点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中华文明“五个突出特性”的内在逻辑
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

中华文明“五个突出特性”的内在逻辑

来源:中国社会科学网2024-02-10 10:38

  作者:任蜜林(中国社会科学院哲学研究所研究员)

  2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中指出,中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。中华文明“五大突出特性”之间的内在关系如何?在我看来,深入探讨中华文明“五大突出特性”之间的逻辑关系,对于认识中华文明的内在特性、领悟习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神有着非常重要的意义。

  在中华文明的突出特性中,最为基础性的当属连续性。连续性是其他几个突出特性的基础和前提。如果没有连续性,那么其他的特性就无从谈起。政治上的连续性为中华文明的连续性提供了坚实的保障。中国古代的学术连续性也是中华文明连续性的表现之一,中国古代的学术传统可以追溯到夏、商、周三代文明。正因如此,中华文明的内在精神和主要特征才得以延续下来。只有充分认识了中华文明的连续性,才能更好地认识中国式现代化道路。

  中华文明的创新性是连续性的保证。中华文明之所以能够在五千多年的历史长河中延续下来,关键在于其创新性。中华民族自古就不断探索、追求创新。《周易》所讲的“革故鼎新”“辉光日新”,孔子所讲的“因循损益”等都是中华文明追求创新性的表现。正因为有了这种创新精神,我们才能不断创造出自己的物质文明、精神文明和政治文明;也正是由于这种创新精神,才保证了中华文明能够一直从古延续至今。

  中华文明的统一性又是建立在中华文明的连续性和创新性基础之上的。如果说中华文明的连续性是从时间上来讲,那么中华文明的统一性则主要是从空间上来讲。一个文明如果要在空间上有统一性,那么其在时间上就应该有连续性。另一方面,连续性又需要以统一性作为前提。中华文明的统一性不是同一性,而是多元一体的,是团结集中的。中华文明的统一性并不是建立在血缘、族群等基础上的,这也决定了中华文明必然具有包容性的一面。

  中华文明的包容性是统一性的应有之义。中华文明的统一性是兼收并蓄、多元一体的。从历史发展来看,中华民族是在各个民族相互交往、相互交流、相互融合的基础上逐渐形成的。中华文化也是在儒、墨、道、法等各家融合发展的基础上逐渐发展起来的。中华文化不但内部之间相互融合、相互交流,而且对于外来文化也抱有极大的开放包容精神。这种开放包容的文明特性并没有削弱中华文明的统一性,反而更加促进了中华文明统一性的形成。

  中华文明的和平性又是包容性的必然结果。中华文明的包容性决定中华文明不具有侵略性、斗争性,而是和平性的。和平、和睦、和谐等理念一直是中华文明的重要内容。儒家所倡导的“仁者爱人”“和为贵”、道家所倡导的“兵者不祥之器”、墨家所倡导的“兼爱”“非攻”等都是这一思想的体现。中华文明的和平性主要体现在反对战争、倡导和平的理念和追求天下太平的理想目标。中华文明的和平性是建立在尊重、包容各种文化基础之上的。

  由上可知,中华文明突出特性之间的关系并不是随意的、杂糅的,而是有其内在的逻辑关系。具体来说,中华文明的连续性是其他几个特性的基础和前提,创新性是连续性的保证;统一性又是以连续性和创新性为基础;包容性则是统一性的应有之义;和平性又是包容性的必然结果。只有全面深入认识中华文明,才能更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多