正在阅读:切实将绿色发展理念融入上合组织的合作中
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

切实将绿色发展理念融入上合组织的合作中

来源:光明网-理论频道2018-06-22 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 聂莹

  绿色与环保问题是近年来世界经济发展中亟待解决的重要问题,上海合作组织作为重要的区域性合作组织,同样对此高度重视。在2018年6月9日到10日举行的上海合作组织青岛峰会上,各成员国就此问题达成了实质性共识,通过了《上合组织成员国环保合作构想》。文件确立了致力于维护生态平衡、实现绿色和可持续发展的战略目标,同时针对保护上合组织国家境内生态平衡,维护良好生态环境提出了系列措施。

  一、上合组织直面生态环境问题的挑战

  上合组织的初心就是共谋稳定、共促发展,这也是上合组织始终不变的主题。稳定与发展不仅仅包括经济和社会方面,还包括生态环境的保护。近年来,自然资源短缺、环境破坏已成为全球性难题,为科学破解这一难题,协调好经济增长同资源、环境之间的冲突,实现以环保、节能为主要特点的绿色发展已经渐渐成为当前区域发展乃至世界发展的重要方向。

  当前,上合组织成员国已扩充至8国,另外还有4个观察国以及6个对话伙伴国。但这18个国家主要还是以发展中国家和经济转型国家为主,也多处在工业化初期或者上升阶段,如果还继续沿用西方国家高消耗的经济发展模式,必然逃脱不了“先污染后治理”的恶性循环,也必然不能维系可持续的发展。同时,生态环境具有外溢性,一国的环境也会对周边国家造成影响。在这种情况下,青岛峰会直面日益凸显的生态环境问题的挑战,注重综合统筹协调能源、环境与生态之间的关系,将绿色发展的理念融入到合作理念中,积极推动各成员国的环境保护合作与交流,共同应对全球环境挑战,对促进区域关系和谐、稳定和绿色发展具有重要的保障意义。

  二、《上合组织成员国环保合作构想》意义重大

  青岛峰会通过的《上合组织成员国环保合作构想》具有重要意义,但是在此框架下践行绿色、可持续发展理念,还需要应对一系列挑战。

  首先,生物多样性较低,生态环境较为脆弱。上合组织8个成员国涵盖的总人口超过31亿,占全球的40%;GDP总量超16万亿美元,占全球的20%以上。如此大体量的区域合作组织,拥有多元化的生态系统,包括沙漠、高原、海洋以及草原等,各国和不同区域之间差别较大,一些国家、地区森林资源匮乏、荒漠化情况严重,生物多样性较低,生态环境较为脆弱。例如中亚五国的人均森林面积仅为0.18公顷/人(世界平均水平0.57公顷/人),森林覆盖率仅为3.03%(世界平均水平30.85%),荒漠化率为15.53%(世界平均水平为10.54%),与世界平均水平都有较大的距离。

  其次,生态环保不同步。上合组织的成员国、观察国和对话伙伴国大多都还属于发展中国家,国家经济发展水平不高,需要以发展经济、改善国民生活水平为主要任务,因此往往对矿产资源、水资源的开采与消耗非常大,但同时,对环保的重视程度和投入力度相对缺乏,对自然的保护水平较低,未与经济发展相协调。

  三、绿色发展中的中国担当

  青岛峰会上,习近平主席在讲话中提出了“五个新观念”,既创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;共同、综合、合作、可持续的安全观;开放、融通、互利、共赢的合作观;平等、互鉴、对话、包容的文明观;共商共建共享的全球治理观。落实其中的发展观要求,树立绿色环保的生态发展理念,有助于解决当今世界的生态环境难题。中国作为世界第二大经济体、第一大贸易出口国,同时也是上合组织的创始国之一,是该组织的积极参与者,也是诸多理念和倡议的推动者,理应发挥更大的作用,敢于担当。

  国内方面,十八届五中全会中提出“五大发展理念”,其中绿色发展是指导中国生态文明建设的核心理念;2018年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,提出了推进生态文明建设的六项重要原则,展现了习近平生态文明思想的丰富内涵。其中的“绿水青山就是金山银山”就展现了习近平生态文明思想的绿色发展观。近年来,中国正将绿色发展理念变成推动绿色发展的实践。无论从生态产业化到产业生态化,从《中华人民共和国环保法》修订到中央环保督查整改,从加快转变经济发展方式到推崇绿色GDP,从全面促进资源节约集约利用到倡导推广绿色消费等一系列的改革举措,无不彰显中国政府的“绿色”决心和行动。2016年联合国环境规划署专门发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,充分肯定了中国生态文明建设的举措和成果。

  国际方面,在美国宣布退出《巴黎协定》以后,中国通过多方努力,为《巴黎协定》的达成作出了突出贡献。此外,中国在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中倡导绿色“一带一路”建设,打造命运共同体,彰显着中国推进生态文明建设的理念与全球生态治理中的大国担当。五年来,“一带一路”倡议统筹并充分发挥现有双边、多边环保国际合作机制,构建环保合作网络,创新环保国际合作模式,强化澜沧江—湄公河等合作机制作用,推动六大经济走廊的环保合作平台建设,扩大与相关国际组织和机构合作,推动国际环境治理体系改革。同时,强化企业行为绿色指引,鼓励企业优先采用低碳、节能、环保、绿色的材料与技术工艺;加强生物多样性保护,优先采取就地、就近保护措施,做好生态恢复。

  四、开展绿色发展的务实合作

  青岛峰会提出要在环保领域加强技术合作,各成员国应提高环保教育和宣传水平,推动绿色发展,这就需要采取促进环保领域的务实合作的具体举措。

  首先,倡导上合组织环保信息平台建设。环境信息共享能够超越国界,成为上合框架下环保合作的重要支撑。我们应加强生态环保大数据服务平台建设,增强上合国家环保区域内的环保信息共享与交流,服务于“一带一路”沿线国家绿色转型,推动中国与沿线各国加强环境信息共享和环保合作,共同建设绿色丝绸之路。同时,该平台建设也能够成为促进绿色贸易、绿色投资和绿色基础设施建设的重要举措。

  其次,开展上海合作组织环保合作系列活动。我们要进一步推动上合组织框架下的环保政策对话与技术交流,加强环境政策与治理领域的交流,深化环保产业与技术合作,共同促进区域环境质量改善,如开展“上海合作组织环保合作·中国活动周”等系列活动。

  再次,强化环保管理和调控。整体而言,上合组织中各国人口分布较为集中,人口密度大,城市发展水平不高,这就意味着城市中的大量人口对环境造成的各种压力需要通过加快基础设施建设来解决。为此,应该加强环保规划、技术支持、调控与管理。同时,还需加强环保工作协调力度,强化废物处置和管理,维护生态多样性。

  相关阅读

  系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

  系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

  系列解读三:推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

  系列解读四:坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

  系列解读五:推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣

  系列解读六:上合组织助力构建人类命运共同体

  系列解读七:拓展国际合作伙伴网络,加强和完善全球治理体系

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多