English


罗建波个人简介

2018-06-07 15:31 来源:光明网-理论频道 
2018-06-07 15:31:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝
罗建波个人简介

  罗建波,中央党校国际战略研究院教授,博士生导师。2005年毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。现为中央党校国家高端智库重点项目首席专家,国际战略研究院中国外交研究室主任。研究专长为中国外交,研究兴趣涉及外交理论与战略、软实力与国家形象、“一带一路”、发展中国家研究等。曾荣获中央党校“青年十杰”、“优秀教师”等称号,两度获得中央党校科研优秀奖。曾赴美国哈佛大学、耶鲁大学和韩国延世大学做高级访问学者,多次赴欧美和亚非国家调研、讲学或参加国际学术研讨会。

  曾主持国家社科基金项目三项,主持来自中宣部、外交部、中联部、教育部等部委委托课题二十余项,参与完成多项中央委托课题,研究议题涉及中国特色大国外交、国际战略形势研判、大国关系、外交理论与战略、软实力与国家形象、国际话语权、治国理政经验、“一带一路”、中非合作关系、中国对外援助等。已出版《中国特色大国外交》等学术专著五部,在《世界经济与政治》《外交评论》《国际政治科学》《西亚非洲》《当代亚太》和Review of International Studies(Cambridge University Press)等国内外知名刊物上发表学术论文百余篇,为《人民日报》《光明日报》及人民网、新华网等重要媒体撰写理论宣传或时评文章两百余篇,其中多篇文章在国内外产生过广泛影响。为中央党校省部级干部进修班、厅局级干部进修班、中青年干部培训班等班次讲授“习近平外交思想”、“中国特色大国外交”、“国际形势与中国外交”、“一带一路与中国走出去”、“总体国家安全观与国家安全战略”相关课程。

  个人学术经历:

  2005年毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。

  2006年应美国自然保护委员会(NRDC)的邀请赴美国耶鲁大学做访问学者。

  2009—2010年受韩国高等教育财团(KFAS)的邀请在韩国延世大学做高级访问学者。

  2014—2015年在哈佛大学Weatherhead国际事务中心做客座研究员。

  曾两度受邀参加美国国务院“国际访问学者领导力项目”并访问美国。

  曾受日本防卫研究所邀请赴日本进行讲学和访学交流。

  多次受“中非联合研究交流计划”的支持赴非洲国家进行学术调研和交流。

  多次赴欧美和亚非国家调研、讲学或参加国际学术研讨会。

[责任编辑:李贝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有