点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国式现代化,民生为大
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国式现代化,民生为大

来源:光明网-理论频道2024-06-14 15:49

  作者:谢波(西南政法大学国家安全学院副院长,西南政法大学总体国家安全观研究院研究员、博士)

  习近平总书记在重庆考察时指出,中国式现代化,民生为大。这一重要论述展示出人民至上的深厚情怀,呈现了中国式现代化的丰富内涵、鲜明特征和实践要求。我们要坚持以人民为中心的根本立场,统筹好发展和安全两件大事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以安全发展理念推进中国式现代化。

  将民生与安全联系在一起

  在新时代“最大的政治”相关重要论述中,既有鲜明的发展要素,亦包含了丰富的安全要素,以及对安全目标的追求。

  一是时代语境中的“最大的政治”。“最大的政治”是中国共产党的政治观在话语表达上的集中呈现,反映着在国家治理进程中遵循的基本原则、理念与方法。“最大的政治”的丰富内涵并未局限于政治领域,同以“人心”“民心”“民生”为表征的人民,乃至中国式现代化都有紧密关联。而在统筹发展和安全语境下,“最大的政治”必然包含发展和安全两大要素,一方面要以高质量发展推进中国式现代化,不断满足人民对美好生活的需要;另一方面要打造高水平安全体系护航高质量发展,为推进中国式现代化提供坚强安全保障,不断增强人民群众的安全感和满意度。

  二是“最大的政治”的安全意蕴。“最大的政治”中包含着深刻的安全因素,以及维护和塑造国家安全的逻辑。首先是作为最大的政治的民生本身就与人民安全息息相关,在新时代国家安全话语体系中,人民安全是国家安全的宗旨和总体国家安全观的第一要义,国家安全一切为了人民、一切依靠人民,而要做到“民生为大”,人民安全无疑是重要的前提和基础。其次,“最大的政治”凸显出政治安全的极端重要性,决定和影响着其他各领域的安全。民生问题同政治安全紧密相连,而要维护政治安全必须站稳人民立场,始终把人民利益放在最高位置,不断夯实国家安全和社会稳定基础。最后,正是由于民生问题的重要性以及可能涉及的方方面面,此时必须坚持系统思维、强调全员参与,筑牢国家安全人民防线,方能实现以新安全格局保障新发展格局。

  为推进中国式现代化提供坚实安全保障

  在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的历史进程中,必须坚持以总体国家安全观为引领,站在战略全局高度维护和塑造国家安全,为推进中国式现代化提供坚强有力的安全保障。

  一是以人民安全为宗旨推进中国式现代化。中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕的现代化,正是中国式现代化的这些重要特征将其与人民安全紧紧联系起来,因为只有人民安全得到有效保障,才能为推进中国式现代化筑牢根基。其一,要立足于人口规模巨大这一基本国情,把人民作为维护国家安全的基础性力量,推进中国式现代化进程中充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,最大限度汇聚起统筹发展和安全的合力。其二,要聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾转变,着力促进全体人民共同富裕,通过防止两极分化、维护公平正义实现社会安全稳定。其三,要始终坚持以人民为中心的根本立场,注重在发展中保障和改善民生,不断增进民生福祉,同时深刻认识维护国家安全是人民的根本利益所在,坚持以人民安全为宗旨,切实维护广大人民群众的安全权益,不断满足人民群众对安全的新期待。

  二是坚持安全发展理念推进中国式现代化。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化,从安全角度看,中国式现代化的这些重要特征涉及政治、经济、生态、能源资源等重点安全领域,以及共同安全、合作安全等重要安全议题。一方面,要坚持统筹发展和安全、发展和安全并重,统筹推进各领域安全,统筹应对传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,不断推动发展和安全深度融合,实现高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。另一方面,随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,我国发展中的难预料因素增多,要增强忧患意识、底线思维,做到居安思危,尤其是要从忧患意识上把握新发展理念,在发展中更多考虑安全因素,随时准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。此外,还要推动树立全球安全观,推动构建人类命运共同体,在维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展维护世界和平与发展。

  三是持续夯实基层基础推进中国式现代化。基层强,则国家强,基层安,则天下安。推进中国式现代化必须夯实基层基础,以基层治理体系和治理能力现代化助推中国式现代化。第一,要深刻认识基层在推进中国式现代化历史进程中的基础性作用。中国式现代化是中国人民的事业,人民构成中国式现代化的主体,而党的基层组织和干部群众贴近实际,了解民情民意,能够更好把握经济社会发展脉搏,并通过基层治理创新为推进中国式现代化提供有力的支撑。第二,要不断完善基层治理体系,提高基层治理能力,以基层治理夯实国家安全和社会稳定之基。一方面要健全共建共治共享的社会治理制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设社会治理共同体,提升社会治理效能。另一方面要健全城乡社区治理体系,加快推进市域社会治理现代化,强化社会治安整体防控,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。

  进入新时代,我们之所以能够续写经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章,与始终坚持“民生为大”密切相关,这也为推进中国式现代化奠定了更为坚实的物质基础,提供了更加主动的精神力量。实际上,“中国式现代化,民生为大”重要论述既有着鲜明的发展要素,也蕴含着深刻的安全要素。在新征程上,只有站稳人民至上的根本立场,统筹好发展和安全两件大事,才能不断夯实国家安全和社会稳定基层基础,为推进中国式现代化提供坚强保障。

  (本文系2021年国家社科基金重大招标项目〔编号:LSYZD21009〕的阶段性研究成果)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多