点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建人水和谐共生关系,推进水生态文明建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

构建人水和谐共生关系,推进水生态文明建设

来源:光明网-理论频道2021-05-18 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐琳瑜(北京师范大学环境学院副院长、教授);袁江杰(北京师范大学环境学院博士生)

  5月13日,习近平总书记来到河南省南阳市淅川县,考察了陶岔渠首枢纽工程、丹江口水库等,听取南水北调中线工程建设管理运行和水源地生态保护等情况介绍,了解南水北调移民安置等情况。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,而水作为自然生态系统中的核心要素,如何处理水问题、看待人水关系是生态文明建设的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水问题,从近日的南水北调中线工程到之前的三峡工程,从东北吉林查干湖生态保护到西南的云南滇池保护治理,习近平总书记外出调研中水生态、水问题多次成为关注的重点。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,如何处理人水关系,推进水生态文明建设十分重要。

  坚持人水和谐,构建水生态文明

  水是万物之母,生存之本,文明之源。中华文明因水而生,因水而兴。同时在悠久的历史中,中华民族也饱受水患之苦。兴水利,除水害历来是治国安邦的大事。可以说,中华民族五千年的文明史也是一部治水的历史,历史上就有大禹治水三过家门而不入、西门豹引河水灌民田等脍炙人口的故事。新中国成立后,党领导开展了大规模水利建设,在这个过程中产生了伟大的红旗渠精神、九八抗洪精神,彰显了中华民族自强不息、艰苦奋斗的民族精神。在长期的治水实践中,中华民族对水的认识、人水关系的思考也在不断深入。自古中国人民就对水有特殊感情,喜欢“水利万物而不争”的品质,讲求“上善若水”“人水和谐共生”,水系沿岸也孕育了黄河文化、大运河文化等水文化。我国也有巧妙借助水势和地势修建的都江堰水利工程,造就了天府之国,成为人水和谐共生的生动实践。

  改革开放以来,随着我国经济社会的快速发展,除了洪涝灾害等传统水问题外,我国还面临着水资源短缺、水环境污染、水生态破坏等新问题,人们对水生态环境质量的要求也越来越高。面对新老水问题交织和人水关系日益紧张的局面,我们应该从传统文化中汲取智慧,树立尊重、保护、顺应自然的意识,坚持人水和谐共生理念,倡导社会建立正确的用水方式,科学合理利用水资源,同时加强水生态环境保护、治理和修复,涵养水源、防治水土流失,促进江河湖泊修养生息,守护好碧江绿水,缓解人水紧张关系,构建水生态文明。

  推进以水四定,实现高质量发展

  水是人类的生存之本,是人类社会发展不可或缺的基础物质资料之一,关系到经济社会发展的各个领域。我国地理气候条件特殊,人多水少、水资源分布时空不均衡,南北供需矛盾十分突出。为维持经济社会的持续发展,过去,不得不过度开发利用地表水、大量超采地下水,对黄河流域生态环境造成严重破坏,华北地区形成世界上最大最深的“漏斗区”。

  水资源格局影响发展格局。作为一项基础性、战略性、全局性的重大水资源配置工程,南水北调工程连接长江、黄河、淮河和海河四大水系,其东线、中线一期主体工程分别自2013年和2014年底建成通水以来,至2019年底已累计调水近300亿立方米,直接受益人口达1.2亿人,对支撑沿线地区生产、生活和生态用水发挥了重大作用,经济、社会、生态效益显著。

  目前,我国经济已进入新发展阶段,正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。建立以跨流域调水为基本框架的国家水网,优化地区水资源配置,有助于提高系统水资源承载能力,优化我国发展格局,促进区域协调发展。但同时要看到,我国人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,是全球最为缺水的国家之一。要想从根本上保障我国水安全,使有限的水资源支撑我国经济社会可持续发展,必须要以水四定,推进水资源节约集约利用,加快发展方式转变,实现高质量发展。2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。这就要求各地区要加强用水需求管理,提高水资源利用效率,根据自身资源禀赋充分考量水资源承载能力合理规划人口、城市和产业发展,发挥各自比较优势。特别是在水资源短缺地区、生态脆弱地区要严格限制发展高耗水项目,走出一条高质量发展的新路子。同时注意开源,加强非常规水资源利用和风险调控研究,加大海水淡化、雨水收集利用、污水资源化和低劣质水处理应用等技术研究,提高自身水资源供给能力。

  加强制度创新,促进水系统治理

  水问题十分敏感复杂,常常涉及上下游、左右岸和不同的行政区域、行业,我国自古就有着“九龙治水”的说法。如何科学处理新老水问题,促进人水和谐共生,支持我国经济社会可持续发展,就需要加强制度创新,全盘谋划、综合施策,不断推进水系统治理。

  浙江湖州等地最早探索实施的河长制,对于河湖水环境治理效果良好,后逐步在全国推广实施。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,要求2018年底前在全国建立由党政领导担任河长的省、市、县、乡四级河长体系。党政领导担任河长有助于进一步压实属地主体责任,协调各方力量形成合力,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河长制推行实施2年多以来,各级河长积极履职,有效动员社会公众参与河湖保护与管理,各地纷纷成立护河志愿者小队,河湖面貌得到显著改善。

  环境经济政策是流域综合治理的重要手段。近年来,各地逐步探索以流域横向生态保护补偿为重点的流域协同治理模式,通过建立流域省际生态补偿机制,成立流域间协作组织等,推动形成流域综合治理合力。但目前我国流域环境经济政策还处于探索尝试阶段,且仍不完善,比如缺少对破坏水生态环境行为的惩罚机制等,还需要继续深化改革创新,形成政策机制的长效调节功能。同时,要注意充分发挥市场作用,如积极推进水资源确权登记,培育形成水市场,探索多种形式的水权流转方式,使水权主体成为水权交易的主体,充分发挥市场的资源调配能力。此外,可以探索实施城镇居民阶梯水价及超额加价制度,建立符合市场导向的水价形成机制,通过市场的调节力量增强人民的节水意识。

  回顾世界文明的发展史,文明常常是因水而兴,因水而衰。中华民族在五千年的治水用水过程中,形成了独特的人水价值观,强调人水和谐共生。在我国进入新发展阶段的今天,新老水问题相互交织,水更成为了影响我国经济社会可持续发展的关键因素,我们要坚持人水和谐共生理念,推进水资源集约节约利用,实现经济社会的高质量发展,不断加强体制机制创新,协同各方力量开展水系统治理,推进我国水生态文明建设。习近平总书记指出,我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,其中之一就是我国现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设。水作为自然生态系统中的核心要素,构建人水和谐共生关系不仅是构建人与自然和谐共生的关键,也关乎我国经济社会的健康可持续发展,关乎中华民族的未来。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多