点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上合国家经济合作前景广阔
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

上合国家经济合作前景广阔

来源:经济日报2022-09-19 09:31

  作者:王四海、周筠松(兰州大学土库曼斯坦研究中心)

  9月15日至16日,上合组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦撒马尔罕市召开,中国、俄罗斯、印度、伊朗等14国元首出席。会议聚焦安全、交通、贸易、金融、能源、粮食、供应链安全、人文等多项议题。本次会议,上合组织实现从成员到内涵多极新扩容,更具凝聚力、吸引力、融合力、引导力、影响力,其经济合作空间延伸覆盖东北亚、东南亚、中亚、南亚、西亚地区,惠及世界约44%人口,构筑起公正、平等、安全、可持续的区域经济发展新平台,树立包容、互利共赢、共谋发展、多种文明包容地区经济合作新典范,“上海精神”绽放新光芒,为建立世界新秩序贡献重要力量。

  长期以来,上合国家一直致力于深化多边经贸合作。2003年各成员国制定通过了《上合组织多边经济合作纲要》,2019年制定了新版《上合组织多边经济合作纲要》,将互联互通、贸易金融、数字经济和创新合作等确定为新时期多边经贸合作的重点。在上合组织从安全合作组织向全领域区域合作组织转型的进程中、在上合组织安全空间框架下,加强经济关系已成为各成员国的一致强烈共识。

  目前,上合组织已成为世界上人口最多、面积最大的区域性国际组织之一,各成员国间贸易和投资规模不断扩大,交通、能源、通信等领域的合作不断深化。随着上合组织扩员进程加快,特别是众多阿拉伯国家加入,未来,上合国家在上合组织框架下围绕能源、贸易、互联互通、金融以及供应链安全等领域内的多边经贸合作值得期待。

  能源合作依然是上合组织经济合作的重头戏。2021年上合组织杜尚别峰会期间,各成员国一致同意设立上合组织能源部长会议机制,上合组织能源合作迈入制度化阶段。现今,上合组织成员国和观察员国的石油储量和产量约占全球的四分之一,炼油产能占全球的30%;天然气储量约占全球的44%,产量占全球30%;铀产量在全球核电行业占比更是高达近60%;中、印、俄等国在可再生能源装机容量方面也处于世界领先地位。目前,中、印、俄、伊及中亚国家间的能源不断深化,多元内容不断呈现。未来如果沙特、阿联酋、巴林等国陆续加入,欧亚大陆上的能源生产大国与能源消费大国将在上合组织框架内实现地理上的联通,未来多方在传统能源以及新能源领域将展开大有可为的务实合作。

  上合国家将一如既往地推动互联互通建设。早在2003年,《上合组织多边经济合作纲要》就把互联互通合作列为优先合作领域。多年来,中—俄油气管道、中国—中亚天然气管道、中—哈石油管道、中—哈—土—伊铁路运输走廊、双西公路、卡姆奇克隧道等双多边合作项目相继建成,上合国家互联互通水平明显改善,成就了中欧班列2021年开行超1.5万列等合作典范。在本次峰会上,中吉乌铁路建设协议等多份互联互通合作文件正式签订,这将对上合组织地区交通运输网络一体化、贸易便利化与市场融合提供极大助力。随着有“过境桥梁”作用的伊朗及中东国家的加入,整个欧亚大陆的“南—北”与“东—西”交通走廊将彻底联通,互联互通潜力将得到释放。

  加强贸易将成为上合国家经济的重要增长极。相关统计数据显示,2021年,上合国家国内生产总值(GDP)已占到全球的四分之一,人口总数32亿,约占全球总人口的44%,拥有广阔的市场空间。同时,2021年,上合成员国间贸易总额超7760亿美元,比2020年增长25%;即使受到新冠肺炎疫情影响,2017年至2021年间年均增幅仍高达31.5%,上合组织贸易潜力巨大。随着上合组织银联体、上合组织经贸部长会议、欧亚经济论坛、上合组织经济论坛、上合组织国际投资贸易博览会等多边贸易与金融机制与服务平台的相继建立运行,上合组织内部多边贸易规则逐渐完善。未来,上合组织内市场空间广阔,多边贸易发展动力十足。

  加强金融合作,实现本币结算将是上合国家经济合作的关键方向。国家开发银行的数据显示,截至今年8月末,国开行已与上合银联体其他成员行和伙伴行开展合作项目63个,累计发放贷款146亿美元。未来,上合组织银联体将持续发挥作用,在银联体框架下加强合作,各国切实构建上合组织区域有效融资机制,为上合组织成员国合作项目提供融资支持。多年来,美西方国家滥用金融工具,利用极不公平的现行国际金融体系,肆意制裁,依仗美元霸权收割发展中国家发展成果,一些国家深受其害。本届峰会期间,多数成员国表达了“去美元化”、“实现本币结算”、创建新的共同“货币篮子”的愿望,期待创建独立支付系统,为金融财务提供安全保证。未来,随着上合组织在区域清算系统建设等方面的探索发展,上合组织金融合作将为全球金融体系“去美元化”变革提供有益借鉴。

  供应链安全成为上合组织经济合作关注的新领域。在产业分工体系深度全球化的今天,全球供应链的稳定、安全、畅通关乎每个国家的产业经济安全。由于全球疫情的延宕反复,上下游产业链的原材料获取与产品交付受到了持续性的影响,各国均面临供应链失序问题。作为一个主要由新兴制造业国家和大宗商品出口国构成的区域组织,撒马尔罕峰会关注供应链安全问题并提出具体举措,正面回应了各国制造业生产需求,将有效带动上合国家跨境供应链管理效率变革,有力保障上合国家制造业可持续发展。

  在全球国家间关系以及区域经济发展正在发生剧烈转变的关键时刻,上合组织实现新扩容,确保安全与稳定、加强经济联系、发展互联互通、注重文化和人道主义合作,必将引导国际秩序朝着一个公平、公正、互利共赢的良好方向发展。中国作为全球第二大经济体,作为上合组织的主要创始国,始终展现负责任的大国形象,发挥重要引领作用。中国与其他上合国家共享发展机遇,将有力推动上合国家经济一体化进程,深刻影响新形势下全球经济治理体系的变革发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多