点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

来源:光明网-理论频道2020-09-17 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥 

  第二次世界大战后的70余年是人类文明进步史上发展最快的时代。随着社会发展与科技进步,我们进入网络时代。人们生产、生活的一系列便捷、高效都离不开新一代信息技术的支撑。习近平总书记指出,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  “数字中国”提升百姓生活质量

  科技创新为民服务,数字红利惠及百姓。大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等新型数字科技在社会各领域各层面得到广泛应用。“健康码”人人随行,“云会商”如临其境,一网互联、一屏统览、一卡通行、一键办妥的为民利民便民服务触手可及、随处可见,手机App几乎覆盖了衣食住行及政务服务的方方面面,真有“一机在手畅行天下”的洒脱自由之感。

  在此前抗击新冠病毒的战斗中,浙江、安徽、湖北、江苏等20多个省区市基于网络和大数据分析技术建设“数字防疫系统”,具备疫情信息实时播发、迁徙地图关联查询等功能,助力精准防控、精细管理、数字战“疫”。教育、医疗、文化、社保、养老等与人们生活息息相关的各个领域与互联网深度融合,智慧城市、智慧小镇、智慧生态系统如同雨后春笋般茁壮成长,“数字产业”“数字校园”“数字社区”“数字乡村”遍地开花。在线办公、网络公益、远程医疗、虚拟现实3D博物馆等等,居家就可以实现全面感知,特殊时期的“云课堂”为2.65亿大中小学在校生提供线上课程学习;智能警务、智能安防为人民带来平安和谐……数字世界的新成果、新应用使人们现实生存环境大为改善、生存质量明显提升,新时代的“桃花源”已不再是幻想。

  “数字中国”助力发展进步

  习近平总书记指出,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。近年来,电子商务、移动支付、手机银行、无纸办公等新型信息技术与经济发展广泛融合,构建了超越现有系统的数字化生态系统,深刻地改变着社会活动的组织模式、服务模式和商业模式。

  庞大的内需市场和可观的网民数量为数字经济在中国快速发展提供了良田沃土。《中国互联网发展报告2020》显示,全国数字经济增加值规模达35.8万亿元,已稳居世界第二位,数字经济已成为中国社会经济增长的新引擎。国家统计局数据显示,2019年中国网上商品和服务零售额为10.6万亿元,同比增长16.5%;2020年上半年,全国网上零售额5.15万亿元,6月当月增幅达18.6%。除此之外,疫情期间尽管物流和电商配送受到影响,但仍有40%的消费者增加了网购频次,首次接触电商购物人群数量也明显增加。可以说,数字经济蓬勃发展极大地降低了社会交易成本,提高了资源优化配置效率,催生了新业态、新职业的不断涌现,推动了社会生产力的快速发展。

  习近平总书记指出,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。对于政府治理而言,同样如此。数字政府建设,是提升服务质量、增强政府公信力、建设人民满意的服务型政府的重要举措。数字政府改革致力于构建数据驱动的一体化高效运行政务新机制、新平台、新服务、新模式,可以推动实现政府管理模式由离散向整体、由管理向服务的转变。据统计,截至2020年初,各省级网上政务服务平台提供的2.8万项省本级行政许可事项中,87.9%的事项已经具备网上在线预约预审功能,在线政务服务用户规模已达6.94亿。开放的政务数据平台,高效、精准、便捷、丰富的公共服务,变“群众跑腿”为“数据跑路”,提升了人民群众的认同感、获得感,已成为政府公共服务的重要载体和主要渠道。数字政府推进了国家治理体系改革,制度性运行成本不断降低,运行效率明显提高,现代化治理能力得到全面提升。

  “数字中国”促进社会有序运行

  党中央高度重视国家数字化发展建设,政府主管部门出台多项数字化赋能举措,加快新型基础设施建设、拓展融合创新应用、开展试点示范工作等,为加快数字化进程赋予了多层面的指导支持。国家网络安全、重要数据和个人信息保护在不断出台完善的法律法规框架下依法受到保护和监管,逐步健全的法治环境保障了清朗的网络空间生态有序健康发展,人民生活有了更实惠的获得感、幸福感和安全感。

  大数据平台对各类数据的深度精准分析,基本准确地掌握社会运行状况,用数字世界的思维和工具重构现实社会的思维模式和治理模式,为政府实施社会综合治理制定相关政策和发展规划提供可靠的决策依据。在抗击疫情复工复产过程中,通过对企业复工率和复工复产规模效应的数据分析,真实准确反映企业的复工复产状况,政府部门及时针对性地制定相关政策措施,有效地保障疫后经济的快速恢复和有序进行。

  “数字中国”创造未来美好生活

  展望未来,很多人会问,5G会给我们带来哪些变化?对此,一些专家学者给出的答案是“难以想象”。的确,人类每一次技术创新飞跃,都将会给社会、产业和每个人带来巨大改变,就像20年前我们根本没有想到今天自己的衣食住行已经无法与网络分割一样难以预测。

  疫情极大地冲击了社会经济和运行秩序,对人类的思维模式和行为规范将产生深远影响。但是病毒改变不了人们对美好生活的向往与追求,无法阻止人类文明向前发展的坚定步伐。网络化使人们跨越了山水阻隔,数字化使人机排除了交互屏障。可以预见,以网络信息数字化为基础的“新基建”,以5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网为代表的新技术、新科技将以其高速、宽带、泛在、大容量、低能耗、万物互联的巨大潜能,再一次大大降低人类活动的时间代价、空间限制和能耗成本,必然给人类社会的生产关系和生活方式带来天翻地覆的革命性变化。

  中国在经济基础薄弱、发展要求迫切、城乡差别明显等诸多困难的情况下坚持党的领导,用了不太长的时间从无到有、从小到大、从弱渐强地走出了一条具有中国特色的网络强国之路,并不断深刻持续地推动着社会的方方面面向好发展。“数字中国”是网络强国战略的重要内容,“数字中国”的实践充分证明网络强国目标在中国实现的必然性,首先,有巨大市场规模和广泛用户需求的集群效应模式;其次,有强大号召力和严密组织力的体制机制优势;此外,有坚忍不拔奋斗和锲而不舍创新的民族文化精神。“天之所覆,地之所载,莫不尽其美,致其用”。数字化是通向美好未来的桥梁,实现网络强国战略目标指日可待!

  (作者:宫亚峰)

 

  相关阅读:

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

  【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

  【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

  【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题

  【实践新论】弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

  【实践新论】智理·制理·知理:城市治理现代化应有之义

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多