点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培养青少年数字素养,服务国家数字经济健康发展
首页> 理论频道 > 正文

培养青少年数字素养,服务国家数字经济健康发展

来源:光明网-时评频道2021-10-28 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊璋(北京航空航天大学教授)

  10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。推动数字经济健康发展事关国家发展大局,在全面推进数字化转型的关键时期,提升全民数字素养与技能至关重要。因此,从青少年抓起,在义务教育阶段重视科学技术教育,尤其是信息科技教育,提升青少年的数字素养和技能,是义务教育应有的责任担当。

  一、重视义务教育阶段的数字素养和技能教育,推动国家数字经济健康发展

  数字经济事关国家发展大局,数字经济的健康发展离不开全民全社会数字素养和技能的提升。而服务国家数字经济健康发展、促进全民全社会数字素养和技能的提升,也是教育发展与时俱进的一种体现。

  在我国教育体系中,数字技能教育的开展比较早,而数字素养教育则远远落后于数字技能教育。在相当长的一个阶段,我们更加关注数字技能的教育、数字知识的传输,尤其是中小学的信息科技教育集中在打字、办公软件和简单编程的操作训练层次,数字素质教育还没有得到足够的重视。我国义务教育体系中,以培养数字素养和技能为目标的信息科技课程至今还没有成为一个独立的课程,只是综合实践课的一部分。同时,还没有国家级的信息科技课程标准,目前是各省市根据各自情况进行信息科技教学组织和安排,而大多数地方还只是停留在一些简单的操作层面,各种教材多而杂,与数字素养和技能的培养目标有着明显的差距。在义务教育阶段,重视数字素养和技能的教育,研制青少年全学段的数字素养表现标准,是服务国家数字经济健康发展的内在要求。

  站在国家发展的高度,面对科学技术、尤其是信息科技的高速发展和普及应用,我们要对青少年义务教育阶段的数字素养和技能设定准确描述的表现标准,并以此作为信息科技课程的培养目标,从而形成包括数字素养表现、数字学科逻辑、信息科技课程内容、数字社会情景案例和信息科技学业质量在内的一体化课程体系。

  站在国家发展的高度,我们不仅要面对与发达国家的科学与技术的竞争,还要面对与发达国家的教育竞争,当然包括青少年数字素养与技能教育的竞争。美国教育部和白宫倡导STEM技能,尤其包括计算机科学要面向K-20(从幼儿园到博士)开设课程,在关注数字系统、网络和数据分析等技能的同时,更加关注计算思维、问题解决能力、批判性思维和创新精神。英国也在国家课程计划中开有计算课程,关注算法、网络数据表示和解决复杂问题,还关注数字素养、计算思维和创造力。法国开设的“数字科学和技术”课程则包括数字技能、数字工具的使用和问题解决、媒体与信息的合理使用等。由此观之,青少年数字素养与技能培养也应成为我国国家教育战略的一部分。

  二、加强义务教育阶段的数字素养和技能教育,坚持“立德树人”和“素质教育”

  数字素养和数字技能体现在公民的数字化胜任力上,数字胜任力不再仅仅是数字从业人员的基本素养、相关领导干部的基本素养,随着数字经济的发展、数字科技的普及及其对社会广泛和深刻的影响,青少年的数字胜任力也将是他们从容幸福地学习生活在新时代的必备素养。

  我们强调培养青少年的文化素养,是培养他们爱国爱民的人文精神、尊重人的尊严、尊重人的价值、讲究社会公德,维护人与人及人与社会的和谐;我们强调培养青少年的科学素养,是培养他们尊重科学和科学方法、尊重和理解自然,维护人与自然的和谐;我们强调培养青少年数字素养,是培养他们关注物理世界与数字世界的关联、迎接和融入数字科学与技术的发展、积极利用数据和算法、尊重数据的真实、维护个人的数据隐私和社会数字安全,维护人与数字、人与算法、人与机器和社会的和谐。青少年作为国家未来的建设者和维护者,不论他们未来从事什么职业,人文素养、科学素养和数字素养都是他们必不可少的必备素养,也都是义务教育阶段必须关注的“立德树人”和“素质教育”的核心。

  具体来看,数字素养包括:数字意识、计算思维、数字化学习与创新、数字社会责任。其中,数字意识包括:内化的数字敏感性、数字的真伪和价值,主动发现和利用真实的、准确的数字的动机,在协同学习和工作中,分享真实、科学、有效的数据,主动维护数据的安全。

  计算思维包括:分析问题和解决问题时,主动抽象问题、分解问题、构造解决问题的模型和算法,善用迭代和优化,并形成高效解决同类问题的范式。

  数字化学习与创新包括:在学习和生活中,积极利用丰富的数字化资源、广泛的数字化工具和泛在的数字化平台,开展探索和创新。它要求不仅仅将数字化资源、工具和平台用来提升学习的效率和生活的幸福感,还要将它们作为探索和创新的基础,不断养成探索和创新的思维习惯和工作习惯,确立探索和创新的目标、设计探索和创新的路线、完成实践探索和创新的过程、交流探索和创新的成果,从而逐步形成探索和创新的意识,积累探索和创新的动力,储备探索和创新的能力,同时也养成团队的精神。

  数字社会责任包括:形成正确的价值观、道德观、法治观,遵循数字伦理规范。在数字环境中,保持对国家的热爱、对法律的敬畏、对民族文化的认同、对科学的追求和热爱,主动维护国家安全和民族尊严,在各种数字场景中不伤害他人和社会,积极维护数字经济的健康发展秩序和生态。

  党中央明确提出要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。这对我国义务教育来说,既是一次机遇,也是一次挑战。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多