点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国】中国共产党领导的中国式现代化开辟了世界发展新境界
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国】中国共产党领导的中国式现代化开辟了世界发展新境界

来源:光明网-理论频道2022-09-21 14:07

  作者:张树华(中国社会科学院政治学研究所所长,中国社会科学院大学政府管理学院院长)

  当前,世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,“西方之乱”愈演愈烈,而“中国之治”正稳步向前,“东升西降”大趋势愈加明显。在中国共产党的坚强领导下,中国人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大世界性奇迹,正朝着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标勇毅前行。

  中国式现代化道路是中国共产党从中国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国共产党是中国式现代化道路探索的领导力量,这就决定了中国式现代化道路的内在重要构成和关键性内容。任何离开中国共产党的领导对中国式现代化道路的理解,都难以达到彻底和充分的程度。换言之,从中国共产党的领导这个视角出发,能够更好地理解中国式现代化道路的本质特征。

  一、避免了重蹈“邪路”“绝路”,走出一条现代化新路

  习近平总书记指出,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。这一重要论述不仅阐明了中国式现代化道路的社会主义性质,而且强调了中国共产党领导与社会主义现代化之间的内在一致性。作为马克思主义政党,中国共产党从成立之日起就明确了实现共产主义的初心和使命,其百余年奋斗实践都是围绕着社会主义这一大事展开的。中国式现代化道路被纳入社会主义现代化轨道的历史必然性,其中就深刻蕴含着中国共产党对于自身远大理想始终不渝的坚持。

  中国式现代化道路的特色蕴含双重理解。在性质层面上,中国式现代化道路就是社会主义现代化道路,是与资本主义现代化道路相区别的一种道路,社会主义是中国式现代化道路的底色。在实践方式和实现形态上,中国式现代化道路是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物。总体上,中国式现代化道路蕴含普遍性与特殊性的辩证统一,这条道路既避免了封闭僵化的“老路”,避免了“改旗易帜”的邪路,也避免了“全盘西化”的绝路,是对西方资本主义模式的超越。它在彰显中国共产党非凡的政治智慧的同时,也彰显了中国共产党强大的政治定力。

  正是在这个意义上,中国式现代化道路的成功,既是社会主义的成功,又是中国共产党的成功。坚持走中国特色社会主义现代化道路,是中国共产党赢得未来的关键性任务。正如习近平总书记指出的,坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  二、贡献了后发国家改革发展稳定的中国方案

  中国式现代化道路是一面镜子,映照出中国共产党为了实现社会主义现代化作出的艰辛探索与不懈奋斗。改革开放以来,中国共产党在领导中国人民探索中国式现代化道路的过程中提出和坚持的一系列实践方针和根本原则,构成对中国式现代化道路最外在最直观的理解,也是对中国共产党之于中国现代化事业的重要价值最简要最鲜明的说明。

  第一,坚持以经济建设为中心。中国式现代化道路的成功蕴含着中国共产党对基本国情充分而深刻的认识。基于经济相对落后这一基本国情,中国共产党从具体实际出发,强调发展是解决一切问题的基础和关键,牢牢把握以经济建设为中心不动摇。改革开放40多年来,不论国际风云如何变幻,中国共产党始终保持战略定力,将集中精力办好自己的事情与坚持以经济建设为中心有机统一起来,从而为实现社会主义现代化构筑起强大的物质基础。可以说,改革开放所取得的巨大成就,不仅是对中国共产党坚持和运用马克思主义立场观点方法的有力证明,也是对正确认识和处理社会主义理想与现实之间关系的有力证明。

  第二,坚持政治与经济协调发展。改革开放以来,无论是经济领域还是政治领域,中国共产党都展开了一系列改革,并积极推动两者之间的协调发展。中国共产党始终坚持认为,中国的政治发展不仅致力于政治领域的各项发展目标,而且致力于中国特色社会主义现代化事业,服务于国家的发展大局,必须有利于政治、经济、文化、社会和人的全面发展,有利于社会各个领域的相互协调和共同进步。由此,政治体制改革既不能停止不前,也不能单兵突进,更不能庸俗化和简单化,演绎成类似西方选举政治那样的“短视政治”。正是坚持政治与经济协调发展不动摇,中国的政治发展在为中国的经济发展提供坚强有力保障的同时,也实现了与经济发展之间的相互促进。

  第三,坚持自我革命。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党的先进性纯洁性与社会主义现代化之间存在深刻的内在关联,中国共产党深谙这个道理,将坚持自我革命作为领导中国人民探索中国式现代化道路的重要原则。改革开放以来,中国共产党不断深入开展自我革命,始终保持党的纯洁性,一个深层的考虑,就是通过党的自我革命引领伟大社会革命,确保党始终成为社会主义现代化事业的坚强领导核心。中国式现代化道路不断发展和完善的过程,也是中国共产党的自我革命不断展开和深入的过程。

  三、创造了经济快速发展与社会长期稳定的中国奇迹

  中国共产党不仅带领中国人民实现了国家独立、民族解放和广大人民当家作主,保证了国家的主权安全、政治安全和社会安定,而且仅用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,并有效处理了改革、发展、稳定的关系,“创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹”。邓小平说过,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。发展与秩序之间的关系是后发国家现代化的关键性难题,这两大奇迹,尤其是社会长期稳定的创造,可以视为中国共产党为后发国家现代化提供了一个具有重要借鉴意义的样本。

  中国社会的长期稳定,首先源于中国共产党的领导为中国的社会主义现代化事业提供了一个稳定的政治核心。对于像中国这样的超大型国家来说,有一个强大的政治核心至关重要,它是实现社会长期稳定的必要条件。实践证明,坚持中国共产党的领导,有利于制定维护国家统一、民族团结、国民经济持续健康发展的战略规划,有利于形成代表最广大人民根本利益和国家长远利益的方针政策,有利于集中力量调配、整合资源,“集中力量办大事”,有利于“寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力”,避免因利益分裂、社会冲突消耗改革发展的认同与合力。

  中国社会的长期稳定,直接体现为在中国共产党的领导下,通过健全治理体系和提高治理能力为当代中国推进改革与发展提供了一个稳定的政治秩序。改革带来了经济社会结构和关系的深刻变化,客观上提出了改革、发展与稳定之间的关系问题。但同时,中国共产党坚持法治与民主并行,使人民群众公平、自由、发展的权利得以在法治的轨道上实现,并有利于权力监督、遏制腐败。随着治理体系的不断完善和治理能力的不断提高,中国制度显示出越来越为强大的韧性,既能够吸纳意见诉求,实施高质量、见成效的政治管理,又能够解决公共危机带来的一系列问题和抵御外部环境的挑战、冲击,进而实现了有效的治理和稳定的秩序。

  历史和实践一再证明,党的领导是实现中国式现代化的根本保证,只有长期坚持、永不动摇中国共产党的领导,持之以恒推进新时代党的建设新的伟大工程,中国式现代化才能进一步走向更加光明的未来。

  

  相关链接:

  【理响中国】走好“两个文明”协调发展的中国式现代化道路

  【理响中国】创造人类文明新形态与建构中国自主的知识体系

  【理响中国】建构中国自主的哲学知识体系

  【理响中国】从中西对比视域理解中国式现代化道路的人民性

  【理响中国】深刻理解中国式现代化道路的人本逻辑

  【理响中国】坚持包容性改革和发展,推动共同富裕

  【理响中国】沿着中国式现代化道路走向共同富裕

  【理响中国】中国式现代化道路是人与自然和谐共生的现代化道路

  【理响中国】从生态文明视角看中国式现代化道路和人类文明新形态

  【理响中国】中国式现代化道路对社会主义国家建设现代化问题的科学回答

  【理响中国】五年规划引领中国式现代化道路行稳致远

  【理响中国】推动“五个文明”协调发展,不断拓宽中国式现代化新道路

  【理响中国】农业农村现代化阔步前行

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多