点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

来源:光明网-理论频道2020-11-17 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:暨南大学马克思主义学院教授、博士生导师 史军

  十九届五中全会公报提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。这一“绿色低碳发展”既体现了生态文明的基本理念——“绿色”,也指明了实现美丽中国的主要路径——“低碳”,将成为我国“十四五”期间生态文明建设的指挥棒。

  绿色是“底色”,是发展的基本理念。在“十三五”期间,我国生态文明建设取得了巨大成就——“污染防治力度加大,生态环境明显改善”。具体体现为:习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一生态文明理念深入人心,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态价值观获得广泛认同,“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的指导原则贯穿经济社会建设的方方面面。以上这些,均为我国未来的发展打好了“绿色底色”。

  低碳是“画笔”,是发展的主要路径。“十四五”期间,我国生态文明建设的主要目标,就是在这一“生态底色”的基础上绘就一幅较为完整的生态美丽中国“生态画卷”,“生态文明建设实现新进步”,“生产生活方式绿色转型成效显著”,“主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固”,等等。低碳不仅是应对气候变化的要求,也是生产与生活方式转型、技术创新、能源结构优化与提效、生态扶贫、国际合作(绿色“一带一路”)等全方位的指针,是生态文明建设的必然之路。

  美丽是“答卷”,是发展的重要目标。十九届五中全会还勾勒了二〇三五年我国要实现的人与自然和谐共生的“生态现代化”图景:“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。绿色低碳发展永远是进行时,我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

  在笔者看来,绿色低碳发展体现了马克思主义生态自然观,也体现中国共产党的人民立场。

  绿色低碳发展体现了辩证的生态自然观。环境与发展的关系是人类社会文明进程中的永恒课题,在某种意义上,人类的文明史就是人类在发展进程中探索如何正确处理环境与发展关系的历史。进入工业文明以来,随着地球资源的日益紧缺、环境问题的不断出现以及社会矛盾的加剧,如何实现环境资源的可持续利用、实现经济社会与人类自身的良性健康发展,已成为一个全球性的重大问题。如何处理环境与发展的关系,决定着人类文明的方向。环境与发展之间存在辩证关系:发展既依赖自然环境,又会破坏自然环境,但恰当的发展也可能有利于自然环境的保护。习近平总书记对环境与发展之间的关系作出了科学的回答。他用“绿水青山”和“金山银山”形象地说明二者的关系。绿色低碳发展以马克思主义生态哲学的自然观和历史观的辩证统一为理论基础,如习近平总书记所提出的那样,“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题”,要把“山水林田湖”看成是“一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,试图从社会制度和社会生产方式的角度促进人与自然的和谐共生。绿色低碳发展有助于协调环境与发展的矛盾。在绿色低碳发展中,经济发展为生态文明建设提供基础和前提,并且这种“发展”是一种以尊重、顺应和保护自然为前提,以技术创新为手段,以生产生产方式绿色转型为载体,以满足人民群众美好生活需要为目的,能够克服传统发展模式造成的环境代价的高质量、内涵式绿色发展。绿色低碳发展要求我国在“十四五”时期,完善市场化、多元化生态补偿;推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用;建立水资源刚性约束制度;提高海洋资源、矿产资源开发保护水平;推行垃圾分类、减量化、资源化,加快构建废旧物资循环利用体系等,以全面提高资源利用效率。同时,构建以国家公园为主体的自然保护地体系;加强外来物种管控;加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施好长江十年禁渔;开展大规模国土绿化行动,推行林长制;推行草原森林河流湖泊休养生息,加强黑土地保护,健全耕地休耕轮作制度;开展生态系统保护成效监测评估等,以提升生态系统质量和稳定性;等等。

  绿色低碳发展体现了中国共产党的人民立场。习近平总书记对生态文明问题十分关注,无论到哪里考察,都会将当地的生态环境作为重点考察对象。他所提到的生态环境议题至少包括这样一些内容:大气污染、水污染、土壤污染、垃圾分类、低碳能源、美丽乡村、生态城市、气候变化、植物造林、荒漠防治、生态移民、生态屏障、主体功能区、生物多样性保护……在经过长期经济高速增长为人们积累了大量的物质财富之后,人们却仍“不够幸福”,因为空气、水和土壤等受到了污染。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到生态环境对人民健康与幸福的重要性,提出了诸多以人民为中心的绿色低碳发展论述:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言。”“绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。”习近平总书记深刻认识到良好生态环境对人民的“普惠性”,提出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,不断强调要努力保障人民的“环境权利”,通过“绿色城市”“美丽乡村”“生态示范城”建设,“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”,让人们幸福地生活在“天蓝、地绿、水净”的“绿色家园”中。此外,习近平总书记还提出用“生态补偿”的方法保障人民的“环境权利”,实现“可持续发展”与“永续发展”这一具有代际生态正义维度的目标:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”我们不仅要为当代人保护环境,更要为子孙后代留下“生存根基”“自然遗产”“一片碧海蓝天”。同时,我国积极参与“全球环境治理”,通过“坚持正确义利观,积极参与气候变化国际合作”,致力于构建一个“清洁美丽的世界”。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多