点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美西方加码制裁凸显俄乌局势的长期性和复杂性
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美西方加码制裁凸显俄乌局势的长期性和复杂性

来源:中国网2022-04-10 10:29

  作者:韦进深(兰州大学政治与国际关系学院副教授)

  俄乌冲突至今已持续一个多月,巨大的人员伤亡和破坏性后果引发国际社会广泛关注。此前,俄乌双方第五轮谈判取得积极进展,双方签署和平协议曙光初现。然而,美西方又宣布对俄罗斯继续加码制裁。与此同时,乌克兰总统泽连斯基再次强硬改口,称乌克兰不会妥协,已准备好加入北约。各方态度和行为的变化再次凸显了俄乌冲突的长期性和复杂性。

  尽管美西方不打算直接武力干预俄乌冲突,但一面对乌克兰提供情报支持和军事援助,一面对俄罗斯加码制裁,事实上对俄乌局势和双方立场和态度(尤其是对乌克兰)产生了关键性的影响,是俄乌局势朝向长期性和复杂化发展演变的重要推动力量。

  毫无疑问,西方的加码制裁对俄罗斯经济和对外关系产生了重要影响。首先,美西方将俄罗斯几家主要银行踢出SWIFT系统,使俄罗斯发展国际贸易和进行国际结算遭受沉重打击,俄罗斯不得不选择替代方案加以应对。

  其次,美西方将制裁范围扩至能源领域,俄罗斯能源行业压力巨大。尽管美欧之间在对俄制裁范围和强度上存在分歧,但对俄能源领域的制裁无疑沉重打击了俄罗斯的经济支柱。

  再次,美西方制裁直接影响了俄乌局势的发展进程,乌克兰在俄乌谈判期间的态度和立场几经转变,与美西方国家对俄“强硬”不无关系。

  最后,美西方制裁的负面效应开始显现。小麦、玉米、石油、天然气等大宗商品价格飙升,引发国际社会严重的忧虑和恐慌。此外,俄罗斯与美西方国家的关系已降到冷战结束以来的“冰点”。

  随着谈判的进行,俄罗斯发起“特别军事行动”的目标非常清晰,即要实现乌克兰非军事化和乌克兰不加入北约的目标。乌克兰态度的再次转变和美西方的加码制裁,毫无疑问将引起俄罗斯的反弹。就当前来说,给冲突降温,实现停火是当务之急,在此基础上通过谈判关照各方关切,寻找各方利益平衡点,签署协议恢复和平是解决问题的最终办法。从这个意义上看,加码制裁无疑加剧了问题的复杂性。

  根据俄与美西方围绕制裁的应对经验看,面对制裁,“一报还一报”是俄罗斯最有可能采取的策略。俄罗斯不会屈服于西方的制裁压力,而是大概率会进行“对等”反制。这将增大俄罗斯开展军事行动的难度。但另一方面,俄罗斯不会在目标未实现的前提下撤军。

  美西方加码制裁,一方面增加了冲突的复杂性,使局势发展演变的不确定增强。另一方面,制裁无疑将使冲突长期化,冲突的破坏效应增强,民众生命安全遭受威胁,引发人道主义危机的风险增大。此外,制裁对全球经济、国际贸易和国际秩序的负面影响势必随着时间发展而进一步加剧。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多