作风建设:率先示范,躬身践行

2017-01-06 14:04 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-06 14:04:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  作者:中央民族大学马克思主义学院 宝艳园

  中央政治局的民主生活会是党的高级领导干部,履行自我监督职责的组织活动。2016年12月26日至27日召开的民主生活会,其主题是深入落实党的十八届六中全会精神,中央政治局各位党员率先示范,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》自查自纠,为全党如何开展自我检查、批评和自我批评作出了表率。

作风建设:率先示范,躬身践行

  十八大以来,中央政治局开了三次民主生活会,每次会议的背景和形式都不尽相同,但是主线可谓一以贯之:作风建设。古语云 “政者,正也”。“正”就是为政者强调作风建设。

  什么是作风建设?作风是党员在思想上、学习上、工作上、生活上所表现出来的精神态度和行为做派,体现出一个党员的理想信念、政治品质、道德修养。每个党员的作风都关系到党的兴衰成败,特别是像我们拥有8000多万的党员的执政党,作风建设就显得更加重要了。

  思想作风建设是党的力量源泉。党员要在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,对党忠诚,坚守初心,永葆政治本色。同时,每个党员都要自觉养成自律、自省的意识。自觉加强自我监督和对身边人的约束。加强道德修养、规范自己的言行,倡导党员要有锤炼党性、砥砺品格,坚定为人民服务、为人民谋福利的理想信念。学习作风是党理论上和政治上是否成熟的一个重要标志,关系到党员素质、成长的重大问题。加强学风建设可以提升党员的能力、更新观念、集聚智慧、陶冶情操;生活作风是党员生活态度和行为模式的体现。党员要自觉加强党性修养,遵纪守法、清正廉洁;工作作风是工作中体现出来的行为特点和一贯的行事风格。党员要情为民所系、利为民所谋。

  习近平对中央政治局同志在作风建设上提出了明确要求:要“当政治上的明白人”;要以党的基本路线为根本遵循;对党忠诚必须纯粹;要始终直通人民群众;要继续做坚持民主集中制典范;要首先做到敬畏、遵守纪律和规矩;要带头崇尚实干、狠抓落实;要勇于自我革命;要提高廉洁自律意识。

  中国共产党提倡作风建设是因为好的作风产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力,造就坚强的战斗力。作风代表着党的形象,影响着党群关系。党员只有做到身正守职,才能行为示范,为民之表率。党员只有时刻用党性历练自己,处处用党纪约束自己,切实做到自重、自省、自警、自励,真正做到慎独、慎微、慎始、慎终,才能“身正”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员正己而后方能正人。“君子之守,修其身而天下平。”党员做到行为率先垂范,则“得人心者得天下”。因此,作风建设是永恒的课题,是党的根基、血脉、力量,决定着党的事业生存与发展。

  作风建设“坐而论道不如起而行之”,要“穷理以致知,反躬以实践”。因此,党员既要在认识上弄清道理,又要在行为上身体力行,达到“知行合一”。知必须关注行、连接到行、落实到行。如果知而不行,那还没有达到 “真知”。知与行的统一,就要求把“知”的准则和规范与具体环境、党员自身的境遇连接,把价值承诺落实在行动上,躬身践行。好的决策,必须要付诸实践。“四个意识”也不能只是空洞的口号,只停留在口头表态上,要切实落实到行动中。要兑现诺言、坚定笃行。这是政治,也是品行。

  全党民主生活会的开展常态化、机制化,可以有助于党的作风建设,有利于形成好的政治生态。在全党范围内由各级党组织每年负责召开一次高质量的民主生活会,使党内监督和自我监督职常态化;中央政治局做好“信号塔”和“标杆尺”,自上而下层层示范,使“深学、细照、笃行”机制化;派出督导组,把好征求意见、对照检查、开好民主生活会的关口,保证民主生活会高质量,使党的作风建设制度化。

  “率先垂范,躬身践行”应当成为每一位党员的座右铭。中国共产党全体党员,如果能博学慎思明辨笃行,那么这样的政党就是不可战胜的。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开