点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘曙光:在文物保护事业中孜孜以求 步履不停
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

刘曙光:在文物保护事业中孜孜以求 步履不停

来源:光明网-理论频道2023-11-29 17:29

  “钻研考古既要读万卷书,还要行万里路,这对于我而言极具吸引力。”刘曙光一直对历史抱有浓厚的兴趣,他曾在洛阳市冢头村插队,那里正是北魏玄武帝景陵所在地,也因此走访了众多考古遗址。1977年,刘曙光将考古专业填成自己的第一志愿,以优异的成绩被郑州大学历史学系考古专业录取。

  四十多年前,考古还是绝对的冷门专业。刘曙光说,虽说是懵懵懂懂与考古结缘,但是作为郑大第一届考古专业的学生,内心充满了自豪感,学习的时候也格外认真。学习是一个不断积累的过程,无法一蹴而就。研究生毕业后的十年高校教师经历,让刘曙光对专业有了更扎实的了解和把握,他将平日里的所学所思应用到实际工作中,努力做到知行统一、脚踏实地。

  2010年,国家文物局委托中国文化遗产研究院进行大运河遗产的保护规划,时任中国文化遗产研究院院长的刘曙光见证并参与了大运河申遗的全过程,其间不仅阅读了大量与大运河相关的考古材料、历史文献,也参与了大运河申遗工作的考察。2013年,国际遗址理事会派专家来中国考察,刘曙光向专家详细介绍了中国为大运河申遗所做的工作。

  大运河是陈列在广阔大地上的文化遗产。作为与万里长城齐名的中华文化坐标,大运河究竟有何价值,存在哪些问题,造成这些问题的原因有哪些?在具体的实地考察和规划设计中,刘曙光一方面深切感受到了大运河文化的悠久历史和特殊魅力,同时还在不断地发现问题、解决问题,积极地创新思路、改进方法,提出有针对性、操作性强的对策措施,形成了一种良性循环解决方案;另一方面,在这一过程中,他不断加深了对于中国文物事业的认知,更坚定了履职尽责、全力以赴的信心。

  从2002年、2003年大运河申遗作为一个话题被提出,到2014年6月22日,中国大运河被正式列入《世界文化遗产名录》,历经11年漫漫长路。面对后申遗时代,如何让创新继续谱写传奇大运河的新篇章这一新的时代命题,刘曙光还在不断地思考和探索。2022年11月,首部大运河题材画传《大运河画传》出版。作为该书的执行主编,刘曙光以科学、生动、有趣的方式串连起大运河2500 年的生命历程,推动大运河以鲜活的生命姿态走进时代、走近读者,扩大大运河文化的影响力、传播力。

  “文物承载着灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,不仅是祖先留下的宝贵财富,也是开展国际交流、传播中华文化的重要载体。”刘曙光表示,“未来,我将在文物保护的土壤中不断探索,和文物事业一起成长、一起收获。”

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

刘曙光:在文物保护事业中孜孜以求 步履不停

   【嘉宾简介】

  刘曙光,研究馆员,意大利博洛尼亚大学访问学者。1982年1月毕业于郑州大学历史学系考古专业,1986年6月毕业于北京大学历史学系中国史专业。曾任职于洛阳地区文物工作队和高校。1996年7月至2018年6月,在国家文物局系统工作,曾任局办公室(外事联络司)主任、中国文化遗产研究院院长兼国家水下文化遗产保护中心主任,国家文物局党组成员,副局长;现任中国博物馆协会理事长、《中国博物馆》主编。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多