点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:所谓“产能过剩”论调违背经济学常识
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

所谓“产能过剩”论调违背经济学常识

来源:人民日报2024-05-26 09:29

  作者:金瑞庭(中国国家发展改革委宏观经济研究院研究员)

  所谓中国新能源“产能过剩”论调不符合客观事实,也不符合经济全球化发展大势。中国为世界各国提供了高质量、可负担的绿色产品,为全球绿色低碳转型作出重要贡献

  近期,美国一些政客持续炒作所谓中国新能源“产能过剩”论调,妄言中国新能源汽车、锂电池、光伏产品等存在过剩产能,冲击世界市场。这种论调不符合客观事实,也不符合经济全球化发展大势。从本质上讲,美方炒作所谓中国新能源“产能过剩”,是其打压他国优势产业的惯用伎俩,是霸权思维使然。

  所谓中国新能源“产能过剩”问题根本不存在。中国新能源产业产能利用率高于其他国家。根据英国行业新闻网站“这才是汽车”分析,2023年,中国比亚迪集团、上汽集团等产能利用率达80%左右,远高于很多国家汽车企业的产能利用率。从全球范围看,当前新能源产能远不能满足市场需求。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2023年全球销量的3倍多、中国产量的近5倍;2030年全球动力电池需求量将达3500吉瓦时,是2023年全球出货量的4倍多、中国产量的5倍多;据国际可再生能源署测算,为实现气候变化《巴黎协定》目标,2030年全球光伏累计装机量需超过5400吉瓦,是2023年全球累计装机量的近4倍、中国累计装机量的约9倍。

  所谓中国新能源“产能过剩”论调违背经济学基本常识。按照经济规律,各国依据自身比较优势开展分工合作,是全球要素资源优化配置的重要路径,也是提高生产效率和民众福祉的重要方式。近年来,中国新能源产业依靠充分市场竞争和持续技术创新实现快速发展,国际社会对此有目共睹。中国始终坚持开放和共享,与各国形成了紧密的产业链合作关系,促进了全球产业链优化升级,为全球新能源产业发展提供了强劲动力。所谓中国新能源“产能过剩”有悖国际分工、自由贸易和公平竞争的常理,无视国际贸易改善各国民众福祉的重要作用。

  中国新能源产业的优势是靠真本事获得的。中国拥有制造业产业门类齐全的比较优势。2023年,中国制造业增加值占全球比重约30%,连续14年位居全球首位,在新能源产业拥有涵盖材料研发、工程设计、制造管理、总装集成等各环节的全产业链。中国拥有超大规模市场优势和应用场景丰富优势。2023年,中国新能源汽车产销量均突破900万辆,延续产销两旺的发展势头,规模庞大、层次多样的国内市场为新能源技术研发和迭代升级提供了土壤。中国为世界各国提供了高质量、可负担的绿色产品,为全球绿色低碳转型作出重要贡献。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多