点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】建立节粮减损长效机制 推进粮食产业高质量发展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】建立节粮减损长效机制 推进粮食产业高质量发展

来源:光明网-理论频道2021-05-02 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李腾飞(国家粮食和物资储备局科学研究院 粮食产业技术经济研究所副研究员)

  29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过反食品浪费法,自公布之日起施行。在全球新冠肺炎疫情持续蔓延、国际粮食供应链风险增加、国内粮食价格恢复性上涨的形势下,反对食品浪费,保障国家粮食安全至关重要。

  “十四五”时期强化粮食安全,亟需节流与开源并举,加快构建以法治为基础、健康消费为引导的全社会节粮减损协同长效机制,深入实施全流程、全环节的国家节约粮食行动,加强粮食生产、收购、储存、运输、加工、销售、消费等全链条管理,强化法规政策标准引领,加强科普教育与消费引导,增强节粮科技支撑,推动重点环节节粮治理,提升粮食产业高质量发展水平,为端牢端稳中国饭碗夯实基础。

  粮食流通与加工损失仍偏高,引导健康消费迫在眉睫

  一是粮食流通中质量隐性损失较大。粮食从收获到储备之间管理较为脱节、技术相对落后。我国粮食流通综合损失率较高,其中收获、烘干、农户储粮、加工等环节损失率最高。流通环节中粮食质量和品质损失大,原粮储备普遍常温储存,水分减量损失大。我国新型农业经营主体粮食产后收储科技服务供给不足,粮食产后流通年损失近700亿斤,治理流通损失仍是当务之急。

  二是加工成品粮出品率较低。我国粮油初加工和落后产能占比偏高,节粮和品质管理理念较为落后,尚未形成营养健康导向型的加工体系。比如,目前大米普遍抛光2-3次,如采用适宜的技术和装备,碎米率可下降5个百分点以上。同时,我国年产麸皮、米糠等副产物约1亿吨,未被高效利用。我国粮油加工企业一些关键高端装备依赖进口,国产粮机装备在可靠性、智能化水平、关键技术指标等方面与发达国家相比仍存差距。

  三是全社会节粮宣传未形成有效合力。一是节粮资源分散、合力不足。目前节粮宣传分散在不同部门,流通和生产与消费部门缺乏联动,“应季作战”“单兵作战”现象突出,缺少系统性和持续性。二是节粮科普宣传针对性不强,未有效下沉至基层,做好“节约一粒粮”公益宣传还有较大空间。三是示范基地建设薄弱。建立爱粮节粮宣传基地、粮食安全宣传教育基地推进刚启步,投入支持政策欠缺,节粮志愿者行动缺乏长效机制。四是高效节粮技术与发达国家相比,技术水平和产品质量上仍有差距,技术推广体系还不健全。

  实施国家节粮行动的措施建议

  为认真贯彻习近平总书记关于粮食安全、制止餐饮浪费等重要指示,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,建议加快构建以法治为基础、健康消费为引领,政府推动、部门联动、全民参与的全链条管理的节粮协同长效机制,深入实施国家节粮行动,强化节粮科技支撑,靠法律、管理、科技、经济“四轮驱动”,综合持续推动节粮减损,实现粮食最大化利用。

  深入实施国家节粮行动。一是研究制定“十四五”时期国家节粮行动计划方案,明确节粮目标和指标体系、重点任务和政策措施。建立国家节粮减损部际工作机制,举行促进节粮减损反对食品浪费会议,总结表彰先进,交流典型经验与案例。统筹开展“健康消费提升反粮食和食品浪费”“重点地区农户科学储粮”“粮食绿色仓储提升”“适度精准加工增效”“节粮科技创新引领”“全谷物行动”等重点行动,促进全产业节粮、全过程节粮和全民节粮,分场景、分人群、分环节、分部门、分层次推进,深入开展全社会节粮减损,提高全民节粮意识。二是深化体制机制改革,大力推进节粮制度、政策、机制创新,建立反粮食和食物浪费削减机制,明确粮食浪费和食物再生利用率目标值。三是抓大头、抓关键环节、抓重点地区,加大餐饮消费、粮食收获和过度加工等重点领域的节粮治理力度,建立全链条多部门的分工协同机制。四是强化节粮科技支撑,增加政府节粮科研专项投入,加强科技攻关和示范引导,建议单独设立重点科技专项,系统研发“产购储加销”全产业链的提质减损增效关键技术,持续开展粮食损失浪费专项调查评估和科普宣传,有效提升国家粮食流通和储备安全的科技支撑能力。

  健全节粮法律法规政策体系。一是将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。二是健全节粮技术标准,制定粮油适度加工和副产物综合利用技术标准体系。健全食物资源再生利用机制。三是加大财政、税收政策支持,出台节粮减损科技政策、补贴收费政策,完善激励机制。

  加强学校和单位食堂健康科学管理。一是改革学生营养餐补贴模式,切实提高米面油供应质量,强化食堂监督和竞争机制,推行大中小学校食堂健康膳食指南,加强“食育”引导示范,“光盘”到底。二是推动食堂全链条管理创新,引入大数据管理,积极应用智慧系统,按需供应推动订餐精准化。推广半份菜和小份菜模式,促进餐饮服务精细化、人性化。三是建立绿色健康生活方式,倡导“分餐制”和“公筷公勺”的文明就餐习惯。四是开展反食品浪费回收利用。

  加强粮食安全与节粮减损健康消费科普教育。一是大力提升全社会惜粮节粮意识,创新世界粮食日暨全国粮食安全宣传周宣传方式,加强部门协同联动和推进重心下移到县级,深入推进“节约一粒粮行动”“健康膳食行动”。二是健全粮食安全国情教育体系,将“食育”纳入中小学教育体系。三是实施中国全谷物行动计划,设立全国全谷物宣传日,鼓励杂粮、全麦粉、发芽糙米等健康谷物的消费引导。四是健全节粮科普体系,建立国家节粮中心,创建一批国家节粮科普基地、节粮科技示范基地。

  加强粮食流通与加工重点环节节粮治理及产业高质量发展。一是强化“十四五”时期粮食现代化储备与流通能力建设,完善节粮工程技术体系,改造和建设一批高标准粮仓,深入推进优质粮食工程,加快推广低温储粮技术。持续实施农户科学储粮专项。二是开展成品粮油过度加工专项治理,引导逐步取消大米抛光机,从产业政策、消费习惯、储运模式、加工工艺及设备等层面综合施策。三是大力发展营养健康型粮油产业经济,强化营养主食产业化等重大项目实施力度。加强粮油副产物全值、梯次和循环利用,推广米糠分散榨油、集中精炼新模式,加大低蛋白日粮配方、豆粕杂粕替代技术应用。四是加大节粮科技研发力度,强化粮食流通和加工节粮关键技术攻关,瞄准世界先进技术,加大节粮技术装备和产品研发,促进节粮技术转化推广,实施粮效领跑和节粮认证,推动用粮方式向高效集约转变。

  深化节粮减损国际科技合作交流。积极参与全球粮食安全治理,落实2030年可持续发展议程,落实好习近平总书记倡议适时召开国际粮食减损大会指示精神。一是借鉴交流国内外节粮减损与粮食安全、营养健康的先进科技和管理经验,在政策对话、技术推广、科技创新、标准制定、能力建设、项目示范、人员交流、技术培训、装备设施展示等方面与联合国粮食及农业组织(FAO)、联合国世界粮食计划署(WFP)等国际组织及相关国家等开展务实合作。二是继续开展国际粮食产后科技合作,积极支持启动非盟现代化粮仓、中非粮食产后减损合作中心、黄曲霉菌毒素防控研究等项目。三是鼓励有条件的粮机装备企业走出去,提高中国粮机制造、中国粮食标准的影响力,为国际节粮减损贡献中国力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多