正在阅读: 做“乐为、敢为、有为”思政课好教师
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

做“乐为、敢为、有为”思政课好教师

来源:光明网-理论频道2019-08-21 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院副教授 王彦涛,兰州大学党委教师工作部副部长 吴振荣

  8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为新时代思想政治理论课改革创新做出了全面部署。新时代,思想政治理论课的作用不可替代,思想政治理论课教师责任重大。对广大思政课教师而言,要用实际行动推动党和国家有关思政课改革创新的部署落地生根。

  乐为:在讲好思政课中收获快乐。“好之者不如乐之者”。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课教师一定要有乐于讲好思政课的自觉和自信,把讲好思政课作为人生追求,从中收获人生乐趣。亲其师,才能信其道。只有思政课教师真挚热爱思政课,思政课才能打动学生。以讲好思政课为人生乐事,就要乐此不倦地全身心投入到探究如何讲好思政课的自觉中,沉下心来、淡泊名利;深研细究思政课教学规律和学生成长成才规律;深入研究教法,精心编写教案,以学生思想道德的积极健康向上为工作成就之源。要做到专业知识烂熟于心,砥砺自己广泛涉猎,不断拓宽知识结构,持之以恒地学习和更新知识;要通过学生喜闻乐见的形式和载体开展思想政治教育,乐于接受新事物、新观点,熟练运用新技术手段开展课堂教学互动,不断提高业务能力和育人水平,更好引领学生成长成才成人。

  敢为:在创新思政课中大胆尝试。“世上无难事,只怕有心人”。办好思想政治理论课关键在发挥好教师积极性、主动性、创造性。要勇于通过探索推动教学改革,通过学习新理论和掌握新技术,开辟教学新思路,创造性地开展教学。要通过深入研究基于长期教学实践而形成的一系列思政课规律性认识和成功经验,为思政课守正创新提供基础。当前要着力在推动大中小学思政课一体化建设方面大胆钻研,敢于探究新方法、尝试新思路。要在完善课程体系和解决好各类课程和思政课相互配合的问题上多下功夫,要在提升课堂教学效果和进一步丰富教材内容上下功夫。深度挖掘高校各学科门类专业课程和中小学各门课程蕴含的思想政治教育资源,着力解决好各类课程与思政课相互配合的问题。要通过不断尝试,创造性地实现教材内容和教学内容的转化。要树立创新思维,大胆创新实践教学方法,灵活运用多种教育教学方法和手段解疑释惑。

  有为:在办好思政课中建功立业。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师首先要把爱国情、强国志、报国行融入到办好思政课中,融入到科研教学中,融入到社会服务中,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在此过程中建功立业,实现人生价值。要深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,用专业所长推动党的最新理论成果宣传阐释和普及,推动社会主义核心价值观落地生根。要以问题导向为抓手,推动思政课改革创新切实取得成效。当前,要在推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑上积极发力。要根据新时代思政课改革创新要求,积极寻找突破口,力促思政课思想性、理论性和亲和力、针对性有质的提升,助力思政课建设内涵式发展。大中小学思政课教师要加强合作,积极参加各种能力素养培训,主动开展考察研究,不断拓展眼界,在交流互鉴中提升素养。通过参加集体备课和教学交流研讨,积极开展与其他学科专业教师交流,着力提升信息化能力素养,为更好地在讲好思政课中建功立业筑牢基础。

  (本文为中国高等教育学会师资管理研究分会2018年重点资助课题“新时代高校师德建设长效机制研究”、兰州大学2018年度教学研究委托项目“CBT教学法在十九大精神进‘马克思主义哲学概论’课的应用研究”的阶段性成果。)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多