点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

来源:光明网-理论频道2020-12-11 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一以贯之,辛勤耕耘,是中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳始终秉持的治学理念。近四十年来,辛向阳的学术生涯始终与中国特色社会主义理论体系紧密相连,围绕着科学社会主义理论如何与中国国情相结合这一命题展开。

  1981年,辛向阳考入中国人民大学,从本科到博士,十年积淀为他在科学社会主义领域的研究打下了坚实的基础。在校期间,他师从著名理论家许征帆教授,许教授对马克思主义的坚定信念和治学撰文的通俗化表达,都对他日后的学术道路影响至深。

  话语陈旧、晦涩高深是很多人对马克思主义和社会主义理论的刻板印象,但在辛向阳看来,理论研究并非枯燥无味,也可以是生动活泼的。作为一名数十载耕耘在理论研究第一线的学者,他把“让马克思主义活灵活现”始终作为自己治学的使命之一,他认为,文学化、大众化的理论是更富有说服力和感染力的,也是能保有长久旺盛的生命力的。

  为了从脉络上理清西方民主理论之间的相互关系和谱系,辛向阳曾经用了四年时间研读了自17世纪以来至今几乎所有的关于西方民主理论的代表作,独立完成了120多万字的系列著作《西方民主理论论析》。正是对西方民主理论的透彻研究和深刻把握,让他更加清晰地看到我国民主政治的优势所在,对“中国之制”和“中国之治”充满信心,也在面对来自西方的质疑之声时能够从容面对。“你要想说服别人,首先得掌握他到底说了些什么”。世界正处于百年未有之大变局,中西方文化在历史洪流中交流碰撞无可避免,辛向阳深知,新时代学者的使命之一,就是在世界话语体系中敢于直面壁垒,勇于直言发声。尤其是在今年,我国不仅取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,还如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。我们取得的重大胜利不仅令世界刮目相看,还为其他国家提供了宝贵的中国经验。在这令人无比振奋的时刻,更需要以学者为媒,让世界看见中国力量,听见中国声音。

  今年,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了脱贫攻坚的重大胜利。在辛向阳看来,我国脱贫攻坚的成就,离不开中华民族接力奋斗的坚韧品格。改革开放以来,我国通过大规模、有计划、有组织的扶贫开发,取得了举世瞩目的伟大成就,也为打赢脱贫攻坚战打下了良好的基础。不积跬步无以至千里。辛向阳认为,如今我国脱贫攻坚事业取得的辉煌成就绝非一日之功,而是在党中央的正确领导下,全国人民团结一致、戮力同心,一棒接着一棒跑下来的,一代接着一代干出来的。“我国改革进入了攻坚期,各行各业的发展还将面临各种各样的困难和问题,我们要把这种激励奋斗的精神保持下去,迎难而上,把难啃的骨头一一攻破。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。辛向阳认为,在未来很长一段时间里,我们还是要把贫困问题放在突出的位置解决,在现有脱贫攻坚成效的基础上,以经济建设为中心,落实新发展理念,扎扎实实解决好可能出现的新问题。

  生于1965年,辛向阳见证了我国改革开放以来,从站起来,到富起来,再到强起来的飞跃式发展,也感受到了社会进步带给普通人生活的翻天覆地的变化。对于如今的很多年轻人来说,计划经济时代的粮票、布票已经是很模糊的概念,缺衣少食更是只在长辈口中才能听到的故事,但在辛向阳的记忆里,“我们可是伴随着票长大的,吃饭必须有粮票、买布要布票,买肉要肉票……”。交通的发展也让他感慨万千,在他求学的年代,从山东潍坊到北京要坐12个小时的绿皮火车,寒假回家要提前在售票窗口通宵排队才能买得到票;如今,车票通过手机软件就可以买到,从北京坐高铁出发,2.5小时就能到达潍坊老家。他觉得,如今的年轻人生活在一个科技高速发展,物质不断丰富的世界,时代发展为现在的年轻人打下了良好的物质基础,也为年轻人发挥才干创造了广阔的平台。

  在辛向阳的眼中,新时代的年轻人才华横溢、意气风发。“这一代的青年人赶上了中华民族伟大复兴很关键的一个节点,就是我们要迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。历史给青年人提供了非常好的发展机会。” 作为时代变迁的亲历者和见证人,辛向阳鼓励年轻人要树立更高的社会责任感,“只有通过拼搏进取,艰苦奋斗抓住这些机会,贴近时代,贴近国家民族的命运,才能在真正伟大的时代中把自己的聪明才智充分发挥出来。” (光明网记者徐倩阳)

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

  嘉宾简介:辛向阳,1991年毕业于中国人民大学马克思主义理论教育研究所科学社会主义专业,获法学博士学位。现任中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,世界社会主义研究中心副主任,二级研究员、博士生导师。2012年获国务院政府特殊津贴,2015年被评为中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,国家社科基金评委,国家出版基金评委。

  出版个人专著数十部,主编和参与编写著作30余部,在人民日报、光明日报、马克思主义研究、中国特色社会主义研究等报刊发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余项,先后获得过10余项国家和省部级奖项。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多