点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解码中国式现代化 喜迎党的二十大——“问道·强国之路”丛书出版
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

解码中国式现代化 喜迎党的二十大——“问道·强国之路”丛书出版

来源:中国共青团杂志微信公众号2022-10-10 15:14

  在党的二十大即将胜利召开之际,一套以解码中国式现代化,引导广大干部群众和青年奋进新征程、奋发推进强国建设为主旨的丛书——“问道·强国之路”由中国青年出版社出版。

解码中国式现代化 喜迎党的二十大——“问道·强国之路”丛书出版

  丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,聚焦“新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”,结合中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域各行业实际,总结历史实践,借鉴国际经验,展示伟大成就,描绘光明前景,提出对策建议,丰富展现中国式现代化道路在各领域展开的具体样态,深入探析中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,具有重要的理论价值、宣传价值、出版价值和实践参考价值。

  丛书围绕党的十九大报告,以及党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等党的重要文献中提出的一系列强国目标展开。整套丛书共17册,分别是:《建设人才强国》《建设制造强国》《建设科技强国》《建设质量强国》《建设航天强国》《建设网络强国》《建设交通强国》《建设海洋强国》《建设贸易强国》《建设文化强国》《建设体育强国》《建设教育强国》以及《建设平安中国》《建设美丽中国》《建设数字中国》《建设法治中国》《建设健康中国》。丛书以宽广的视野、历史的眼光、时代的坐标、进取的精神,以鲜活的事例、翔实的数据、鲜明的对比、生动的感受,展现了中国式现代化在一个个领域波澜壮阔实践的生动图景,展现了中国特色社会主义总体布局的恢宏壮阔,展现了新时代党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革,展现了奋进新征程、全面建设社会主义现代化国家的美好未来。

解码中国式现代化 喜迎党的二十大——“问道·强国之路”丛书出版

  丛书由中央党校哲学教研部副主任董振华教授担任主编,各分册编写团队既有来自部委相关部门的政策制定者、推动者和一线研究人员,也有来自高校、研究机构的权威专家学者;既有建树卓著的资深理论工作者,也有实力雄厚的中青年专家。丛书突出通俗理论读物定位,同时也可以作为国情和形势政策读物,有的分册还具有行业白皮书的特点,体现了政治性、政策性、理论性、专业性、通俗性的统一,是帮助广大党员干部、广大青年和各领域职工群众学习党的创新理论,学习新时代党和国家重要方针政策,学习了解国家发展成就,坚定理想信念,增强做中国人的志气、骨气和底气,焕发在新征程上推进社会主义现代化强国建设豪情壮志的有益读物。

  据悉,中国青年出版社着眼培育时代新人,着力贯彻推动党的理论时代化、大众化、青年化宣传阐释的要求,于2021年3月组织实施“问道·强国之路”丛书出版计划,得到有关部门和专家学者的高度肯定和大力支持。作为重磅图书,从选题策划、论证,到组织专家创作、组建编辑团队,出版社坚持高标准、严要求,努力奉献出有理论高度、思想深度、实践热度、时代温度的精品力作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多