English


【思享家】“中国特色社会主义进入新时代”的科学依据

2018-08-03 17:13 来源:光明网-理论频道 
2018-08-03 17:13:21来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,立足我国总体实现小康的现实,着眼中国特色社会主义事业长远发展,紧密结合新的时代条件和实践要求,顺应人民群众的新期待,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,涉及坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件和政治保证等基本问题,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,以一系列新理念新思想新战略、一系列新概念新范畴丰富发展了马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的集大成者,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了思想引领和根本遵循。

  其四,经济社会发展阶段的新特点,是中国特色社会主义进入新时代的显著表征。

  新时代,意味着新的阶段特点。一个时代有一个时代的特点,不同时代有不同时代的特点。时代变了,其发展的阶段性特点必然随之变化。这是判断历史方位发生阶段性变化的重要标志。

  当前,我国经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特点。从经济层面看,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,已由经济全球化的参与者转向建设者、推动者,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。

  从政治层面看,我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入开展新的伟大社会革命,实施全面依法治国基本方略,推动国家治理的深刻变革。

  从文化层面看,理想信念教育加强,社会主义核心价值观深入人心,社会思想舆论环境中的混乱状况明显改变,意识形态领域的主导权和话语权不断增强,中国特色社会主义文化自信开创新局面。

  从社会层面看,我国社会建设的重点,已经由满足人民群众对物质文化的需要转变为满足人民群众对美好生活的需要,促进社会公平正义,保障全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,成为新时代社会建设的显著特点。

  从生态层面看,首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,坚持绿色发展,建设美丽中国,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  从外交层面看,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导构建人类命运共同体,积极促进“一带一路”国际合作,成为建设相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系的推动者、引领者。

  尽管这些特点带有过渡性,尚处于生长期,但已经呈现出新的阶段性特点,成为中国特色社会主义进入新时代的重要表征。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有