点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断推动人类命运共同体构建走深走实
首页> 理论频道 > 正文

不断推动人类命运共同体构建走深走实

来源:光明网-时评频道2021-09-02 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫春菊(南京师范大学马克思主义学院副教授)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确提出在新的征程上“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”,这既是新时代中国共产党人站在政治的高度和全局的战略视野继续践行初心使命的政治宣言,也是全党全国人民开启新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。在这样重大的历史时刻,习近平总书记提出“必须不断推动构建人类命运共同体”,再一次表达了中国共产党始终关注人类命运前途的崇高追求以及矢志不渝为人类进步事业作出贡献的历史担当。党的十八大以来,从意识理念到思想体系,从呼吁倡议到多元实践,从蓝图描绘到路线擘画,中国共产党不断推进人类命运共同体构建走深走实。

  构建人类命运共同体的中国倡议

  中国共产党成立一百年来,始终善于从党情、国情、世情中科学判断历史前进方向,深刻把握社会主义发展规律和人类社会发展规律。早在1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出:“由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了”。经过170余年的发展,面对世界百年未有之大变局,人类社会何去何从?中国共产党提出了构建人类命运共同体的倡议。2013年,习近平主席在莫斯科国际关系学院演讲中提出人类命运共同体的理念。2017年,习近平主席在瑞士日内瓦发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,全面、系统地阐述人类命运共同体理念;之后,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议。2017年,人类命运共同体思想被写入党章,成为了全党的意志。2018年,十三届全国人民代表大会把推动构建人类命运共同体写入《中华人民共和国宪法修正案》,使人类命运共同体思想正式上升为国家意志和人民主张,推动构建人类命运共同体也成为了新时代中国特色外交的一个显著标识。

  构建人类命运共同体的中国方案

  当前,全球治理面临着治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字等挑战,对于“世界怎么了,我们该怎么办?”这一问题,中国不仅提出构建人类命运共同体的倡议,还给出了中国方案。从价值观上看,人类命运共同体是一种基于人类整体利益的全球价值观,以“和平、发展、公平、正义、民主、自由”为共同价值基础,内蕴着相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。从目标上看,构建人类命运共同体就是要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。从原则上看,构建人类命运共同体就是要超越传统的国别、种族、宗教、社会制度、意识形态等的差异,遵循共商共建共享,不搞单边主义,不做零和博弈,不行霸权主义,不推强权政治。从行动上看,主张建构“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国之间新型的伙伴关系,谋求互帮互助、互惠互利的经济发展前景,打造开放包容、交流互鉴的文明世界,构筑人与自然共生共存的绿色生态体系。

  构建人类命运共同体的中国行动

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!推动构建人类命运共同体,中国不仅大力倡导,提供中国方案,还多区域、多领域、多层面地积极践行,成为了推动构建人类命运共同体的先行者。从区域上看,从构建中巴、中哈、中越等多个双边命运共同体,到打造亚太命运共同体、周边命运共同体等,再到建设中欧命运共同体、中非命运共同体、中拉命运共同体、中阿命运共同体等多边命运共同体,中国不断扩大全球“朋友圈”,在共同利益上实现最大公约数。从领域上看,中国积极倡导共建“一带一路”,不断推动“一带一路”高质量发展。面对新冠肺炎疫情全球蔓延,中国提出了共建人类卫生健康共同体的倡议和举措;在全球海洋治理领域,中国提出共建海洋命运共同体的行动指南。当然,中国还有更多具体行动,如发起创办亚洲基础设施投资银行,举办进博会、服贸会、广交会、消博会等,促进全球贸易畅通、经济复苏……

  为人类求解放是马克思主义之魂,也是百年中国共产党的世界初心。在建党100周年之际,中国共产党再次提出构建人类命运共同体,体现了中国共产党在世界历史发展逻辑中的使命自觉、思想自觉和行动自觉,也表明了在共襄共建人类命运共同体伟业上,中国担当一以贯之,中国行动一以贯之。

  [本文系江苏省高校哲学社会科学重点项目“马克思共同体思想与习近平人类命运共同体思想研究”(2018SJZDI014)阶段性成果。]

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多