正在阅读: 《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

2018-11-10 12:49来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月5日,由清华大学网络空间国际治理研究基地主办,清华大学网络科学与网络空间研究院、法学院、新闻与传播学院、公共管理学院、互联网治理研究中心、清华大学出版社合办的“网络空间全球治理系列讲座开讲式暨《互联网治理》新书发布会”在清华大学举行。

《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

《互联网治理》(中文版)封面

  发布会上,清华大学网络空间国际治理研究基地副主任毕军教授和清华大学文化创意发展研究院副院长、《网络空间治理》系列丛书主编崔保国教授作为主办单位致欢迎辞。

《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

崔保国教授在发布会上致辞

  崔保国认为,《互联网治理》是《网络空间治理》系列丛书的开篇之作。据介绍,该系列丛书精择一批国外网络空间治理领域知名专家学者的著作,邀请国内专家进行翻译,旨在完善互联网治理的相关理论知识体系,为人才培养提供知识、理论方面的支持。

《互联网治理》中文版在清华发布 推进互联网全球治理研究理论化、系统化

《互联网治理》英文原版的作者库尔巴里贾教授发言

  《互联网治理》英文原版的作者约万·库尔巴里贾(Jovan Kurbalija)教授出席了发布会,并做了题为《互联网全球治理的体系与架构》的演讲。库尔巴里贾教授现任联合国秘书长数字合作高级别小组执行主任兼联席组长,是互联网全球治理的先锋。他曾先后担任联合国互联网治理工作组成员、联合国互联网治理论坛主席特别顾问、全球多利益相关方会议(NETmundial)高级别相关方委员会委员等。他的著作《互联网治理》被翻译成10种语言,并被世界多所学校作为教科书。库尔巴里贾教授首先对《互联网治理》中文版的正式发行表示了感谢。他提出,互联网全球治理的整个体系与资源应分为基础设施、安全、法律、经济、社会文化等7个不同的“篮子”进行研究。同时他也强调,在不同治理方面应该有不同的治理主体发挥主要作用,只有各方加强合作才在构建下一代互联网传播秩序方面有更大的进步。

  中国工程院院士胡启恒教授、ICANN GAC 副主席郭丰、中国互联网协会秘书长助理孙永革、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东、浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东、佐治亚理工大学副教授Hans Klein等国内外高校学者,以及国家信息化专家咨询委员会、中国国际问题研究院、中国信息通信研究院等机构的专家代表出席了本次会议,并就互联网全球治理的理论与现实、下一代互联网建设、未来媒体等议题进行了深入讨论。

  清华大学网络空间国际治理研究基地是国家网信办和教育部2018年新批准的国家级研究基地,由清华大学网络科学与网络空间研究院、法学院、新闻与传播学院、公共管理学院、清华大学互联网治理研究中心等合作建立。吴建平院士任基地主任。(光明融媒记者徐谭)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多