点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新移民扎根城市重在文化适应
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

新移民扎根城市重在文化适应

来源:深圳特区报2024-06-11 10:06

  作者:刘志山(深圳大学移民文化研究所所长、教授、博士生导师);何晓晴(深圳大学移民文化研究所助教)

  提 要

  文化适应是新移民扎根城市的精神动力,也是其对城市产生认同感和归属感的重要源泉,对于构建稳定和谐的城市秩序起着十分重要的作用。因此,应高度重视和促进城市新移民的文化适应,为加快我国城市化发展筑牢文化根基。

  伴随着城市化进程的加快,越来越多的青年人因升学、就业、创业等进入城市,成为城市的一个特殊群体——新移民。作为新移民群体,一方面他们给城市的政治、经济、文化和社会发展作出巨大贡献,另一方面他们不仅要面对城市生活的巨大经济压力,更面临着文化适应与价值观认同的深度融合。其中,文化适应是新移民融入城市生活的重要组成部分,也是其获得城市归属感、提高城市生活幸福感的重要前提。

  城市新移民文化适应的基本内涵

  城市新移民文化适应主要是指新移民对于移居城市文化的适应,它既是一种过程,也是一种结果。一方面,新移民进入了陌生的移居城市,在生存和发展上面临着诸多问题,为了更好的融入城市生活,他们会不断地学习和吸收城市文化如语言、风俗习惯、交往方式、谋生方式等,即新移民文化适应的过程。另一方面,新移民会带着原有的本土文化进入移居城市,但随着城市生活和社会交往的深入,他们会逐渐地扬弃本土文化,接受城市文化的熏陶,因此他们身上原有的本土文化特性会逐渐地隐藏和减少,取而代之的是城市文化的特性,这就是新移民文化适应的结果。城市新移民文化适应主要表现在身份、语言以及生活习惯等方面的适应,就新移民而言,对城市文化的适应是非常关键的,是其在移居城市安居乐业的重要条件之一。

  城市新移民文化适应的价值意蕴

  对于新移民个体而言,提高城市文化适应能力,有助于其在城市立足和发展,加快市民身份的转变,增强城市的认同感和归属感。新移民进入移居城市后,他们会对城市产生较强的陌生感和距离感,甚至把自己定义为“外来者”。为什么新移民会对移居城市缺乏认同感和归属感呢?文化差异是根源,而其中的一个重要原因是其原有的语言与城市语言存在差异。语言的不同,在一定程度上阻碍了新移民与城市居民的交流,增加了其融入社区生活和社交圈子的难度,进而影响了其在城市的生活和发展。因此,学习和掌握移居城市语言,适应移居城市的语言交流方式成为新移民城市生活的重要环节,也是新移民文化适应的重要组成部分。

  对于城市发展而言,提升新移民文化适应能力,有助于构建和谐友善的城市氛围,促进城市文化的创新发展,加快城市发展进程。其一,有利于减少新移民与城市居民之间因文化差异而造成的摩擦和冲突,增进两者之间的沟通与交流,提高城市居民对新移民的接纳和认可程度,促进城市居民对新移民的帮助与扶持,从而构建和谐友善的邻里关系。其二,有利于为城市文化发展注入活力,加快城市文化建设,提高城市文化软实力。新移民适应城市文化并非全盘抛弃自身的本土文化,而是在保留本土文化精华的基础上适应城市文化。这样,新移民在文化适应的过程中就给城市文化增添了新的文化元素。其三,促进新移民文化适应,有助于提高城市发展水平。当新移民适应了城市文化,对自身的身份认同以及对城市的文化认同和心理认同会不断增强,对于城市的使命感和责任感也将不断的提高,进而促使他们主动承担起城市建设的责任和担当,成为城市的建设者和贡献者,从而推动城市快速发展。

  城市新移民文化适应的促进策略

  实现城市稳步发展,提升城市新移民文化适应能力,需要发挥政府的主导作用和新移民的主体作用,具体措施如下:

  加强文化建设,优化城市文化服务。首先,政府要重视城市文化基础设施建设和管理,保障新移民享有基本的文化权益。完善的文化服务体系,有利于激发新移民了解城市文化和参与城市文化活动的积极性与主动性,为新移民适应城市文化提供重要保障。其次,打造城市文化品牌,彰显城市文化特色,塑造良好的城市文化形象。政府应重视城市标志性文化建设,要不断融合城市的地理区位、产业发展、人文风俗等打造特色文化品牌,让新移民能够全面了解城市文化,感受城市文化的力量,提升新移民对城市文化的认可度。最后,政府要加大城市文化宣传力度,提升城市文化的吸引力和感染力。政府相关部门应通过定期开展城市文化宣讲活动和构建城市文化长廊等方式,对城市的特色文化活动、人文精神、建筑艺术等进行大力宣传,营造浓厚的城市文化氛围,实现城市文化对新移民的潜移默化作用,从而促进新移民对城市文化的适应与认同。

  重视社区建设,增进新移民的社会交往。社会交往是思想传递、精神交流、文化传播的过程,也是促进新移民文化适应的关键环节。对于新移民而言,进入移居城市后,他们脱离了原有的社会关系网络,社会交往较以往也随之减少,这在一定程度上影响了他们对城市文化的适应。社区作为居民生活的基本单元,是居民社会交往和文化交流的重要场所,也是新移民建立社会网络的重要阵地。因此,政府要重视社区建设,一是要加强社区的整体规划,合理建设社区的休闲娱乐区,扩大社区公共空间,为居民的社会交往提供广泛的公共场所,从而促进新移民的社会交往。二是要开展丰富多样、喜闻乐见的社区活动,吸引更多的社区居民参与到活动中去,为新移民的社会交往提供载体。

  重视主体性建构,发挥新移民的主观能动性。一方面,新移民应摒弃固守本土文化、排斥新文化的思想,加快转变文化观念,增强学习和接受城市文化的主动性,充分挖掘城市文化的精髓。同时,以积极开放的心态增加与市民的交往与互动,在交往中进行思想交流,掌握新文化、新思想、新观念,从而构建城市生活方式和市民价值观。另一方面,新移民要加强城市文化学习和文化交流,积极参与城市文化活动,深入了解城市的物质文化和精神文化,不断提升城市文化体验感。加强文化学习和交流是促进新移民了解城市文化的有效途径,通过深入地学习和了解城市文化,有利于新移民更好的吸收和掌握城市文化,为加快适应和认同城市文化奠定良好基础。

  总而言之,新移民是推动城市现代化建设的重要力量。文化适应是新移民扎根城市的精神动力,也是其对城市产生认同感和归属感的重要源泉,对于构建稳定和谐的城市秩序起着十分重要的作用。因此,应高度重视和促进城市新移民的文化适应,为加快我国城市化发展筑牢文化根基。

  【本文系教育部人文社科研究规划项目“当代城市新移民高质量精神生活策略研究”(23YJC710056)阶段性成果】

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多