点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

来源:光明网-理论频道2020-12-09 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:浙江大学公共管理学院求是特聘教授,中国自然资源学会资源经济研究专业委员会主任 石敏俊;浙江大学公共管理学院博士生 陈岭楠

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。习近平总书记2005年在浙江安吉考察时指出,如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。可见,建立生态产品价值实现机制,推动生态产品价值转化,是绿水青山变成金山银山的关键。在十四五时期,建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现机制,是构建生态文明体系、促进经济社会发展全面绿色转型、建设人与自然和谐共生的现代化的时代诉求。

充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

漫画/张建辉

  一、什么是生态产品价值实现?

  所谓生态产品,是指在不损害生态系统稳定性和完整性的前提下,生态系统为人类生产生活所提供的一系列服务,包括产品供给服务(如提供食物和水)、生态调节服务(如控制洪水和疾病)、生态文化服务(如给人类带来精神、娱乐和文化收益)以及生命支持服务(如维持地球生命生存环境的养分循环)。广义的生态产品,也可以理解为一个区域的生态系统为人类提供的所有产品和服务的总称。生态产品价值则是指人类直接或间接地从生态系统得到的各种惠益,包括生态系统向经济社会系统输入有用的物质和能量、接收和转化来自经济社会系统的废弃物、以及直接向人类社会提供洁净的空气、水源等一系列产品与服务。总体而言,生态产品价值可以定义为区域生态系统为人类生产生活所提供的最终产品与服务价值的总和。

  所谓生态产品价值实现,是要使生态系统为人类提供的产品和服务这样一种潜在价值,以货币化的现实价值在市场上得到显现和认可,也就是生态产品价值的显性化。当前能够在市场上显现的生态产品价值一般是消费性直接使用价值,除此以外的生态产品价值——尤其是非使用价值,往往难以得到市场的识别和认可。因此,需要一定的机制设计,使得生态产品价值以现实价值的形式在市场上得到全面的显现。

  二、生态产品价值实现要尊重客观经济规律,充分利用市场机制

  构建长效的生态产品价值实现机制,需要充分利用市场机制。这是因为,生态产品交易是基于市场价值进行的,生态产品价值实现机制只有符合客观经济规律,充分利用市场机制,才能使得生态系统向人类社会提供的产品和服务得到市场的认可,转化为现实的经济价值,并进入经济系统流转。

  在现实世界中,纯天然、原生态的自然资本并不能实现消费者福利的改善,自然资本需要与相应的生态基础设施建设、生态产品经营管理结合起来,才能收到改善消费者福利的效果。生态基础设施建设投入往往以有形的人造资本与自然资本相结合,并在生态资产中累积,比如道路桥梁、生态步道等旅游基础设施、住宿餐饮服务设施等。而生态产品经营管理能力往往取决于无形的人力资本水平。如果没有人造资本的投入,纯天然、原生态的自然资本单独提供的生态服务价值对于消费者福利改善是十分有限的。因此必须有人造资本的投入,才能实现消费者福利的大幅度改善。此外,纯天然、原生态的自然资本维护需要后天的人造资本投入,自然资本和人造资本之外需要依靠人力资本投入才能提升生态产品价值。因此,生态产品价值实现不是仅仅靠自然资本,而是需要自然资本、人造资本、人力资本三种要素的有机结合,才能收到改善消费者福利的效果,使生态产品价值在市场上得到认可和接受。

  弱可持续发展理论认为,自然资本、人造资本和人力资本是可以相互替代的,只要三类资本合计的资本存量维持在一定水平不减少,生态系统向人类社会提供服务的能力就不会降低。自然资本、人造资本与人力资本的有机结合,可以使生态系统向人类社会提供服务的能力保持不变,又能促使生态系统向人类社会提供的服务得到市场的认可,使潜在价值转化为现实的经济价值。弱可持续发展理论的政策启示是,将潜在的生态产品价值转化为现实的经济价值,关键在于提升生态产品价值转化能力。自然资本、人造资本、人力资本三者结合得越好,生态产品价值转化能力越强,就越有利于将潜在的价值转化为现实的价值。

  因此,对于有条件利用市场机制,通过人造资本、人力资本与自然资本三者的有机结合来实现生态产品价值转化的地区来说,生态产品价值实现机制的顶层设计应当充分认识自然资本、人造资本、人力资本三种要素的有机结合对于生态产品价值实现的重要性,高度重视人造资本和人力资本投入,充分发挥市场机制的作用,达到生态产品价值实现的目的。

  三、生态产品价值实现需要发挥政府的调节作用

  然而,对于少数生态地位特殊的区域而言,“保护”的意义显得更加重要。譬如,青海的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的源头汇水区,是生态系统最为敏感的地区,也是十分重要的国家生态安全屏障。习近平总书记2016年考察青海时指出,“中华水塔”是国家的生命之源,保护好三江源,对中华民族发展至关重要。习近平总书记强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

  对于青海三江源此类生态脆弱又极其重要的区域,自然资本具有更高且更加独特的价值,首要的功能定位是自然资本保护,而不是利用市场机制将生态产品价值“转化”为经济价值。在这种情况下,由于自然资本具有更高且更加独特的价值,人造资本或人力资本难以对其进行替代,或者说,替代这类自然资本将付出难以估量的人力资本和人造资本代价。强可持续发展理论强调生态系统的保护,确保自然资本数量不减少、质量不下降。因此,强可持续性理念更加适用于此类区域。

  对于以生态安全为主体功能的区域而言,保护生态系统、维护生态功能,付出了额外的成本,还会因此丧失一部分的发展机会。这些机会成本或经济损失,难以单纯依靠市场机制进行合理的补偿,此时就必须发挥政府的调节作用。《建议》指出,完善市场化、多元化生态补偿。建立跨区域的生态补偿机制,由生态保护受益的区域向实施生态保护的区域提供一定的经济补偿,将生态保护的外部价值转化成为货币化的现实价值,同样也是生态产品价值实现的重要途径。

  与基于市场机制的生态产品价值实现不同,基于政府调节作用的生态产品价值实现,主要是通过自上而下的转移支付或跨区域的生态补偿表现出来。通过转移支付或跨区域生态补偿,政府对以生态安全为主体功能的区域所付出的生态保护投入以及丧失发展机会所导致的经济损失提供经济补偿。转移支付或跨区域生态补偿,实际上是一种收入再分配的机制,目的是保障实施生态保护的区域与从生态保护中获益的区域之间的公平正义。2020年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

  综上可见,生态产品价值实现既需要利用好市场机制,也需要发挥政府的调节作用,关键是要明晰生态产品价值“转化”与生态系统功能“保护”之间的区别。对于有条件利用市场机制推进生态产品价值实现的地区来说,应当在弱可持续发展理论的指导下,强调“转化”的概念,充分利用市场机制的作用,强化人造资本和人力资本投入,通过人造资本、人力资本与自然资本三者的有机结合,推动生态产品价值转化。对于具有独特价值的生态系统功能、不适宜或难以进行生态产品价值转化的特殊区域,应当在强可持续发展理论的指导下,强调“保护”的概念,建立转移支付、跨区域生态补偿等基于政府调节作用的生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多