点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音|短视频】科技向善:为了更加美好的明天
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【时代青音|短视频】科技向善:为了更加美好的明天

来源:光明网-理论频道2024-07-05 09:32

  【文字实录】

【时代青音|短视频】科技向善:为了更加美好的明天

  大家可以回想一下十几年前我们是怎么打车的?需要提前到路边等车,等多长时间充满着偶然性,可能几分钟,也可能半小时,早晚高峰和下雨天时间更长。好不容易等到车来,司机还可能以各种各样的原因拒载。总之,作为用户,我们的体验感比较差,抱怨也比较多。网约车的出现彻底改变了大家的出行方式。网约车平台充分利用大数据和智能技术,实现路线的规划、订单的调配、司机和乘客的智能匹配,给大家提供了便捷高效的出行方式。

  可以看到,科技的进步对推动社会发展、提高大众生活的幸福指数产生了很大的影响。但是行业在快速发展的过程中也出现了一些问题,比如大数据杀熟、用户隐私侵犯、数据滥用、数字鸿沟、信息茧房等问题。例如,有用户发现用相同的网约车软件,选择的时间、路线、车型都相同,高等级的会员看到的价格比普通会员要高,老用户看到的价格比新用户要高。这些就是我们常说的“大数据杀熟”。“大数据杀熟”是指平台运用大数据技术收集消费者的各类信息,分析消费者的购买行为、消费习惯和需求偏好,对于同样的商品或服务,向不同的消费者制定不同的价格。互联网平台拥有海量的消费者行为数据,随着大数据技术的应用,“杀熟”的现象还在网络购物、在线旅游、外卖等不同的行业出现,成为被大家频繁提及的话题以及投诉的热点,引起了政府的高度关注,近年来相继出台了多项法律法规。

  技术是一种客观存在,但如何使用取决于人的行为。为了让科技更好地造福人类,在当今科技飞速发展的时代,科技向善的理念就应运而生。科技向善是指科学技术的发展必须有利于更好增进人类的福祉。科技是一种能力,向善是一种选择。因此,面向科技不断发展的未来,更需要互联网企业积极地承担起社会责任,践行科技向善的理念。企业应如何践行科技向善的理念?一方面,企业应该把科技向善融入到企业的价值主张中,把科技向善的理念渗透在企业全部的业务过程中,用科技为用户创造利好、谋取福利、创造社会价值,而不只是为企业自身创造商业利润,也就是说,企业需要平衡商业价值和社会价值创造。再者,企业应当引领科技创新,确保技术被负责任地开发,比如和每个人生活、工作息息相关的产品、服务、交互界面的微观改进和迭代创新,小到智能穿戴、虚拟交互界面,大到智慧城市的设计、全球智能体系构建。企业在所有科技创新中都应该融入更多的人文关怀、社会公平、环境保护、社会责任等思维和认知,通过科技创新把可持续发展理念融入到产品服务升级和经济社会发展的进程中。只有科技向善起到对技术创新和开发的监督作用,才能确保技术进步会惠及全人类以及人类社会。

【时代青音|短视频】科技向善:为了更加美好的明天

  同时,企业需要敏锐地洞察社会需求,在科技应用的最前端关注科技向善。我们国家居民消费有多层次、多样化、多族群的特征,因此在新产品研制、新业务开发的这些环节,应该关注科技的普惠,为不同群体的消费者研制有针对性的创新产品。比如借助新兴科技,专门开发三四线城市和乡镇以及偏远地区居民所需要的,不同于一二线城市和大都市居民需要的产品和服务,用科技的手段满足弱势人群的特殊需求,解决特殊人群享用新科技时的困难。

  考虑到不同层次的消费者对科技的偏好差异,在养老助老、教育、数字化创新、公众应急这些领域发挥技术优势,探索社会价值创造的新模式。在数字经济时代,随着互联网和数字化技术快速的发展,银发族以及特殊人群适应社会的难度也在不断加大。科技适老化是科技向善非常重要的一方面,越来越多的网站和手机 APP 都优化升级了长辈模式、语音搜索、老年专区等特色功能。有些企业已经推出 AI 大语言模型作为老人的生活顾问,可以用来听音乐、陪聊天、健康咨询,大模型会基于强大的语言理解和生成能力,随时随地回答老人的各类语音咨询,并且回答得很完整全面,逻辑也比较清晰,还能及时提供情绪支持和心理疏导,成为老人贴身贴心的健康养老小助手。这就是AI大模型赋能养老变享老,用科技助力老年人跨越数字鸿沟。

  企业还在不断拓展“AI+养老”应用场景,让更多老年人感受到 AI 陪伴的温暖,助力老年人享受高品质生活。健康养老、科技乐老,推动科技无障碍和适老化,帮助老年人融入数字社会,是企业应当承担并且履行的社会责任。

  科技向善应当成为指引整个社会各个行业准则的推动力。只有当科技行业的所有企业和从业者都认可并且坚守科技向善这个原则,科技才能真正地发挥它的潜力,造福人类社会,推动科技向善而行,最终从科技向善走向科技为善。(本期嘉宾:对外经济贸易大学信息学院教授 华迎)

【时代青音|短视频】科技向善:为了更加美好的明天

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多