点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音】深化数字合作,携手构建网络空间命运共同体
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【时代青音】深化数字合作,携手构建网络空间命运共同体

来源:光明网-理论频道2023-11-08 17:43

  作者:陈润宇(对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院研究员、副教授、博导)

  2023年11月8日,世界互联网大会乌镇峰会即将开启十年之约。十年来,乌镇峰会持续探寻“构建网络空间命运共同体”的时代新答案,丰硕成果不断涌现。国家主席习近平在向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞中指出,“互联网日益成为推动发展的新动能、维护安全的新疆域、文明互鉴的新平台,构建网络空间命运共同体既是回答时代课题的必然选择,也是国际社会的共同呼声。我们要深化交流、务实合作,共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。”

  当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,推动大数据、人工智能、云计算、区块链等数字技术与更多行业、领域和应用场景的深度融合。面对数智化时代带来的机遇和挑战,国际社会应积极运用数字技术开展合作,互联互通、共享共治,携手构建公平稳定、开放包容、普惠共赢的数字世界。

  拓展数字经济赛道,构建更加普惠繁荣的网络空间

  随着数字技术的快速发展,数字经济已成为推动经济高质量发展的重要引擎。中国始终坚持参与数字经济国际合作,推动全球数字经济与实体经济深度融合,助推全球产业数字化发展。“丝路电商”合作的不断深化赋能建设开放创新的生态,逐渐形成完整的跨境电商生态链,联动各伙伴国推动开放型经济发展。

  数字鸿沟的存在阻碍了许多发展中国家的数字经济发展,如何打破国家间的数字经济壁垒,让数字发展红利惠及全球,已成为国际社会亟需解答的时代命题。习近平主席指出,“我们倡导发展优先,构建更加普惠繁荣的网络空间。”世界各国应积极参与全球数字经济治理,依托双边和多边合作机制,深化政府间数字经济政策交流对话,共同构建数字经济合作框架。进一步完善商事协调、法律顾问、知识产权等服务体系,为数字经济合作提供规则与制度保障。在拓展与世界各国的数字经济合作伙伴关系时,一方面应根据数字经济实际发展水平,分阶段、分层次开展合作,实现在数字市场和数字技术等方面的优势互补;另一方面,应积极拓展数字经济新赛道,大力推进新型数字基础设施建设,创新元宇宙等数字技术的应用场景,根据真实需求推动各国在教育、经贸、医疗、环境保护等细分领域的协同合作,让更多国家和地区受益于数字化进程,实现普惠包容发展。

  筑牢数字安全屏障,构建更加和平安全的网络空间

  随着数字技术的快速发展,新的网络攻击手段不断涌现,使网络安全问题更加复杂和不可预测,对国家安全稳定与个体信息安全构成了严重威胁。面对网络空间的高度不确定性,国际社会应摒弃零和博弈思维,坚守开放、合作、共赢的原则,继续深化网络安全领域的国际合作,推动国际网络安全规则制定,共同构建更加和平安全的网络空间。积极推动数字技术在网络安全领域的创新应用,用先进技术解决安全风险难题,重构数智时代的数字安全新方案。如人工智能技术可用于风险感知、异常检测、入侵检测等多种安全场景,应通过有效的国际合作,加速人工智能与网络安全技术的融合创新,以应对不断演变的威胁和安全挑战。围绕重点领域开展关键技术合作攻关,加速零信任、拟态防御、量子信息等新兴安全技术的成熟和应用。充分利用数字化手段,提升数据安全和个人信息保护水平,共同打击网络犯罪、网络恐怖主义等行为,确保网络空间的健康有序发展。

  健全数字治理体系,构建更加平等包容的网络空间

  中国坚持呼吁国际社会践行真正的多边主义,推动全球治理体系进一步发展完善。网络空间作为现实社会的延伸,同样需要公平正义的国际秩序构建。各国应在尊重国家网络主权的前提下开展网络空间活动,以不干涉国家网络空间内部事务为前提,以各国在网络空间中平等互利为出发点,参与网络空间国际事务,保证各国网络空间权利与义务的统一性,统筹推进全球数字治理的国际合作,推动形成公平合理的包容性全球数字治理新秩序,携手构建网络空间命运共同体。数字技术的发展为推动科学化、精细化的全球网络治理注入新动力。建立健全数字治理相关法规,有助于积极创造利于数字治理发展的政策环境。各国应充分利用数字化监管技术和监管手段实施全过程监管,加快推进数字政府转型。有序推进数据要素市场改革创新,分级分类、安全有序推动公共数据开放,释放数据价值。借助互联网平台企业的技术优势,推进政府部门、企业及社会公民多主体协同合作,实现数字经济、数字政府、数字社会的协同发展格局。

  习近平主席指出,“加强网络文明建设,促进优质网络文化产品生产传播,充分展示人类优秀文明成果,积极推动文明传承发展,共同建设网上精神家园。”在网络空间的国际文化交流过程中,应共同倡导尊重世界文明的多样性,推动不同文明间的相互理解与积极借鉴,取长补短、和谐共生。以数字技术为基础,搭建开放包容的文化交流共享平台,促进不同国家、不同文明在网络空间的交流互鉴,是人类文明在现代数字科技下的创新拓展。一方面,数字技术支撑文化创作新方式,各国人民可以基于网络平台实现数字文化共享共创,体验不同文化间的交流碰撞与再创造,例如区块链等技术的应用保证了网络文化资源的著作权确权与安全高效流通。另一方面,数字技术赋能文化传播新形式,虚拟现实、元宇宙等技术手段能够促成世界受众对于异国文化的沉浸式体验,加深对异国文化的认识与理解。

  奔赴乌镇峰会“十年之约”,中国将牢牢把握数字化发展的新机遇,与各方一道携手构建网络空间命运共同体,打造多元文化百花齐放的美好图景,以数字合作推动全球发展、促进人类福祉,“让互联网更好造福世界各国人民,共同创造人类更加美好的未来!”

 

  相关链接

  【时代青音】陈先达、臧峰宇对谈:如何在时代语境中推进文化的实践转化

  【时代青音】韩庆祥:领悟理论的伟力

  【时代青音】唐任伍:正确把握理论深度与网络大众化传播的关系

  【时代青音】韩震:如何正确运用大历史观把握时代大势

  【时代青音】郑功成:质量、信心与养老服务业发展

  【时代青音】黄阳华:夯实现代化强国建设的物质技术基础

  【时代青音】金民卿:新时代“两个结合”的原创性理论贡献

  【时代青音】完善国家安全法治体系是全面依法治国的题中之义 

  【时代青音】中华优秀传统文化“两创”工作的内涵与实践路径

  【时代青音】巨大韧性、强劲动能与中国经济“含金量”

  【时代青音】在“两个结合”中深刻理解新的文化生命体

  【时代青音】杭州亚运会:探索大型综合性赛事成功的“中国方案”

  【时代青音】数字经济为实体经济减排降碳发展注入新动能

  【时代青音】数字技术赋能新业态 打造高质量消费环境

  【时代青音】从“变”与“不变”中看“一带一路”十年蝶变

  【时代青音】法治力量为网络强国建设构筑安全屏障

  【时代青音】推动“四链”深度融合 做好“高”“新”两篇文章

  【时代青音】提升东北粮食综合生产能力 筑牢粮食稳产保供“压舱石”

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多