正在阅读: “一带一路百人论坛第四届年会”在杭州余杭举行

“一带一路百人论坛第四届年会”在杭州余杭举行

2018-08-12 09:11来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一带一路”建设五周年:往深里走 往实里走往心里走

  ——“一带一路百人论坛第四届年会”在杭州余杭举行

  光明网讯(记者秦超) 8月11日,由一带一路百人论坛、商务印书馆、人民大学重阳金融研究院、杭州市余杭区人民政府联合主办的“一带一路百人论坛第四届年会”在杭州余杭举行。本届年会的主题是“‘一带一路’五周年:开启新征程”,来自政府部门、企业、高校和智库机构,以及余杭区相关部门、外经贸企业、党校等机构代表共计270余位代表参加会议。

“一带一路百人论坛第四届年会”在杭州余杭举行

  “一带一路”倡议提出以来,正从理念转化为行动、从愿景转变为现实,不断释放合作共赢的红利,不断汇聚吸引力凝聚力,世界上越来越多国家把期待的目光投向了中国,把合作的希望寄托于“一带一路”。“一带一路”建设取得了丰硕的成果,迄今,已有80多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议;已有24个沿线国家和中国共同推进建设了75个境外经贸合作区;“一带一路”被写入党的十九大报告和《中国共产党章程》,联合国大会、联合国安理会等重要决议纳入“一带一路”建设内容,乌兹别克斯坦将“一带一路”写入外交法令……

  由此观之,“一带一路”的建设成果不仅包括政策沟通不断深化,合作机制不断完善,更包括基础设施互联互通取得一系列早期收获,各领域合作广泛开展。这些进展不仅从理论上,更从实践上证明,“一带一路”建设顺应合作共赢的时代潮流,符合共同发展的普遍愿望,具有多方面的世界意义和时代价值,体现了中国作为一个负责任大国的国际担当。今年是“一带一路”倡议提出的五周年,回望“一带一路”倡议提出五年的丰硕成果,总结五年来的建设经验,有助于贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神,推动“一带一路”建设进入新阶段。

  浙江省政协副主席陈小平,杭州市副市长谢双成,余杭区委副书记、区长陈如根,中央党校国际战略研究院教授、一带一路百人论坛召集人赵磊分别在开幕式致辞。一带一路百人论坛专家委员会委员、人民大学重阳金融研究院执行院长王文随后发布了智库报告。国际民间艺术艺术组织全球副主席、国侨办专家委委员、暨南大学教授陈平和赵磊分别主持开幕式和智库报告发布。民建中央副主席、上海市政协副主席、上海市社会主义学院院长周汉民,中国国际经济交流中心总经济师兼执行局副主任陈文玲,丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣,华立集团董事局主席汪力成,广西柳工机械股份有限公司副总裁罗国兵分别围绕“‘一带一路’五周年回顾与展望”“‘一带一路’进展评估”“丝路基金助力中国企业走出去”“‘一带一路’与民营企业发展”“‘一带一路’与制造业”做主旨发言,商务印书馆总编辑周洪波主持。

  未来商习院院长、零点有数高级副总裁冯晞主持了下午的专家论坛,国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎、中国民航局国际合作服务中心主任孟庆芬,阿里巴巴集团全球化总监姚瑶、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长兼区域协调发展研究中心副主任董雪兵、中国出口信用保险公司浙江分公司副总经理王昕,分别从国际传播、空中丝路走廊建设、数字丝路建设与企业探索、教育交流、金融支持等方面,对“一带一路”建设五周年来的成绩与经验作了分享。

  2015-2017年,一带一路百人论坛分别在北京、江苏镇江、陕西韩城举办三届年会。三届年会的主题分别为“‘一带一路’:从愿景到行动”“‘一带一路’双引擎:城市与企业”“‘黄河明珠’新起点,‘一带一路’新机遇”。从四届的主题可以看出,一带一路百人论坛年会从宏观到微观,从理论研究到实践探索,从政策宣讲到地方新作为、企业新贡献……“一带一路百人论坛的研究越来越往深里去,往实里走,往心里走。”赵磊表示,同前三届论坛承办地一样,第四届论坛选择杭州、选择余杭也因其有着浓厚的“一带一路”色彩。杭州不仅是中国最活跃的商业城市、创新活力之城,也是陆上和海上丝绸之路交汇点,同时是“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市。“一带一路”倡议提出以来,杭州市发力海外会展、境外园区和跨境电商,积极推进与“一带一路”沿线国家的合作交流,积极“打造海外杭州平台”,“开拓国际市场、稳定外贸增长”,推动更多杭州企业“走出去”,与“一带一路”沿线国家的经贸往来日益频繁。

  余杭区委副书记、区长陈如根表示,作为论坛举办地,余杭区近年来积极践行“一带一路”倡议,加快推进“海外余杭”建设。从2000年华立集团迈出对外投资的第一步以来,到2018年上半年间,余杭区的境外投资项目已达到300余个,完成中方境外投资额9.23亿美元。他举例说,由华立集团在泰国投资建设泰中罗勇工业园,总面积12平方公里,已累计吸引了80家企业入驻园区,成为我国境外经贸合作区的典范,并受到习近平总书记的“点赞”。

  党的十八大以来,特别是习近平总书记提出“一带一路”倡议后,余杭区境外投资呈现快速发展态势,共办理境外投资项目200余个,完成境外投资额7.5亿多美元,年境外投资额从2012年的3660万美元增长到2017年的16436万美元,年均增速达35.04%。境外投资足迹遍布亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲的40多个国家和地区。余杭对外投资高速增长,不仅得益于“一带一路”倡议的高瞻远瞩,得益于余杭各级政府和相关部门对“一带一路”建设的深刻理解和谋划,对“海外余杭”建设的积极引导、支持和服务,也得益于企业对“一带一路”建设机遇的敏锐把握,敢于和乐于主动出海,参与海外投资,抢占海外市场。正是政府与企业形成了合力,余杭对外投资走上了快车道,“海外余杭”的脚步也越走越快,越走越坚实。

  一带一路百人论坛由政府官员、企业家、专家学者、媒体从业者组成,基本定位是要打造“一带一路”的“网络型智库”,聚智慧、聚资源,致力于夯实“一带一路”的理念与话语权基础,打造“一带一路”的优秀案例,为这一伟大倡议提供源源不断的智力支持。赵磊介绍,一带一路百人论坛已成立专家委员会、文化委员会、企业委员会、民营企业委员会、媒体委员会等五个工作委员会,与商务印书馆联合发起成立一带一路百人论坛研究院;已举办三届年会,出版三本年度报告,进行多次海外调研。其中,“白话’一带一路’”、“痛点经济学”、“文化经济学”、“‘一带一路’智慧园区”等百人论坛产品深受社会欢迎,产生了广泛的影响。此外,百人论坛还与中国国际贸易研究中心和中国国际商会联合发布了《中国与“一带一路”沿线国家产业合作白皮书》,白皮书系统梳理了中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作情况;与走出去智库联合发布了《“一带一路”早期项目动态评估报告》,创造性地提出国内首个“一带一路”早期项目动态评估指标体系。

  赵磊强调,作为富有特色的“网络型智库”,一带一路百人论坛的影响力和美誉度不仅从网上延伸到网下,而且有效联接了推进“一带一路”的四大主体——企业、政府、专家智库和媒体,多次在国内外智库评比中斩获佳绩。目前,一带一路百人论坛已入选“一带一路”重点智库,入围首批中国智库索引(CTTI)来源智库名单并在社会智库MRPA测评综合得分中位列第四,多位专家入围“一带一路”发声最多的专家。特别是,在国家发改委国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》中,一带一路百人论坛位列社会智库影响力排行榜第六位;在最具权威性的全球智库排名报告——美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》中,一带一路百人论坛研究院入选“2017全球最佳新智库”。

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多