点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

来源:光明网-理论频道2020-12-11 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一以贯之,辛勤耕耘,是中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳始终秉持的治学理念。近四十年来,辛向阳的学术生涯始终与中国特色社会主义理论体系紧密相连,围绕着科学社会主义理论如何与中国国情相结合这一命题展开。

  1981年,辛向阳考入中国人民大学,从本科到博士,十年积淀为他在科学社会主义领域的研究打下了坚实的基础。在校期间,他师从著名理论家许征帆教授,许教授对马克思主义的坚定信念和治学撰文的通俗化表达,都对他日后的学术道路影响至深。

  话语陈旧、晦涩高深是很多人对马克思主义和社会主义理论的刻板印象,但在辛向阳看来,理论研究并非枯燥无味,也可以是生动活泼的。作为一名数十载耕耘在理论研究第一线的学者,他把“让马克思主义活灵活现”始终作为自己治学的使命之一,他认为,文学化、大众化的理论是更富有说服力和感染力的,也是能保有长久旺盛的生命力的。

  为了从脉络上理清西方民主理论之间的相互关系和谱系,辛向阳曾经用了四年时间研读了自17世纪以来至今几乎所有的关于西方民主理论的代表作,独立完成了120多万字的系列著作《西方民主理论论析》。正是对西方民主理论的透彻研究和深刻把握,让他更加清晰地看到我国民主政治的优势所在,对“中国之制”和“中国之治”充满信心,也在面对来自西方的质疑之声时能够从容面对。“你要想说服别人,首先得掌握他到底说了些什么”。世界正处于百年未有之大变局,中西方文化在历史洪流中交流碰撞无可避免,辛向阳深知,新时代学者的使命之一,就是在世界话语体系中敢于直面壁垒,勇于直言发声。尤其是在今年,我国不仅取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,还如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。我们取得的重大胜利不仅令世界刮目相看,还为其他国家提供了宝贵的中国经验。在这令人无比振奋的时刻,更需要以学者为媒,让世界看见中国力量,听见中国声音。

  今年,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了脱贫攻坚的重大胜利。在辛向阳看来,我国脱贫攻坚的成就,离不开中华民族接力奋斗的坚韧品格。改革开放以来,我国通过大规模、有计划、有组织的扶贫开发,取得了举世瞩目的伟大成就,也为打赢脱贫攻坚战打下了良好的基础。不积跬步无以至千里。辛向阳认为,如今我国脱贫攻坚事业取得的辉煌成就绝非一日之功,而是在党中央的正确领导下,全国人民团结一致、戮力同心,一棒接着一棒跑下来的,一代接着一代干出来的。“我国改革进入了攻坚期,各行各业的发展还将面临各种各样的困难和问题,我们要把这种激励奋斗的精神保持下去,迎难而上,把难啃的骨头一一攻破。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。辛向阳认为,在未来很长一段时间里,我们还是要把贫困问题放在突出的位置解决,在现有脱贫攻坚成效的基础上,以经济建设为中心,落实新发展理念,扎扎实实解决好可能出现的新问题。

  生于1965年,辛向阳见证了我国改革开放以来,从站起来,到富起来,再到强起来的飞跃式发展,也感受到了社会进步带给普通人生活的翻天覆地的变化。对于如今的很多年轻人来说,计划经济时代的粮票、布票已经是很模糊的概念,缺衣少食更是只在长辈口中才能听到的故事,但在辛向阳的记忆里,“我们可是伴随着票长大的,吃饭必须有粮票、买布要布票,买肉要肉票……”。交通的发展也让他感慨万千,在他求学的年代,从山东潍坊到北京要坐12个小时的绿皮火车,寒假回家要提前在售票窗口通宵排队才能买得到票;如今,车票通过手机软件就可以买到,从北京坐高铁出发,2.5小时就能到达潍坊老家。他觉得,如今的年轻人生活在一个科技高速发展,物质不断丰富的世界,时代发展为现在的年轻人打下了良好的物质基础,也为年轻人发挥才干创造了广阔的平台。

  在辛向阳的眼中,新时代的年轻人才华横溢、意气风发。“这一代的青年人赶上了中华民族伟大复兴很关键的一个节点,就是我们要迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。历史给青年人提供了非常好的发展机会。” 作为时代变迁的亲历者和见证人,辛向阳鼓励年轻人要树立更高的社会责任感,“只有通过拼搏进取,艰苦奋斗抓住这些机会,贴近时代,贴近国家民族的命运,才能在真正伟大的时代中把自己的聪明才智充分发挥出来。” (光明网记者徐倩阳)

辛向阳:矢志不渝推动马克思主义“活灵活现”

  嘉宾简介:辛向阳,1991年毕业于中国人民大学马克思主义理论教育研究所科学社会主义专业,获法学博士学位。现任中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,世界社会主义研究中心副主任,二级研究员、博士生导师。2012年获国务院政府特殊津贴,2015年被评为中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,国家社科基金评委,国家出版基金评委。

  出版个人专著数十部,主编和参与编写著作30余部,在人民日报、光明日报、马克思主义研究、中国特色社会主义研究等报刊发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余项,先后获得过10余项国家和省部级奖项。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多