点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大食物观”中的人与自然和谐共生之道
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“大食物观”中的人与自然和谐共生之道

来源:中国环境报2022-08-19 10:01

  作者:周斌

  今年《求是》杂志第11期发表了习近平总书记的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。文章指出,要大力宣传绿色文明,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。

  认识到位,行动才能自觉。虽然如今生态文明理念已经深入人心,但有的人还是认为现代化的生活离自然比较遥远,对于人与自然和谐共生的理念理解不到位,导致在践行绿色生活方式时缺乏积极性和主动性。

  有人说,相比农耕时代,自然对于今天的人们来说似乎没有那么具象和亲近。笔者并不认同这一观点,自然从未远离,人类世界里的衣食住行,处处都能寻得自然的踪迹。以饮食为例,就蕴含着人与自然相处的大智慧。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”“春食苗,夏食叶,秋食花实而冬食根”。诗词中记载着古人依四时轮转而生存的智慧,根据自然变化安排自己的饮食,已内化为中国人特有的基因。在饮食中能够感受自然之美,顺应自然规律。

  如果说时令食物带来一年四季的新鲜味道,那么地域特色食物则蕴藏着一方水土的精华和一方百姓的智慧。西北地区气候干燥,人们游牧放羊,将羊肉作为主要食物,便有了陕西人餐桌上常见的羊肉泡馍;驴是北方农村的主要畜力,是人们相对容易获得的食材,到了河北就能尝到别有风味的驴肉火烧;川渝地区的气候适宜盛产辣椒,同时人们也需要通过食用辣椒驱除体内的湿气,因此在重庆的大街小巷都能吃上一顿酣畅淋漓的麻辣火锅。各地不同的气候、地貌、物种,为人们带来了丰富的饮食体验。这就是为什么远在他乡的游子,总想吃上一顿家乡菜,便能如临故乡之境,聊以慰藉乡愁。

  习近平总书记指出,当人类合理利用、友好保护自然时,自然的回报常常是慷慨的;当人类无序开发、粗暴掠夺自然时,自然的惩罚必然是无情的。这句话道出了人与自然相处之道的真谛,在饮食中也要学会尊重自然、保护自然。

  《舌尖上的中国第二季》第四集《秘境》中讲述了这样一个故事。内蒙古达里诺尔是一个半苏打型碱水湖,这里生长着一种对环境极为挑剔的鱼类,当地称为华子鱼。为了保持湖鱼的种群数量,渔民们约定,每年冬捕不会超过30万公斤。每年5月,华子鱼要沿河道逆流而上产卵,渔民们会在此时铺设羊湖草把,为华子鱼提供温暖的产床。产卵时的华子鱼大量聚集、伸手可得,但渔民不会在这时捕捞。在这里,人和鱼类找到了维持平衡的生存之道。

  在大力建设生态文明的今天,环境保护成效显著,人们可以时刻享受到自然丰厚的馈赠。但这种馈赠并不是取之不尽,也不是理所应当。一部《山海情》电视剧,让观众惊讶于西海固的贫困。西海固地区贫困的主要原因是生态环境恶劣。据《宁夏历史文化地理》记载,明代以前,宁夏南部六盘山地区仍有大量森林覆盖,后来,六盘山区一带遭遇战乱、灾荒,以及人类对大自然无节制的索取,生态环境遭到严重破坏,最终导致五谷不收,当地百姓只能靠吃洋芋勉强度日。

  千百年饮食文化蕴藏的智慧,恰好契合了如今“大食物观”的理念。今年全国两会期间,习近平总书记在参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界联组会时,发表了关于树立“大食物观”的重要讲话。“大食物观”的一个重要前提是生态优先。山水林田湖草是一个紧密相连的生命共同体,一碗香喷喷的有机米饭,一条鲜美的清水鱼,一碟水灵的青菜,一锅飘香的走地鸡汤,都是山水、土壤、空气等各种生态环境要素质量的象征。向山水林田湖草要食物,但不是无节制索取,而是在保障生态安全的前提下让它们更有效地为人类提供健康食物。

  如今,越来越多人愿意追求自然之味。但也存在因喜欢吃野菜等食物而过度挖掘,造成环境破坏的现象。笔者认为,在日常饮食中融入自然教育,是便捷、生动且深刻的一课。饮食教育不能局限于校园,从监管部门到食品生产企业,再到消费者,都可以是参与者。通过线上线下科普活动、媒体宣传等形式,可以让人们看到食物背后的风景,更加理解生态环境保护的重要性,理解生态环境修复的迫切性。更重要的是,可以让更多人以一个正确的态度面对自然、善待万物。这种认知上的加深和观念上的转变,将成为构建人与自然生命共同体绵绵不尽的力量。(周斌)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多