点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

伟大抗疫精神的时代价值

来源:光明网-理论频道2020-09-24 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学马克思主义学院教授 黄建军;北京师范大学马克思主义学院博士研究生 赵倩倩

  2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这段论述充分肯定了抗疫取得的重大战略成果,也生动概括出了伟大抗疫精神的内涵和要义。伟大抗疫精神是党和人民砥砺奋勇向前的宝贵精神财富,必将助推民族复兴伟业一步步不断向前发展。

  一、伟大抗疫精神体现了党性与人民性的统一,激励中国共产党领导全国人民奔向更加美好的生活。

  中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的。在艰苦的抗疫中,中国共产党充分发挥出中流砥柱的领导作用,统筹把握全局,科学精准施策,全面快速阻断病毒传播途径,全力守护人民生命安全和健康。共产党人牢记初心与使命,在抗疫一线树立起一面鲜红的党旗,在关键时刻冲锋在前,奔赴武汉。460多万个基层党组织构筑起坚实的战斗堡垒,千万党员发挥出模范带头作用,实现疫情防控常态化,为保障人民生命安全和生产生活秩序铸就起一道钢铁长城。同时,伟大抗疫精神彰显出共产党人民性的价值追求。正是中国共产党人坚持人民至上,深切挂怀14亿中国人民的安危冷暖,为救护人民生命不惜一切代价,始终把人民群众的生命利益放于第一位,才涌现出那么多可爱、可敬的人民英雄,与人民共克难关。

  在伟大抗疫精神的激励下,通过真正把握党性与人民性,中国共产党必将带领全国人民克服重重阻力和危险,更好地为人民美好生活而奋斗,切实为人民群众带来实惠。

  二、伟大抗疫精神体现了实践性与科学性的统一,推动新时代中国特色社会主义事业走向伟大胜利。

  实践性是马克思主义的本真特征和理论品格,实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,全部社会生活从本质上来讲都是实践的,实践是认识的出发点、动力和检验标准。在抗疫斗争的伟大实践中,医疗攻坚战、物资保障战、技术攻关战、人力组织战同时打响,各条战线汇聚起同困难作斗争的合力,不论能力大小、不分职业差异,14亿人民团结一致托举出中国力量,仅用一个多月初步控制疫情蔓延势头,用时三个多月赢得武汉抗击疫情的阶段性胜利,形成了常态化的疫情防控部署。同时,树立起尊重科学、实事求是、求真务实的科学态度,加大人才投入和科研投入,科学决策指挥、科学治疗病例、科学防控防治、科学社会治理,积极筛选有效药物和治疗办法,成功推进中西医结合和疫苗研制。

  新时代中国特色社会主义事业走向伟大胜利,需要实践性的科学和科学性的实践,需要长期性坚守实践、发展科学。新时代大力弘扬伟大抗疫精神,是对抗疫斗争伟大实践的充分肯定,也是对社会主义未来实践道路的期许展望。

  三、伟大抗疫精神体现了规律性与创新性的统一,推进马克思主义理论在改革和发展基本问题中应用。

  善于总结规律,才能善于推进创新。由事物发展的起点至终点,蕴含着事物发展的规律性。同时,起点与终点又是相对存在的,终点又是新的发展起点,发展过程达到规律性与创新性的统一。疫情防控过程中,决策指挥、医疗攻关、资源配置、社会治理等环节无一不贯穿着科学规律,疫情防控阻击战取得战略性成果,充分体现出遵循规律的方法论要求。在未知病毒和未知疾病面前,广大科技工作者和医务人员在病毒溯源和检测、病例分析和救治、疫苗研发和施用等方面均走在世界前列,创新性地突破病毒全基因序列、研制核酸检测试剂、推行个人健康码识别,注重从规律总结中实现创新。实践充分证明,尊重规律,方法和思路就是得当的,就能够更加创新有为,相反,则会致使颠覆性错误。

  四、伟大抗疫精神体现了传统性与时代性的统一,凝聚爱国主义情怀,增强文化自信。

  伟大抗疫精神体现了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化共同的精神追求,体现了中国人民和中华民族在困难危急时刻所迸发的强大精神力量。伟大抗疫精神在全民抗疫实践的检验下,深入人心,与时俱进,与其他精神内容形成一种内在的统一。生命至上,体现出传统道德情感的仁爱要求,人与人之间、同胞之间相爱相亲,民众之间相互救助,政治治理以仁政为基础,统治阶层须提升内在德性与修养,关心百姓疾苦以赢得民心。在抗疫斗争中,生命至上的仁爱传统表现出新的时代内容,14亿人民举国同心、团结一致应对疫情,诚信疫情上报、积极配合隔离、升级社区防控,每个病患都得到了全力救治。这是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!新时代弘扬伟大抗疫精神,把传统精神和时代精神统一起来,体现了传统性与时代性的统一。

  五、伟大抗疫精神体现了民族性与世界性的统一,熔铸民族精神,推动构建人类命运共同体。

  伟大抗疫精神产生于全民抗疫的伟大实践中,是新时代民族精神的精彩写照和时代缩影,向世界展示了中国精神、中国力量、中国担当,有助于民族精神的重铸和提振,激励全体中华儿女克服艰难险阻、敢于斗争、敢于胜利。同时,在世界疫情大肆蔓延的危机中,中国充分展现出国际人道主义救助精神,第一时间向全世界公布疫情信息,与联合国、世卫组织等国际组织加强联系沟通,与其他国家和地区领导人共商对策,公开病患救治方案,贡献科研突破和技术应用成果,同时增派医疗专家团队,加大对外医疗物资援助和抗疫资金捐赠,为全球抗击疫情作出了巨大的贡献。疫情为全世界人民带来深重的苦难,是全世界人民身体健康和生命安全的大敌,必须牢固树立全球治理理念和人类命运共同体理念,推动全世界携起手来,共同为抗击和战胜疫情积聚力量,为人类社会的稳定、发展、繁荣共筑安全屏障。

  总而言之,伟大抗疫精神是激励中国人民奋勇向前实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。在新时代的背景下,我们应当充分发挥伟大抗疫精神的时代价值,鼓励人们提升抗疫信心,引导正确的舆论导向,激发社会正能量,增进“四个自信”,筑牢中国特色社会主义的意识形态基础,并将其转化为推动中国前行的伟大力量,助推社会主义现代化和民族复兴伟业的早日实现。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多