点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【十九届六中全会理论专家系列谈】内化于心、外化于行,以更加昂扬的姿态迈进新征程
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【十九届六中全会理论专家系列谈】内化于心、外化于行,以更加昂扬的姿态迈进新征程

来源:光明网-理论频道2021-11-24 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶希东(上海社科院社会学研究所研究员)

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),开创性提出了“两个确立”的决定性意义,系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括了“十个坚持”的历史经验,这既是“一篇马克思主义的纲领性文献”,更是新时代新征程的全民行动号令。当今,我国处于不可逆转的中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情交织影响,国内外环境更趋复杂严峻,在二十大召开之前的第三个“历史决议”,更具非凡意义。眼下,如何学习好、贯彻好、落实好《决议》精神,内化于心、外化于行,更好坚持和发展中国特色社会主义、推动社会主义现代化国家建设行稳致远,是一项影响深远、意义重大的关键任务。笔者以为,我们重点需要强化以下几个力量建设:

  着力强化思想建设,激发赓续共产党人红色血脉的精神动力。在一百年的非凡奋斗历程中始终保持顽强拼搏、不懈奋斗、追求真理、坚定信仰、坚强意志等伟大精神力量,是中国共产党不断攻坚克难、不断获取新胜利的强大思想基础。人无精神则不立,国无精神则不强。今天,站在新的历史起点,在新征程的赶考路上,我们会面临更大的风险挑战,更需要全党全军全国各族人民“发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”,形成牢记使命、坚定信心、不畏艰险、勇往直前的持续奋斗精神,做到“信念过硬、政治过硬、作风过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,做到“难不住、压不垮”,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供不竭精神动力。各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻全会精神,加大社会宣传教育力度,让习近平新时代中国特色社会主义思想进入千家万户,让“红色精神血脉”入脑入心,让每个党员干部成为全心全意为民服务的“大我”,让每个普通国民成为快乐平和的“奋斗者”,不断增强中国人的志气、骨气、底气,汇聚形成全民团结、勇往直前的磅礴力量。

  着力强化制度建设,增强中国特色的高效能国家治理能力。在新征程上,随着中国经济实力和地位的不断上升,势必带来激烈的国际竞争和复杂的地缘政治格局。对拥有14多亿人口的大国而言,坚守中国特色社会主义道路,发挥社会主义制度优势,实现高效能、强有力的国家治理,是确保国家总体安全、推动构建人类命运共同体和人类发展进步的重大保障。为此,我们要汲取《决议》总结的重大历史经验,顺应时代变化和发展大势,以实现“共同富裕”目标为引领,重点围绕全面从严治党、构建服务型政府、现代市场经济、社会共建共治共享、双碳绿色发展、数字化转型等重大议题,全面深化改革,着力推动体制、机制、政策、法规等制度建设,加大集成创新,提高基本制度、重要制度的竞争力,实现政党治理、国家治理、地方治理的有机统一,城市治理、经济治理、社会治理的有机融合,让强大的国家整体治理能力为实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。

  着力强化民生建设,形成公平包容、共同富裕的社会凝聚力。民者,国之根也,国之大也。坚持人民至上,始终把人民摆在最高位置,全心全意为人民谋福祉,是中国共产党百年发展的宝贵经验。正如习近平总书记所言,江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。踏上新征程,尽管面临各种风险挑战、险滩激流或是惊涛骇浪,但只要守住人民的心,中华民族伟大复兴一定能够实现。这就要求各级党政部门、企事业单位、社会团体等,始终坚持和践行以人民为中心的发展思想,以“推动共同富裕”为契机,千方百计推动优抚、教育、医疗、就业、养老、社会保障、文化、体育等民生事业建设,推动形成全地域、全生命周期的均等化公共服务体系和“全龄友好型社会”,努力缩小社会收入和贫富差距,努力消除人们的后顾之忧,减轻人们的社会焦虑和社会戾气,让所有人都能获得更加明显的安全感、获得感、幸福感,过上更加幸福的美好生活,构筑公平包容、共同富裕的强大社会凝聚力。

  着力强化文化建设,提升自强不息的中华民族文化软实力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,文化越来越成为国际竞争的重要影响因素,文化软实力在国家综合国力中的地位和作用越来越重要。《决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,这为我国新时代文化软实力建设提供了新方向、新路径。在新时代的“赶考之路”上,我们理应深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的中华文化内涵,创新性发展、创造性转化,从治国理政、国家建设、制度建设、科技创新、传统文化、核心价值观等多个领域,全方位打造具有儒释道精神内核、中国特色的“文化软实力”政策框架与行动体系,形成富有中华千年智慧的国际引领性“治理制度、市场规则、行业标准”,为全面推动人类命运共同体建设贡献中国智慧、中国方案。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多