点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

来源:光明网-理论频道2020-12-11 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一以贯之,辛勤耕耘,是中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳始终秉持的治学理念。近四十年来,辛向阳的学术生涯始终与中国特色社会主义理论体系紧密相连,围绕着科学社会主义理论如何与中国国情相结合这一命题展开。

  1981年,辛向阳考入中国人民大学,从本科到博士,十年积淀为他在科学社会主义领域的研究打下了坚实的基础。在校期间,他师从著名理论家许征帆教授,许教授对马克思主义的坚定信念和治学撰文的通俗化表达,都对他日后的学术道路影响至深。

  话语陈旧、晦涩高深是很多人对马克思主义和社会主义理论的刻板印象,但在辛向阳看来,理论研究并非枯燥无味,也可以是生动活泼的。作为一名数十载耕耘在理论研究第一线的学者,他把“让马克思主义活灵活现”始终作为自己治学的使命之一,他认为,文学化、大众化的理论是更富有说服力和感染力的,也是能保有长久旺盛的生命力的。

  为了从脉络上理清西方民主理论之间的相互关系和谱系,辛向阳曾经用了四年时间研读了自17世纪以来至今几乎所有的关于西方民主理论的代表作,独立完成了120多万字的系列著作《西方民主理论论析》。正是对西方民主理论的透彻研究和深刻把握,让他更加清晰地看到我国民主政治的优势所在,对“中国之制”和“中国之治”充满信心,也在面对来自西方的质疑之声时能够从容面对。“你要想说服别人,首先得掌握他到底说了些什么”。世界正处于百年未有之大变局,中西方文化在历史洪流中交流碰撞无可避免,辛向阳深知,新时代学者的使命之一,就是在世界话语体系中敢于直面壁垒,勇于直言发声。尤其是在今年,我国不仅取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,还如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。我们取得的重大胜利不仅令世界刮目相看,还为其他国家提供了宝贵的中国经验。在这令人无比振奋的时刻,更需要以学者为媒,让世界看见中国力量,听见中国声音。

  今年,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了脱贫攻坚的重大胜利。在辛向阳看来,我国脱贫攻坚的成就,离不开中华民族接力奋斗的坚韧品格。改革开放以来,我国通过大规模、有计划、有组织的扶贫开发,取得了举世瞩目的伟大成就,也为打赢脱贫攻坚战打下了良好的基础。不积跬步无以至千里。辛向阳认为,如今我国脱贫攻坚事业取得的辉煌成就绝非一日之功,而是在党中央的正确领导下,全国人民团结一致、戮力同心,一棒接着一棒跑下来的,一代接着一代干出来的。“我国改革进入了攻坚期,各行各业的发展还将面临各种各样的困难和问题,我们要把这种激励奋斗的精神保持下去,迎难而上,把难啃的骨头一一攻破。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。辛向阳认为,在未来很长一段时间里,我们还是要把贫困问题放在突出的位置解决,在现有脱贫攻坚成效的基础上,以经济建设为中心,落实新发展理念,扎扎实实解决好可能出现的新问题。

  生于1965年,辛向阳见证了我国改革开放以来,从站起来,到富起来,再到强起来的飞跃式发展,也感受到了社会进步带给普通人生活的翻天覆地的变化。对于如今的很多年轻人来说,计划经济时代的粮票、布票已经是很模糊的概念,缺衣少食更是只在长辈口中才能听到的故事,但在辛向阳的记忆里,“我们可是伴随着票长大的,吃饭必须有粮票、买布要布票,卖肉要肉票……”。交通的发展也让他感慨万千,在他求学的年代,从山东潍坊到北京要坐12个小时的绿皮火车,寒假回家要提前在售票窗口通宵排队才能买得到票;如今,车票通过手机软件就可以买到,从北京坐高铁出发,2.5小时就能到达潍坊老家。他觉得,如今的年轻人生活在一个科技高速发展,物质不断丰富的世界,时代发展为现在的年轻人打下了良好的物质基础,也为年轻人发挥才干创造了广阔的平台。

  在辛向阳的眼中,新时代的年轻人才华横溢、意气风发。“这一代的青年人赶上了中华民族伟大复兴很关键的一个节点,就是我们要迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。历史给青年人提供了非常好的发展机会。” 作为时代变迁的亲历者和见证人,辛向阳鼓励年轻人要树立更高的社会责任感,“只有通过拼搏进取,艰苦奋斗抓住这些机会,贴近时代,贴近国家民族的命运,才能在真正伟大的时代中把自己的聪明才智充分发挥出来。” (光明网记者徐倩阳)

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

  嘉宾简介:辛向阳,1991年毕业于中国人民大学马克思主义理论教育研究所科学社会主义专业,获法学博士学位。现任中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,世界社会主义研究中心副主任,二级研究员、博士生导师。2012年获国务院政府特殊津贴,2015年被评为中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,2016年被评为中组部、人社部的“万人计划”领军人才,国家社科基金评委,国家出版基金评委。

  出版个人专著数十部,主编和参与编写著作30余部,在人民日报、光明日报、马克思主义研究、中国特色社会主义研究等报刊发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余项,先后获得过10余项国家和省部级奖项。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多