点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【破题“十四五”】国内大循环要处理好政府和市场的关系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【破题“十四五”】国内大循环要处理好政府和市场的关系

来源:光明网-理论频道2020-09-09 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家开发银行江苏省分行 张建忠

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,对全球经济产生重构和变革的巨大压力,客观上要求我国主动调整内外发展战略,以适应新趋势、新变化。逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央做出的重大战略部署,是要逐步摆脱对外部市场的过度依赖,用好超大规模市场优势,实现自主可控和创新发展。推进以国内大循环为主的双循环新发展格局,前提是处理好政府和市场的关系,这也将是“十四五”期间需着重解决的重大课题。

  一、国内大循环对市场运行机制和政府职能角色提出新要求

  发挥超大规模市场优势是形成国内大循环的基础和前提。以内循环为主的大国开放经济基本特征包括:一是通过市场规模促进分工细化,进而不断完善国内价值链和产业链,实现创新引领发展的目标。二是利用国内市场规模巨大的优势,虹吸全球先进生产要素为我所用,弥补国内产业链中的短板和空白,构建国内产业链循环和更好对接全球产业链。三是通过培育国内市场,形成巨大的消费能力和消费群体,有效牵引国内优质供给,形成需求与供给的良性互动。

  国内大循环对市场运行机制和政府职能角色提出了新要求。这是因为通过压低成本、增加投入和消耗能源为主的粗放型发展方式,和基于此建立起的市场机制,对虹吸优质生产要素、促进创新发展不敏感。加之对外部市场的依赖,本国市场分工细化程度发展缓慢。政府简单干预市场和企业经营,造成市场失序和价格扭曲,资源在局部集聚和配置,区域不平衡和产业不平衡发展现象突出。构建内循环为主的新发展格局,要把处理政府与市场关系摆在更加突出的位置,更多借助体制机制创新和改革开放的办法,一体推动市场机制优化和政府职能转变。

  二、推动形成更加适应新发展格局的市场化机制

  当前,构建以国内大循环为主的双循环新发展格局,市场和政府发挥的作用是协调统一的关系。在发挥市场作用方面,要弥补市场缺位引起的局部要素配置扭曲、市场组织失序和市场主体不强等问题。

  1.以市场化机制引导要素市场改革。市场机制主要包括供需规律和价格机制。我国互联网经济和现代物流的快速发展,推动商品的交易成本和信息成本逐步下降,商品市场的运行总体顺畅。较为紧迫的任务是将供需规律和价格机制向要素市场延伸。深化要素市场化改革,重点解决科技创新型劳动力报酬不高、地区间和行业间要素流转不够顺畅等问题。通过促进人力资本回报合理化和城乡要素均衡配置改革,不断激发创新创业活力。

  2.注重产业链治理规律的系统运用。我国已拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,这是我们进一步发展的基础和条件。在系统总结大国产业链演进规律,把握世界产业链重组新趋势的基础上,坚持系统性、全局性思维,加强产业链协调、组织和治理。通过发挥集中力量办大事的体制优势,集中资源和力量,巩固强化产业链上关键节点,实现产业链的自主可控性,同时在5G互联网、新基建等领域,通过引领技术前沿和抢占市场先机,占领新兴产业制高点。

  3.激发市场主体的创新发展活力。从市场主体角度看,构建以国内大循环为主的双循环新发展格局,要有一批产业链上的关键企业或者“链主”,使其成为系统集成者、关键技术引领者和一流品牌拥有者,创新引领产业链或开疆拓土扩大国内国际市场。与此同时,培育一批产业链上的“专精特新”企业,更好发挥小企业在产业链某个环节的创新作用,带动激活产业链纵向和横向创新合作,在全社会形成鼓励创新、积极创业的向上氛围。

  三、促进政府职能向“补位、开放、协调”转变

  国内市场的竞相开放有利于发挥超大规模市场优势,进而以国内大循环为主的双循环新发展格局。更好发挥市场机制的作用,需要配套政府职能的转变,为此,地方政府至少需要在“补位、开放、协调”三个方面有所有作为。

  1.由替代市场转向补位市场。在高质量发展的要求下,政府包办产业发展和干预企业经营已经不适应新要求,转变地方政府职能、突出依法治理功能迫在眉睫。要推动政府由市场参与者向秩序监督者、制度供给者转变,借助政策支持、平台搭建、信息共享等途径,主动营造有助于补齐产业链短板、畅通要素流动渠道和稳定市场经营秩序的营商环境。

  2.由垄断市场转向开放市场。商品市场与要素市场开放程度不匹配,要素价格不能完全反映劳动价值创造的贡献度,一定程度上弱化了创新激励。以价格机制引导要素市场资源配置,关键是规范地方政府逐步退出竞争性领域,让代表国有资本的国有企业与民营企业平等参与竞争。要在一些生态环境、基础设施、清洁能源等公共属性较强的领域,通过营造公平、开放的市场环境,有序引入民营企业和社会资本的参与,借助于市场化的竞争机制,使公共产品供给更加符合人民群众的需求。

  3.由分割治理转向协调联动。构建统一开放的区域市场是为了促进商品和要素自由流动,深度释放市场化改革的红利,更好发挥超大规模市场的优势。要引导地方政府超越地方利益和部门利益,采取更加务实的态度,在交通能源、生态环境、民生保障等领域开展具体项目的跨区域合作,以切实的举措推进长三角区域一体化发展战略,争取在长三角地区形成引领新发展格局的全国样板。

  四、对“十四五”规划的建议

  市场和政府在统一的制度框架下运行,方能实现良性互动和协调一致。“十四五”期间,应全面总结改革开放以来特别是党的十八大以来的成功实践,推动建立更加完善的法律制度和政策体系,为处理政府和市场的关系奠定制度基础。主要建议如下:

  1.把转变政府职能作为“十四五”规划研究重点。转变政府职能是处理政府和市场关系的关键,要把转变政府职能作为重要课题纳入“十四五”规划编制工作。应以形成以国内大循环为主的双循环新发展格局为总目标,以更大力度对内开放为着力点,针对政府职能定位、具体开放领域、市场主体培育、国企混合所有制改革、公平竞争市场环境等具体方面进行统筹安排、逐项规划,实现多规合一,形成精准规范高效的规划体系。

  2.加快对内开放的改革步伐,营造公平竞争市场环境。要明确开放竞争的具体领域,全面降低行政审批、土地资源、资金信贷等方面的准入门槛,让民营企业平等参与市场竞争,更大力度地实行对内开放。稳步推进国有企业混合所有制改革,更多运用市场化办法,提升国有企业在产品、服务、人才、要素等方面资源配置效率,做强国有资本,发挥好国有资本公共服务职能。

  3.培育和发展第三方治理组织,弥补政府和市场的缺位。政府和市场不能完全涵盖资源配置和组织治理的方式。随着我国以国内大循环为主的双循环新发展格局的形成,市场和政府功能逐步完善,新的问题将逐步显现,依靠第三方治理的迫切性将日益增强。要把发挥基层组织、行业协会和民间社团等第三方组织的作用,作为政府和市场的有益补充这一议题,纳入“十四五”规划加以研究,明确重点培育领域,开展第三方组织治理试点。

  相关阅读

  【破题“十四五”】坚持开放创新 加强国际科技交流合作

  【破题“十四五”】依托双循环实现内涵型增长

  【破题“十四五”】在正确处理好政府与市场关系中激发体制改革的新活力

  【破题“十四五”】以高水平对外开放拓展国际分工合作机遇

  【破题“十四五”】积极推进全球经济治理体系变革

  【破题“十四五”】让科技人才在国内国际双循环中发挥优势作用

  【破题“十四五”】实施创新驱动战略 以科技创新催生新发展动能

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多