点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

来源:光明网-理论频道2023-01-17 09:51

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在中央网信办网络传播局的指导下,光明网联合中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库,推出“理响中国之铿锵有理·党校公开课第五季”专题视频。13位党校教师以独特的青年视角,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的理论故事和“高颜值”的理论视频,推动广大青年与党的创新理论“共情”,打造学习宣传贯彻党的二十大精神的精品力作。

  本期由中央党校(国家行政学院)哲学教研部副教授邓莉,解读开辟马克思主义中国化时代化的新境界。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  【文字实录】

  我们的党之所以叫中国共产党,是因为我们是以马克思主义为指导、以共产主义为奋斗目标的党。大家知道当今世界上有多少个共产党吗?据统计,目前世界上约有130多个政党,仍然保持共产党的名称,或者一定程度上坚持马克思主义性质。但是,在世界范围内的社会主义运动中,没有一个党像中国共产党这样,体量如此巨大却能团结一致、历经种种挫折仍然生机勃勃、造就中国奇迹并且引领人类文明进程。中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?在党的二十大报告中,习近平总书记作了精辟回答:“归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”

  那么,马克思主义为什么行?马克思主义行,在于它的科学性。在人类思想史上,它第一次揭示了人类社会发展的必然规律,指明了人类社会发展的必然趋势。马克思主义行,在于它的人民性。它站在人民的立场,追求每个人的自由全面发展。马克思主义行,还在于它的实践性。它为人民改造世界提供了科学的理论武器,它在实践中得到检验、在实践中不断发展。

  中国化时代化的马克思主义为什么行?因为只有坚持理论创新,才能保持马克思主义的真理力量和实践伟力,只有中国化时代化的马克思主义才能解决中国问题、指导实践创新。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  那么,中国共产党是如何进行理论创新,推动马克思主义中国化时代化的呢?在党的二十大报告中,习近平总书记指出,我们党进行理论创新有两条根本途径。

  一是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。理论源于实践,理论要创新,就必须扑下身子、扎到基层,到人民群众中去,到最丰富、最鲜活、最火热的社会实践中去。2013年11月3日,习近平总书记来到湖南湘西花垣县的十八洞村,他为了解真正的贫困村而来,为解决扶贫难题而来。习近平总书记来到村民石拔三的家。石拔三老人不识字,没看过电视,她不知道,拉着她的手拉家常的,是我们党的总书记。习近平总书记拉着老人的手,走进她家小木屋,揭开米仓盖子问粮食够不够吃,走到猪栏边看养的猪肥不肥。在十八洞村,习近平总书记和乡亲们围坐在一起,他边听边问,为乡亲们脱贫致富出主意、想思路。就是在这次调研中,习近平总书记正式提出了“精准扶贫”的理念,要求脱贫攻坚工作要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,这就把马克思主义基本原理和中国扶贫工作的具体实际密切结合起来,为世界减贫事业提供了中国方案。这些年,习近平总书记走遍了中国的山山水水,他和人民群众拉家常,去各行各业调研,他最了解人民所思所想、最清楚哪些问题急难险重、最明白党和国家事业的困难挑战。正是深入调研、丰富实践和不断探索,成就了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

  我们党进行理论创新的第二条根本途径,是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。理论只有植根于本国文化沃土,才能落地生根、深入人心。2021年3月22日,习近平总书记走进了福建省九曲溪畔的朱熹园。习近平总书记站在一面墙边,驻足凝视良久,这面墙上印着朱子的名言:“国以民为本,社稷亦为民而立”。民惟邦本,是中华文化的核心理念之一,也是新时代中国共产党治国理政的重要原则。党的十八大以来,习近平总书记坚持人民至上,提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,强调人民是我们党执政的最大底气,指出“江山就是人民、人民就是江山。”把中华优秀传统文化运用到新时代的治国理政中,运用到对当今时代问题的挑战应对中,是习近平总书记的鲜明特点,这就使当代中国马克思主义具有了中国特色、中国气派、中国风格。从“为人民谋幸福、为民族谋复兴”到“为世界谋大同”;从“社会主义核心价值观”到“人类命运共同体”“全人类共同价值“;从“绿水青山就是金山银山”到“人与自然是生命共同体”,这些新表达、新思想,都蕴含着中华优秀传统文化的智慧与精髓,都是对中华优秀传统文化与马克思主义的贯通与发展。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记就带领中共中央政治局常委到陕西省延安市和河南省安阳市考察。

  1938年,正是在延安,在党的六届六中全会上,毛泽东第一次明确提出了“使马克思主义在中国具体化”的科学命题。在瞻仰延安革命旧址时,习近平总书记语重心长地说:“延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书,每次来都温故而知新,受到深刻教育和启示。”

  在河南安阳,习近平总书记一行考察了殷墟遗址。在殷墟博物馆中,习近平总书记仔细地观摩青铜器、玉器、甲骨文等出土文物,他深情地说:“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”

  重回革命圣地,是为了继承老一辈共产党人的优良传统;探访中华文明源头,是为了更加自信自立。总之,是为了更好地出发,是为了宣示,中国共产党人将始终坚持“两个结合”,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。让我们用习近平总书记在考察时发出的呼吁来互相勉励吧:“让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”

 

  出品人:杨谷 林振义

  总策划:陈建栋 孙晓莉

  总监制:吴丛丛 黄伟

  策划:蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:韩丹 桑熙 陈航

  编辑:徐倩阳 刘梦甜

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  设计:王爱民 杨经国

  中央网信办网络传播局指导

  中国互联网发展基金会支持

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读:

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】解码新时代十年伟大变革

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多