点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对华实施金融制裁将自毁美元霸权体系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

对华实施金融制裁将自毁美元霸权体系

来源:光明网-理论频道2020-06-13 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授,复旦大学-金光集团思想库 沈国兵

  进入2020年6月以来,无论是专业经济学者还是社会坊间人士都开始担忧和讨论起美国政府是否可能对中国施以金融制裁。所谓金融制裁就是指停止与被制裁国的部分或全部金融交易,包括冻结其金融资产、减少或停止信贷支持、限制或禁止其进入美国金融市场等。

  一、美国政府对美国企业向中国投资是无法施以野蛮管辖的

  当前,美国政府更加关注美国国内投资,对美国企业向国外的直接投资确实持消极立场。美国政府威胁向来自海外的美国企业回销美国本土产品征收惩罚性关税、减少政府采购等方式,对在海外建厂投资的美国企业发出警告。同时,美国政府公开允诺对在美国本土投资建厂的企业给予各种优惠补贴等。

  尽管如此,美国企业是否对外投资、对哪一个目的地投资纯粹属于企业的私人行为,美国政府无法野蛮管辖美国企业向中国投资,没有权限禁止美国企业向中国投资。事实上,为了支持美国企业对外直接投资,美国历届政府在过去几十年中陆续出台了一系列鼓励和保护美国企业海外投资的措施。例如,在税收政策上,对美国企业海外投资予以税收减免,并允许企业海外投资收益的税收延期缴纳等。

  二、美国政府更需担心美元霸权体系而非忙着实施金融制裁

  美国政府在过去三年里试图督促美国企业回归本土,但是收效甚微,因为这违反了基于国际分工和要素禀赋优势决定的基本经济规律。美国作为一个靠金融服务业强国的国家,是不可能全部把外国上市企业从美国赶走的。只要美元继续想做国际货币,美国就得不停地投放美元;不投放,市场就会因缺少国际流动性而自动淘汰掉美元。只要美联储继续购买美国国债、公司债甚至垃圾证券,美元就会像自来水一样源源不断地流出来,所以中国企业不用担心市场美元流动性缺乏,反而是美国政府更需要担心美联储无上限购买计划下投放出来的美元是否能够保持币值稳定,如何能让无上限量化宽松下的美元继续保持其国际货币地位。

  如果说美国政府拦着美元不流向中国,就好比在全球性太平洋海域构筑一个拦水大坝,这样做是徒劳的。美中摩擦加剧叠加严重的疫情下,美国政府更需要担心的是如何维护好美元霸权体系,而非实施金融制裁来自毁美元霸权体系。维护好美元霸权信用货币本位已成为美国历届政府没有退路的选择,一旦美元霸权信用体系发生动摇,对美国的影响将是致命性的。

  三、中国无需过度担心金融制裁,更需稳住外贸外资基本盘

  作为世界制造业中心和全球第二大国别消费市场,持续增长的贸易份额使得中国已全面融入进全球生产网络之中,中国不用过度地担心来自美国政府的金融制裁,更需要关注的是怎么去解决贸易摩擦问题。

  第一,我国亟待做的是怎么样推进中国经济更高水平的对外开放,稳住外贸外资基本盘,夯实自身经济实力来积极应对来自各方的摩擦和制裁压力。在疫情全球蔓延加剧世界经济不确定性的态势下,我国需要积极深化要素市场化配置改革,进一步打造国际一流的营商环境,增大增强吸引跨国企业来华投资的热度。2019年10月我国发布了《优化营商环境条例》,2019年12月又发布了《中华人民共和国外商投资法实施条例》,这些从制度层面为我国进一步优化营商环境、吸引跨国企业来华投资提供了强有力的制度保障。同时,我国要通过大力优化营商环境把跨国企业很好地留住,特别是很好地留住来自西方发达经济体的跨国企业。同样,中国企业也需要积极去欧美等发达经济体进行有效的投资,获得多维溢出效应。

  第二,美国主导的全球性金融市场是用来交易的,不是用来威胁赶走或实施制裁合格的交易主体的。国际金融市场交易是有着全球性一体化的交易规则的。美国主导的全球性金融市场交易就像是一个全球性太平洋海域,它需要汇聚江河湖海才能成就美元本位的金融霸权体系。即使美国政府在极端情形下,企图想把华尔街上市的中资企业撵走,华尔街的利益集团也不会答应的。如果美国政府意欲针对所有在美上市的中资企业,那将会上演一场对美元本位的金融霸权体系的自我毁灭式冲击。中国是美国最大的正常生意伙伴,中国跟美国没有根本性经济利益冲突,全球化下要想维护好美元本位的金融霸权体系,就需要中美进行国际分工和经济金融合作。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多