点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化

来源:光明网-理论频道2021-10-22 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论·现代化进程的中国答卷”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论评论文章和新媒体产品,总结中国共产党领导中国式现代化新道路的宝贵经验,充分彰显中国式现代化新道路的特色和优势,读懂和讲好中国特色社会主义创造的人类文明新形态。

  作者:钟超

  10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上指出:“人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。”这对新形势下推动绿色发展、全面建设社会主义现代化国家具有根本的、长远的指导意义。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件,而不是可供无限索取和掠夺的对象。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我们牢固树立绿色发展理念,全面加强生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展的内生动力机制,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

【实践新论】建设人与自然和谐共生的现代化

(漫画:张婷婷)

  树立绿色理念

  迈向现代化,是世界各个国家和民族的奋斗目标。纵观各国的现代化进程,经济社会发展与生态保护呈现出一种此消彼长的对立态势,从英国伦敦和美国洛杉矶的光化学烟雾,到日本的水俣病,似乎高效率就等于高环境压力、大量生产就必然带来大量废弃物。这种“先污染后治理”的现代化道路,已被事实证明资源和环境代价巨大,我们迫切需要树立新的发展理念。

  要绿水青山还是金山银山?这个看似简单的问题,实则蕴藏着一个国家和民族迈向现代化的发展智慧和战略考量。早在2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县天荒坪镇余村考察调研,首次提出“绿水青山就是金山银山”的理念。这其中就蕴含着破解“时代之问”的深刻哲思。

  绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。从“两山论”到绿色发展理念、人与自然和谐共生理念、人与自然生命共同体理念,这些理念创新是对西方式现代化道路的否定之否定,代表了当今科技和产业变革方向,是我们推进生态文明建设的必然要求。

  构建生态文明

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明是人类社会进步的重大成果。生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。我们要实现的是以人为中心的现代化,要满足的是人民日益增长的对美好生活的需要。如果没有青山绿水、蓝天白云、清洁空气等优质生态产品,那所谓的经济繁荣既不可持续,也毫无意义。

  事实上,经济与生态并不是此消彼长、彼此相斥,用好生态资源,推动持续发展,这才是构建生态文明的应有之意。在“两山论”的提出地浙江安吉,原本粗放落后的矿产开发被关停之后,当地因地制宜、借景生财,推动休闲旅游,开发民宿经济,已培育出一大批民宿经济的知名品牌,如今浙江安吉的休闲旅游已蜚声中外,吸引了长三角乃至全国全世界的游客。

  人因自然而生,人与自然是一种共生关系,因此只有实现人与自然和谐共生,这种现代化模式才可持续。我们要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现可持续发展和人的全面发展。

  形成内生动力

  近年来,从皖浙新安江流域的生态补偿机制探索,到广东东莞华阳湖的生态环境再造;从河北塞罕坝三代造林人接力抚育生态林海,到福建木兰溪创新全流域生态系统性治理……一幅美丽中国的画卷在华夏大地上徐徐拉开,充分彰显了激发内生动力、推动绿色发展的理论意义与实践成效。

  生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。保护生态环境,实现人与自然和谐共生的现代化,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,形成内生动力机制,引导激励各地走绿色低碳循环发展之路,构建绿色产业体系和空间格局,促进人与自然和谐共生。

  实现人与自然和谐共生的现代化,是事关民族永续发展的千年大计。恪守绿色发展理念,让绿色发展持续释放出生态红利,我们才能在民族永续发展的道路上行稳致远,书写美丽中国的崭新篇章。

  相关阅读:

  【实践新论】共同富裕及其实践议程

  【实践新论】推进中国式现代化,中国共产党治国理政有“方”

  【实践新论】走在“促进共同富裕”的大路上

  【实践新论】中国式现代化新道路的内涵要义和显著优势

  【实践新论】从脱贫攻坚到共同富裕:不断谱写社会主义现代化建设新篇章

  【实践新论】强化社会保障价值遵循,推进共同富裕

  【实践新论】扎实推动共同富裕的战略部署

  【实践新论】规范平台经济发展,探索新就业形态劳动权益保障

  【实践新论】在新的历史高度更加清醒认识中国式现代化新道路

  【实践新论】福利体系视野下的三种分配:通向共同富裕的中国道路

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多