点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化

来源:光明网-理论频道2021-10-22 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论·现代化进程的中国答卷”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论评论文章和新媒体产品,总结中国共产党领导中国式现代化新道路的宝贵经验,充分彰显中国式现代化新道路的特色和优势,读懂和讲好中国特色社会主义创造的人类文明新形态。

  作者:钟超

  10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上指出:“人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。”这对新形势下推动绿色发展、全面建设社会主义现代化国家具有根本的、长远的指导意义。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件,而不是可供无限索取和掠夺的对象。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我们牢固树立绿色发展理念,全面加强生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展的内生动力机制,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化

(漫画:张婷婷)

  树立绿色理念

  迈向现代化,是世界各个国家和民族的奋斗目标。纵观各国的现代化进程,经济社会发展与生态保护呈现出一种此消彼长的对立态势,从英国伦敦和美国洛杉矶的光化学烟雾,到日本的水俣病,似乎高效率就等于高环境压力、大量生产就必然带来大量废弃物。这种“先污染后治理”的现代化道路,已被事实证明资源和环境代价巨大,我们迫切需要树立新的发展理念。

  要绿水青山还是金山银山?这个看似简单的问题,实则蕴藏着一个国家和民族迈向现代化的发展智慧和战略考量。早在2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县天荒坪镇余村考察调研,首次提出“绿水青山就是金山银山”的理念。这其中就蕴含着破解“时代之问”的深刻哲思。

  绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。从“两山论”到绿色发展理念、人与自然和谐共生理念、人与自然生命共同体理念,这些理念创新是对西方式现代化道路的否定之否定,代表了当今科技和产业变革方向,是我们推进生态文明建设的必然要求。

  构建生态文明

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明是人类社会进步的重大成果。生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。我们要实现的是以人为中心的现代化,要满足的是人民日益增长的对美好生活的需要。如果没有青山绿水、蓝天白云、清洁空气等优质生态产品,那所谓的经济繁荣既不可持续,也毫无意义。

  事实上,经济与生态并不是此消彼长、彼此相斥,用好生态资源,推动持续发展,这才是构建生态文明的应有之意。在“两山论”的提出地浙江安吉,原本粗放落后的矿产开发被关停之后,当地因地制宜、借景生财,推动休闲旅游,开发民宿经济,已培育出一大批民宿经济的知名品牌,如今浙江安吉的休闲旅游已蜚声中外,吸引了长三角乃至全国全世界的游客。

  人因自然而生,人与自然是一种共生关系,因此只有实现人与自然和谐共生,这种现代化模式才可持续。我们要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现可持续发展和人的全面发展。

  形成内生动力

  近年来,从皖浙新安江流域的生态补偿机制探索,到广东东莞华阳湖的生态环境再造;从河北塞罕坝三代造林人接力抚育生态林海,到福建木兰溪创新全流域生态系统性治理……一幅美丽中国的画卷在华夏大地上徐徐拉开,充分彰显了激发内生动力、推动绿色发展的理论意义与实践成效。

  生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。保护生态环境,实现人与自然和谐共生的现代化,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,形成内生动力机制,引导激励各地走绿色低碳循环发展之路,构建绿色产业体系和空间格局,促进人与自然和谐共生。

  实现人与自然和谐共生的现代化,是事关民族永续发展的千年大计。恪守绿色发展理念,让绿色发展持续释放出生态红利,我们才能在民族永续发展的道路上行稳致远,书写美丽中国的崭新篇章。

  相关阅读:

  【实践新论】共同富裕及其实践议程

  【实践新论】推进中国式现代化,中国共产党治国理政有“方”

  【实践新论】走在“促进共同富裕”的大路上

  【实践新论】中国式现代化新道路的内涵要义和显著优势

  【实践新论】从脱贫攻坚到共同富裕:不断谱写社会主义现代化建设新篇章

  【实践新论】强化社会保障价值遵循,推进共同富裕

  【实践新论】扎实推动共同富裕的战略部署

  【实践新论】规范平台经济发展,探索新就业形态劳动权益保障

  【实践新论】在新的历史高度更加清醒认识中国式现代化新道路

  【实践新论】福利体系视野下的三种分配:通向共同富裕的中国道路

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多