点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升全民数字素养与技能,夯实人才强国建设根基
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

提升全民数字素养与技能,夯实人才强国建设根基

来源:光明网-理论频道2022-08-22 09:26

  作者:付震宇(中国科协创新战略研究院副研究员)

  “2022年全民数字素养与技能提升月”已于7月23日启动,各省市都开展了丰富多彩的活动,优化数字发展环境,营造全社会广泛关注并积极参与全民数字素养与技能提升行动的浓厚氛围,推动全民共建共享数字化发展成果。

  习近平总书记指出,加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央强力推动下,中国数字化、信息化、网络化建设取得了举世瞩目的成果。网民数量、5G用户数量高居全球之首,数字支付手段被誉为新四大发明之一,健康码等数字化工具筑起了防疫抗疫的牢固屏障,庞大的数字经济规模孕育着层出不穷的应用场景。既有实践经验昭示,提升全民数字素养与技能,是充分释放数字化潜力,实现数字化人才助力数字化发展,数字化发展孕育数字化人才的良性循环的应有之义,是深入实施新时代人才强国战略的助推器与能量源。

  数字经济的更进一步繁荣与发展,离不开国民数字素养与技能的提升,这就需要我们妥善应对解决如下问题。

  一是数字鸿沟有待弥合填补,特定群体、特定区域的数字素养与技能与其他区域和群体存在较大差距。提升数字素养与技能对数字基础设施、数字公共服务与数字教育人才的依赖性很强。老年人、残疾人对技术进步带来的裨益接受度较低,他们更习惯于采用传统工具,对新鲜的陌生事物存在心理上的抵触与畏惧。数字技术某种意义上打破了空间与时间对人际交往的束缚,也无形中造成了特定群体的焦虑与犹疑。我国欠发达地区与农村地区缺乏相应的人力、物力与财力投入,数字化工具对当地生产生活的浸入性不强,较为单调的使用场景不利于在更广范围内陶冶数字素养和更新数字技能。不同群体、不同地区间存在的数字鸿沟延缓了数字化变革的进程,是实现每一个中国人人尽其才、才尽其用所必须跨越的障碍。

  二是关键核心技术尚未掌握,数字技术产业链自主可控的目标仍面临多重挑战。数字技术的实现需要底层硬件与软件设施,诸如芯片设计软件、系统软件、光刻机、高端数控机床等重要“卡脖子”技术与设备,我国依然主要依靠进口。这种现象对我国培养数字领域高端人才产生了十分严重的负面影响,毕竟开发关键核心技术的完整过程,是最有效的人才培养平台。底层源代码、枢纽环节的制造设备掌握在别人手中,我国的人才就无法真正在实践中历练与成长,缺乏掌控全产业链的数字素养与创造性的数字技能赖以萌发的土壤,我国的产业生态将无法诞生世界级的科技企业,也很难全面培养、引进、用好一流科技领军人才和创新团队。这种不良循环使得我国产业难以在价值链中从中低端迈向高端。

  三是信息化治理能力仍需加强,数字道德规范与隐私防护意识较为淡薄。数字化与信息化治理体系建设可以确保技术发展走在可控可靠可信的正确轨道上,我国处于数字经济与产业发展肇始期,对于数字化信息的搜集、获取、储存、使用、传播的管控相对不那么健全完善。近些年,用户信息泄露导致财产损失、网络谣言散布导致公民个人利益乃至公共利益受损等的案例并不鲜见。熟稔数字技能与具备一定数字素养的技术开发人员往往基于创新驱动与市场驱动研制产品,对产品的透明性、可解释性、可监督性、可追溯性思量不够。由于虚拟世界的道德规范尚未普及,用户对自己所使用的产品及自身行为可能造成的影响也不甚了解。这些弊端一方面会损害数字产业与从业者的社会形象,另一方面也会成为技术进步的强大阻碍。

  素养与技能都要依托于人才而存在,要解决上述问题,加快数字中国建设,适应我国发展新的历史方位,应聚焦于“人”这一主体,妥善施策,释放新动能、铸造数字经济发展新辉煌。

  一要全面开展数字技能与素养全民科普活动,推动包容性、普惠性发展。通过科普信息员、基层三长(医院院长、学校校长、农技站站长)等在特定地区、面向特定群体进行数字技能科普活动,在中小学开设相应课程,培育数字人才后备军,厚植有利于数字科技之花盛开的土壤。针对数字道德规范与网络信息保护等重点主题,把真实发生的案例、故事设计成广大民众喜闻乐见的宣传材料,唤起他们对虚拟世界行为准则的关注,让网络不是法外之地的理念深入人心。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,发动群众、依靠群众,数字经济的无穷伟力才能真正地被发掘出来。

  二要加大数字科技领域杰出人物举荐、表彰、宣传力度,使优秀人才脱颖而出。在各类综合性科技奖项、人才计划中向数字科技领域适当倾斜,引导科技人才尤其是青年人才投身数字技能与素养提升事业,鼓励政府部门和社会力量设立数字科技领域专门奖项。何妨云影杂,榜样自天成,要组织系列宣传活动,实现获奖者和人才计划入选者对数字科技的贡献在全社会范围内广泛传播,潜移默化促进民众提升数字技能水平与素养。

  三要推动数字科技领域在全球的开放信任合作,为数字科技发展插上国际化的翅膀。数字技术是世界性的、时代性的,数字科技人才应当在应对全球面临的共同挑战、增进全人类福祉等方面有所建树。同时,可以看到世界数字强国都是通过自身的技术与产品在不同文化、场景下的使用而获得宝贵的经验积累、数据积累、技术积累,最终实现研发、应用正反馈的良性循环。在日益错综复杂的国际形势下,要发挥民间科技人文交流的独特优势,更紧密连接世界各国科技人才与科技组织,通过学习发达国家的技术研发组织模式、数字科技治理经验,攻克“卡脖子”技术难关,完善数字治理体系,最终培养出新一代数字科技顶尖人才。

  四要打通政产学研用一体化数字科技发展链条,利用市场的力量实现资源优化配置。数字技能与素养只有依托合适的产品平台作为载体,才能真正发挥其对经济发展的全方位提振作用。核心技术的研发也只有通过对市场需求的深入领悟,才能有的放矢。数字技能有明确的客体、数字素养也需建立在明确的约束条件下并且是动态变化的,具有划时代意义的数字化创新需要在市场浪潮中历经起落与浮沉才能展露价值。建立科技人才与企业交流的畅通渠道,实现数字科技与经济的深度融合,对数字技能和素养的需求会爆发强大的拉动力。

  “创新之道,唯在得人。”以提升数字技能与素养为着力点,锻造新时代的新公民,必将稳固人才强国基石,在建设科技强国的征程中汇聚磅礴力量。

 

  相关阅读:

  数字技术赋能高质量生态文明建设

  以提升全民数字素养与技能厚植我国发展新优势

  网络安全提质增效,助力网络强国建设

  数字中国建设峰会:一次具有风向标意义的盛会

  弥合数字鸿沟,提升全民数字素养与技能

  数字经济发展保障就业质量提升

  弥合弱势群体数字鸿沟,共享数字红利

  科技创新引领我国数字经济做强做优做大

  数字经济是新发展理念的生动实践

  让提升数字技能成为助力实现数字普惠的“加速度”

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多