复兴培养人才。

  1971年11月,沈壮海出生于河南省博爱县,自幼敏而好学。十九岁入读武汉大学后,他的履历便与思想理论教育再未分开。从硕士毕业留校任教,到顺利获得博士学位,他怀着读书明理、经世致用的理想,在专业领域内刻苦钻研,逐渐丰富了知识积淀,拓展了思维深度,形成了学术偏好。博士毕业论文《思想政治教育有效性研究》被学界评价为思想敏锐、观点新颖、论证深刻,并于答辩翌年正式出版,此后又经过多次修订、重印,影响广泛。在他看来,思想政治教育要注重有效性,要有文化视野。

  这样的治学理念,沈壮海坚持至今,不断取得新成果。迄今为止,共在各大报纸、期刊发表论文百余篇,出版个人专著、主编学术著作《思想政治教育的文化视野》《文化软实力及其价值之轴》《兴国之魂——社会主义核心价值体系释讲》等十余部,并主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多项。“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,是习近平总书记对哲学社会科学工作者的期望和嘱托,沈壮海铭记于心。

  愿学新心养新德,旋随新叶起新知。“哲学社会科学的创新,当求是而戒趋时,当植根实践而戒拘古摹西,当面对时代、面对实际。”沈壮海表示。具体到思想政治教育研究,他认为必须“破茧而出,贴地飞翔”,即勇于突破现有相关学术范式的制约,在对实践的高度敏感、深切感知中深化理论探索、推进理论创新。

  理论来源于实践,又指导实践。执教二十余年,沈壮海传道授业、诲人不倦,是学生的良师益友。在密切关注、努力推动学科发展的同时,他一直情牵学生成长。“思想政治理论课要想发挥好立德树人的作用,让学生真心喜爱、终身受益,须力避内容陈旧、照本宣科、空洞说教等,讲出应有的精彩。”沈壮海提出,要在深、实、新、活等四个方面下大功夫、下足功夫,以切实提高教学质量。平时,他常教育学生,治事须先治心,做人要有担当、勇创新、淡名利。“读书求学不宜懒,天地日月比人忙”,是沈壮海的座右铭,也常用以勉励学生。

  中国特色社会主义文化、社会主义核心价值观等也是沈壮海的主要研究方向。“文化自信,是推进社会主义文化强国建设中需要着力解决的重大实践问题,也是当前思想文化领域面临的一个重要理论课题。”沈壮海分析,新中国成立七十年来的探索和奋进,奠定了文化发展的强大国力基础,推动了民族文化素质的普遍提升,开辟了文化兴盛的独特发展道路,促进了文化事业产业的繁荣发展,增进了建设文化强国的理论自觉,从而让文化自信的有力重建得以实现。在去年出版的《论文化自信》一书中,他以“承古强今,向新而行”等八个字提纲挈领展开论述,谈到对文化自信的理解要有整体观念、当下意识。

  “文化之核是价值观,文化自信之核是价值观自信。”沈壮海表示,坚持中国特色社会主义文化发展道路,要把弘扬社会主义核心价值观摆在战略位置。那么,如何培育和践行社会主义核心价值观?他建议,要融于教、涵于制、行于众、化于境,推动人人主动践行,落到实处。如何开展社会主义核心价值观研究?他强调,要全面把握、深入分析我们党关于这一问题的战略思考,还要关注基础理论、崭新课题、当下现实、内在机理等。

  2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话指出:“要把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”言简意赅,发人深思。沈壮海认为,学术发展要积极引领、支撑和服务社会发展;有了责任担当,学术创新才有动力。“这种责任担当,就是要植根现实生活、紧跟时代潮流,心系国家前途、民族命运和人民幸福。”他如是说。(光明网记者李姝昱采访整理)

以学术研究为志业,以教书育人为己任

  嘉宾简介:沈壮海,现任武汉大学党委副书记,马克思主义学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家。多年来,主要从事中国特色社会主义文化建设、思想政治教育基础理论等方面的研究,独著有《论文化自信》《文化软实力及其价值之轴》《思想政治教育有效性研究》等,曾获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖、湖北省社科优秀成果一等奖等,先后入选中宣部宣传文化系统“四个一批”人才(2008年)、教育部长江学者特聘教授奖励计划(2012年度)等。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多