赓续红色血脉需弘扬光荣革命传统 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赓续红色血脉需弘扬光荣革命传统
首页> 理论频道 > 正文

赓续红色血脉需弘扬光荣革命传统

来源:光明网-时评频道2021-09-28 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑士鹏(北京交通大学马克思主义学院副教授、副院长)

  习近平总书记在陕西榆林考察时指出,我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。党的光荣革命传统源自于党团结带领广大人民群众推进革命、建设与改革的百年积淀,高度凝练了中国共产党的价值理念与至高追求,承载着中国共产党深沉的人民情怀与改天换日的决心和意志。赓续红色血脉是中国共产党始终保持先进性与纯洁性的重要条件,是维系党与人民群众鱼水情感和血肉联系的前提和基础。在新时代弘扬光荣革命传统是对红色血脉的传承和延续,对绽放经典红色文化的时代光辉,对树立人们正确历史观,激励追寻中华民族伟大复兴的斗志具有不可替代的重要作用。

  中国共产党的光荣革命传统深埋在红色血脉之中。中国共产党领导中国人民在进行长期伟大的斗争实践中形成了实事求是、艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲等光荣革命传统,充分体现了党的性质和宗旨,凝结着党的初心和使命。从上海石库门、南湖红船的起源新生,到21世纪的世界第一大党,党团结带领中国人民进行了艰辛的革命斗争、付出了巨大牺牲,从而建立了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。这种红色血脉传承至今,源自于党和人民对光荣革命传统的无尚尊崇和自觉传承。党的光荣革命传统是经过革命的洗礼凝练而成的,是经过建设的探索总结而成的,更是经过改革的创新积淀而成的,饱含着无数革命志士的奋斗与牺牲,承载着党和人民之间迎击挑战、创造奇迹的团结力量,是在新时代教育人、涵养人、启发人的宝贵精神财富。

  弘扬光荣革命传统,不能忘记来时的路。历史永不停歇,记录了党和人民追寻中华民族伟大复兴的艰辛历程。中国共产党领导中国人民走过的百年光阴,是光荣辉煌、跌宕澎湃、艰苦卓绝的一百年。百年中,党带领中国人民奠基立业、谋篇布局、开辟未来,在一百年的接续奋斗和传承中,党领导人民创造了无数的中国奇迹,谱写了一曲曲民族赞歌,铸就了伟大建党精神,凝练了宝贵的光荣传统,推动形成了人类文明新形态,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更使中华民族重回世界舞台中心,为人类社会的进步与发展做出了载入史册的伟大贡献。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就不能不知红色血脉的源头,就不能忘记党的光荣革命传统。弘扬光荣革命传统,要铭记历史,以史为鉴,牢记党的初心与使命,追随党的崇高革命理想与追求,既要讲清楚党的过去、现在、未来,又要积极总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,进一步统一思想、统一意志、统一行动,真正将党的光荣革命传统学习好、总结好、传承好、发扬好。

  弘扬光荣革命传统,要运用党史教育引导人、启发人。党的光荣革命传统贯穿于党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史之中,中国共产党用100年的漫长岁月诠释了光荣革命传统的特质与价值,使党的光荣传统成为了支撑党领导中国人民推进革命、建设与改革的精神动力。在新时代赓续红色血脉,要大力弘扬党的光荣革命精神,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的思想基础。党史以无形的精神力量彰显着党的光荣革命传统,是一种特殊的历史积淀。学习党史并非是简单地回顾历史,而是学习其中所承载的价值取向、理想信念与革命传统。党史中包含了丰富的革命传统内容,能够从历史轴线上清晰呈现党的光荣革命传统的形成与发展脉络,使党的光荣革命传统透过历史事件得到充分的说明。基于此,要充分发挥党史学习教育的精神引领作用,推动全社会形成学习党史、尊崇党史、自觉弘扬和践行光荣革命传统的良好氛围。要将学习贯彻党的创新理论同学习历史结合起来,在历史与理论的贯通中增强思想和行动自觉。要注重从党史中提炼那些发人深省、具有启发和教育意义的故事,从党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史中搜寻能够体现光荣革命传统的教育素材,述说好那些为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物事迹。引导人们学习榜样人物的拼搏奋斗、甘于奉献、勇争先锋的精神,增强对党的光荣革命传统的思想认同,并从党史中汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  弘扬光荣革命传统,要写好红色文化的新时代新篇章。党的光荣革命传统是在中国共产党近百年来领导中国人民进行伟大社会革命及自我革命的实践中走出来的,既是支撑党和人民不辍奋斗的精神动力,同时也是党和人民百年奋斗的精神成果。党的光荣革命传统烙印着中华民族共同的红色基因,是红色文化在精神层面和实践层面上的充分体现。近现代以来,党带领中国人民创造了内涵丰富、积淀深厚、历久弥新的红色文化,红色文化完整地记录了党对革命传统的坚持与坚守,承载了党和人民忠于传统、弘扬传统的心路历程。党的光荣革命传统作为红色文化的重要组成部分,是党的成长、发展、壮大和中华民族追寻民族解放、实现伟大复兴进程的真实写照,是党和国家宝贵的精神财富。在新时代赓续红色血脉,要弘扬党的光荣革命传统,需构建承载着共同红色记忆的红色文化体系,推进红色文化的创新与发展,注重围绕弘扬光荣革命传统这一主题,创作推出一批以人民为创作导向的优秀红色文化作品,使包含党的光荣革命传统的红色文化以短视频、纪录片、红色综艺、网络剧等形式走进大众视野。让红色文化作品的创作和内容以弘扬党的光荣革命传统为目标和主线,充分反映党的崇高理想信仰、价值追求和精神境界,充分反映党一以贯之的革命传统,能够淋漓尽致地讲述好中国革命传统故事,细致地描绘历史人物和时代人物,从而发挥出红色文化的情感激励优势作用,以红色文化作品唤醒人们共同的红色记忆,激励人们自觉弘扬党的光荣革命传统,真正让红色血脉代代相传。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多