点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面提升政法工作现代化水平
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全面提升政法工作现代化水平

来源:光明网-理论频道2020-01-20 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学博士生 王斌通、西北政法大学党内法规研究中心研究员 马成

  近日,习近平总书记就政法工作作出重要指示强调,各级政法机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。2020年1月17日,中央政法工作会议顺利召开并传达习近平总书记重要批示精神。会议首次提出了坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为全面建成小康社会提供有力保障。同时还指出,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  政法工作现代化是国家治理体系与治理能力现代化的重要内容,也是不断丰富中国特色社会主义法治实践,推进全面依法治国的应有之义。全面提升政法工作现代化水平,既要清晰准确地认识政法工作面临的机遇与挑战,也要充分发挥党领导政法工作的优良传统与制度优势,使政法领域全面深化改革不断取得新的成果。

  一是坚持党对政法工作的领导这一根本前提。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”,是社会主义法治最根本的保证。中国特色社会主义法治道路的开辟与发展,得益于党的领导;中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设深入推进并取得历史性成果,得益于党的领导;中国特色社会主义法治事业蒸蒸日上,“中国之治”的法治基础与法治保障持续增强,得益于党的领导。全面提升政法工作现代化水平,必须坚持党对政法工作的领导不动摇,党的领导贯彻到政法工作的各方面和全过程,坚持实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力。各级政法机关、政法单位要充分把握党的政治方向、切实做到“两个维护”“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。同时,必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、对人民忠诚、对新时代中国特色社会主义事业忠诚以及向党中央看齐,写在政法工作岗位上、融入政法工作事业中、刻进政法工作骨子里。

  二是坚持以人民为中心的基本立场。以人民为中心的发展思想是对马克思主义群众观点的传承与发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。民心是最大的政治,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民立场是党的根本政治立场,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是政法工作的出发点和落脚点,是贯彻全面依法治国基本方略,实现中华民族伟大复兴的重要保证。政法工作必须坚持人民主体地位,“以百姓心为心”,自觉坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心;坚持立党为公、执政为民,践行以人民为中心的发展理念,把党的群众路线贯彻到政法工作全部活动之中,把人民对美好生活的向往始终作为我们的奋斗目标,把提升人民群众获得感、幸福感、安全感始终作为我们的努力方向;牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,让改革发展的成果和法治建设的成果更多更公平地惠及全体人民。

  三是发挥法治保障作用,围绕四大任务,建设四大环境。全面提升政法工作现代化水平,建设四大环境,是一项内涵丰富,涉及面广的系统工程。第一,要维护国家政治安全,维护安全的政治环境。政治安全是国家安全的核心,没有政治安全,就没有安定团结的发展基础,也无法使广大人民群众的根本利益得到保障。确保国家主权安全、政权巩固、政治制度安全和意识形态安全是政法工作的职责所系,也是应对国内外一切安全挑战和确保国家大局稳定的必然要求。第二,要确保社会大局稳定,构建稳定的社会环境。人民群众的安居乐业离不开稳定的社会环境,中国特色社会主义市场经济的健康发展离不开稳定的社会环境。维护社会大局稳定是政法工作的基本任务。要把群众合理合法的利益诉求解决好,把对维护群众切身利益具有重大作用的制度发展好,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。要处理好活力和秩序的关系,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,发动全社会一起来做好维护社会稳定工作。第三,要促进社会公平正义,形成公正的法治环境。促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,公平正义是深化司法体制改革的坚定基石。追求公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。第四,要保障人民安居乐业,打造优质的服务环境。保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。人民安居乐业是人民群众美好生活的有力体现,保障人民安居乐业要求政法战线的同志要坚持群众路线,坚持从群众中来到群众中去,将人民群众的事当成自己的事,以人民群众满意不满意、高兴不高兴作为自己的工作的判断标准,只有心中有群众,才能切实感受到群众的不满和困难。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多