点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国】从生态文明视角看中国式现代化道路和人类文明新形态
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国】从生态文明视角看中国式现代化道路和人类文明新形态

来源:光明网-理论频道2022-09-07 12:36

  作者:黄承梁(中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心秘书长、中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任)

  党的十九届六中全会指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。生态文明建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要内容,是到本世纪中叶实现中华民族伟大复兴、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的内在要求、重要表征和愿景目标。生态文明与中国式现代化道路、人类文明新形态内在逻辑如何?怎样从中国式现代化道路和人类文明新形态的宏大视野中看待生态文明?回答好这些基本问题,有助于我们建设更高水平的生态文明,更加自觉走人与自然和谐共生的现代化道路,为人类文明新形态贡献中国生态文明的智慧和力量。

  中国式现代化道路是中国共产党人在百年波澜壮阔的历史进程中持续不懈探索出来的。早在1945年,毛泽东同志在党的七大所作《论联合政府》的报告中便明确指出抗日战争结束以后工人阶级的任务,“不但是为着建立新民主主义的国家而斗争,而且是为着中国的工业化和农业近代化而斗争”。1954年9月,一届全国人大一次会议明确提出要实现“工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化的任务”。1956年9月,党的八大通过的《中国共产党章程》在总纲中规定中国共产党的任务,“就是有计划地发展国民经济,尽可能迅速地实现国家工业化,有系统、有步骤地进行国民经济的技术改造,使中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”。1964年12月至1965年1月召开的三届全国人大一次会议,党中央向全国人民宣布实现“四个现代化”的任务,这即是,在不太长的时期内,“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。党的十一届三中全会揭开了改革开放和社会主义现代化建设的历史序幕。邓小平同志提出“中国式的现代化,必须从中国的特点出发”的战略要求。自此以后,从党的十三大把“建设社会主义现代化国家”纳入党在社会主义初级阶段基本路线,到党的十七大强调继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,建设社会主义现代化国家始终是历次党代会的重大课题。一代代共产党人接续奋斗,把建设中国特色社会主义现代化的长期性战略性任务与各个特定历史时期的阶段性任务相结合,不断为现代化建设增添新内容,使伟大而波澜壮阔的现代化进程和民族复兴图景不断展现在世界面前。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这也就是说,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略性、根本性任务。

  怎样实现社会主义现代化?实现什么样的社会主义现代化?习近平总书记指出,我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,这是我国现代化建设必须坚持的方向。习近平总书记这一关于中国式现代化总体特征的重要论述,确定了我国现代化建设的基本方向和总体特征,同时也昭示,就生态文明建设而言,建设人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化道路发展的历史必然和时代大势。

  建设人与自然和谐共生的现代化,既是由我国人口资源和环境的基本国情决定的,同时也是中国特色社会主义总体布局丰富和发展的必然结果。一是就基本国情而言,我国的现代化是人口规模巨大的现代化。我们国家有14亿人口,要整体迈入现代化,这在人类历史上是空前的。改革开放后一个时期内,我们形成过传统单一追求速度外加规模扩大的粗放型增长模式和发展模式。但正如习近平总书记所指出的,如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。因此,走人与自然和谐共生的现代化道路,首先是基于我国的基本国情,基于新中国成立以来特别是改革开放以来特定时期或发展阶段我们以牺牲资源环境为代价换取一时经济发展造成资源生态环境破坏的基本经验教训。二是就生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局历史意义而言,这标志着我们对中国特色社会主义规律认识的进一步深化,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。党的十九大首次将“美丽”表述为社会主义现代化国家的重要特征,提出到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。社会主义中国能够取得新时代中国特色社会主义的伟大成就,就在于我们稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上全面建成小康社会,更加注重人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的广泛需要和要求。这其中,满足人民群众对美好生态环境的向往,让人民群众生活在天蓝地绿水清的良好生态环境中,就是我们党把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局最基本的战略考量,体现出社会主义社会以人民为中心的根本价值立场。

  建设人与自然和谐共生现代化,是中国对人类社会文明发展规律和人类文明新形态贡献的中国方案和中国智慧。工业文明创造了巨大物质财富,但也带来了生物多样性丧失和环境破坏的生态危机。从历史上看,资本主义国家,包括今天绝大部分发达国家,在实现工业化和现代化的道路上,都付出了极其惨重的资源环境生态代价。最集中的体现就是上世纪50年代前后,在世界范围内爆发的震惊世界的史称“八大公害”的污染事件。从工业文明对资源环境和生态系统破坏的范围和极限看,由于工业文明无所不及的“战天斗地”的“创新”能力,对各种不可再生矿产资源、化石能源的开发,不论其广度和深度,都已经达到地球所能承受的最大极限。从工业文明范式下治理污染模式来看,“击鼓传花”“一物降一物”是其典型模式。一方面发达国家把污染环境的肮脏工业和有毒有害的垃圾转移到第三世界发展中国家从而使他们自己的环境问题(生态危机)有所缓解,环境质量有所改善,但却使发展中国家的环境遭到严重破坏,也违背了持续发展公平的理念;另一方面,工业文明运用强大的科学技术和经济力量,建设庞大的环保产业,以一种设备解决另一种设备造成的环境污染,从而造成了更大的资源消耗和环境污染,加剧了日复一日、无以复加、积重难返、难以为继的人与自然关系的高度紧张。中国所倡导和高举旗帜的生态文明,相较于工业文明而言,“是人类社会进步的重大成果”,“是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求”。

  中国特色社会主义进入新时代,正是在习近平经济思想和习近平生态文明思想的指引下,中国走出了发展和保护双赢,“生产发展、生态良好、生活幸福”的文明发展道路,也即人与自然和谐共生的现代化道路。这一条现代化新道路,使十四亿多人口的中国实现了全面小康,创造了人口资源环境可持续下的中国经济稳步发展新业态,揭示出生态文明的强大生命力。特别是,中国作为世界上最大的发展中国家,已经向世界承诺,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。这标志着我国将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现“双碳”目标。在国际力量对比深刻调整、世界进入动荡变革期、逆全球化思潮上升、世界百年未有之大变局的全球发展环境下,中国通过人与自然是生命共同体等理论与实践,为“人类命运共同体”持续贡献了中国生态文明的智慧和力量。

  总之,中国的生态文明建设,从国内到国际,整体框架已经建立,时间表和路线图已经非常明确,既向着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国总目标迈进;又向着应对气候变化构建人与自然生命共同体、人类命运共同体的清洁美丽世界愿景迈进。从现在起到2035年,从2035年到本世纪中叶,是党的十九大确定的实现第二个百年奋斗目标分两个阶段推进的战略安排期。站在实现第二个百年奋斗目标新征程新起点上,要全面践行习近平生态文明思想,持续保持生态文明建设战略定力,坚定不移走人与自然和谐共生的现代化道路,不断推动人类文明由工业文明向生态文明范式转型。

  

  相关链接:

  【理响中国】走好“两个文明”协调发展的中国式现代化道路

  【理响中国】创造人类文明新形态与建构中国自主的知识体系

  【理响中国】建构中国自主的哲学知识体系

  【理响中国】从中西对比视域理解中国式现代化道路的人民性

  【理响中国】深刻理解中国式现代化道路的人本逻辑

  【理响中国】坚持包容性改革和发展,推动共同富裕

  【理响中国】沿着中国式现代化道路走向共同富裕

  【理响中国】中国式现代化道路是人与自然和谐共生的现代化道路

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多