正在阅读:天上多了颗“南仁东星”
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

天上多了颗“南仁东星”

来源:光明网-理论频道2019-03-29 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

天上多了颗“南仁东星”

——长篇报告文学《中国天眼:南仁东传》出版

  光明网讯(记者 秦超) 近日北京联合出版公司出版了长篇报告文学《中国天眼:南仁东传》,本书由当代文学家、著名学者王宏甲倾力撰写,旨在通过梳理和回顾南仁东的一生,特别是回顾南仁东经二十二年的奋斗,终于建成“中国天眼”的光荣事迹,诠释什么是知识分子的责任与担当。

天上多了颗“南仁东星”

  南仁东从壮年走到暮年,用尽半生做一件事,用科学魂浇筑大国重器,始终坚持“自力更生、艰苦奋斗”,始终怀着“坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”。面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。南仁东留下的不仅是“天眼”这座有形的财富,还有许多精神上的丰富遗产。

  作者王宏甲是中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长,2004年首批入选中宣部“四个一批”人才。为创作这部作品,作家王宏甲赴南仁东生活、学习、工作过的地方深入采访,历时一年有余,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料,翔实生动,细节充沛。作者将南仁东的功业与贡献,放在整个人类天文历史上考察,视野开阔、纵横捭阖,使得该作品成为一部极具说服力和感染力的长篇报告文学。

  南仁东生于1945年,在新中国长大,是新中国培养的博士、科学家。他的一生与新中国的艰难曲折同呼吸、共命运。本书写南仁东一生,主题便着力于写伴随着南仁东一生的“我和我的祖国”,感人至深。他48岁的时候,中国的射电望远镜还只有25米口径,不如印度。他去世的时候,中国已有世界最先进的500米口径射电望远镜,超过二十世纪人类十大工程之首的美国阿雷西博望远镜。他作为中国天眼的首席科学家和总工程师,几乎参与了国之重器“中国天眼”建设的全部环节。

  “中国天眼”建成,对推动科技进步、促进当地经济发展等多方面带来的好处,都是巨大的。但不能忽略,南仁东和他凝聚起的团队,之所以能铸就这个“国之重器”,他们自身最重要的收获是在非常的困境中找回“自力更生”。

  中共中央宣传部2017年11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是新时代的第一个“时代楷模”,本书真实生动地反映了南仁东“心有大我,至诚报国”的一生,也深刻再现了新时代优秀知识分子“自力更生、艰苦奋斗”的杰出风范。

  2018年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2019年新年贺词,他说:“此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗‘南仁东星’……”;习近平主席在2019年新年贺词中讲道:“2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗……”在这段抚今追昔的话语中,习近平主席两次讲到“自力更生、艰苦奋斗”。

  “中国天眼”是国之重器,“自力更生、艰苦奋斗”是更宝贵的国之重器。《中国天眼:南仁东传》明确指出,追思“中国天眼”艰苦卓绝的建造历程,最大的成功不是哪一项科技创新成就,而是找回“自力更生”!若举国都能像“时代楷模”南仁东那样坚定而自信地找回“自力更生、艰苦奋斗”,则新时代中国前途不可估量。所以本书不啻是向中华人民共和国70周年华诞隆重献礼之作,也是向中华人民共和国新时代的隆重献礼之作。南仁东故去了,但南仁东的故事将激励着千千万万的青少年继往开来,去创造自己的有益于祖国和人民的人生。

  本书通过南仁东建成中国天眼的经历,也有力展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界,诠释了中国传统价值和当代价值。在为“天眼”选址、建造“天眼”的整个过程中,人民群众给予了巨大支持,比如无偿修路,主动搬迁,以各种令人感动的方式表达着他们的支持,付出了难以想象的牺牲。可以说,“中国天眼”的建设成功,离不开广大人民群众的贡献。众人拾柴火焰高,事实雄辩地证明,只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

    据悉,本书已被中央广播电视总台、中国科学院、贵州省委宣传部、吉林省委宣传部选定改编电视连续剧,本书作者王宏甲担任总编剧。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多