点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

来源:光明网-理论频道2020-11-17 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:暨南大学马克思主义学院教授、博士生导师 史军

  十九届五中全会公报提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。这一“绿色低碳发展”既体现了生态文明的基本理念——“绿色”,也指明了实现美丽中国的主要路径——“低碳”,将成为我国“十四五”期间生态文明建设的指挥棒。

  绿色是“底色”,是发展的基本理念。在“十三五”期间,我国生态文明建设取得了巨大成就——“污染防治力度加大,生态环境明显改善”。具体体现为:习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一生态文明理念深入人心,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态价值观获得广泛认同,“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的指导原则贯穿经济社会建设的方方面面。以上这些,均为我国未来的发展打好了“绿色底色”。

  低碳是“画笔”,是发展的主要路径。“十四五”期间,我国生态文明建设的主要目标,就是在这一“生态底色”的基础上绘就一幅较为完整的生态美丽中国“生态画卷”,“生态文明建设实现新进步”,“生产生活方式绿色转型成效显著”,“主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固”,等等。低碳不仅是应对气候变化的要求,也是生产与生活方式转型、技术创新、能源结构优化与提效、生态扶贫、国际合作(绿色“一带一路”)等全方位的指针,是生态文明建设的必然之路。

  美丽是“答卷”,是发展的重要目标。十九届五中全会还勾勒了二〇三五年我国要实现的人与自然和谐共生的“生态现代化”图景:“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。绿色低碳发展永远是进行时,我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

  在笔者看来,绿色低碳发展体现了马克思主义生态自然观,也体现中国共产党的人民立场。

  绿色低碳发展体现了辩证的生态自然观。环境与发展的关系是人类社会文明进程中的永恒课题,在某种意义上,人类的文明史就是人类在发展进程中探索如何正确处理环境与发展关系的历史。进入工业文明以来,随着地球资源的日益紧缺、环境问题的不断出现以及社会矛盾的加剧,如何实现环境资源的可持续利用、实现经济社会与人类自身的良性健康发展,已成为一个全球性的重大问题。如何处理环境与发展的关系,决定着人类文明的方向。环境与发展之间存在辩证关系:发展既依赖自然环境,又会破坏自然环境,但恰当的发展也可能有利于自然环境的保护。习近平总书记对环境与发展之间的关系作出了科学的回答。他用“绿水青山”和“金山银山”形象地说明二者的关系。绿色低碳发展以马克思主义生态哲学的自然观和历史观的辩证统一为理论基础,如习近平总书记所提出的那样,“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题”,要把“山水林田湖”看成是“一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,试图从社会制度和社会生产方式的角度促进人与自然的和谐共生。绿色低碳发展有助于协调环境与发展的矛盾。在绿色低碳发展中,经济发展为生态文明建设提供基础和前提,并且这种“发展”是一种以尊重、顺应和保护自然为前提,以技术创新为手段,以生产生产方式绿色转型为载体,以满足人民群众美好生活需要为目的,能够克服传统发展模式造成的环境代价的高质量、内涵式绿色发展。绿色低碳发展要求我国在“十四五”时期,完善市场化、多元化生态补偿;推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用;建立水资源刚性约束制度;提高海洋资源、矿产资源开发保护水平;推行垃圾分类、减量化、资源化,加快构建废旧物资循环利用体系等,以全面提高资源利用效率。同时,构建以国家公园为主体的自然保护地体系;加强外来物种管控;加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施好长江十年禁渔;开展大规模国土绿化行动,推行林长制;推行草原森林河流湖泊休养生息,加强黑土地保护,健全耕地休耕轮作制度;开展生态系统保护成效监测评估等,以提升生态系统质量和稳定性;等等。

  绿色低碳发展体现了中国共产党的人民立场。习近平总书记对生态文明问题十分关注,无论到哪里考察,都会将当地的生态环境作为重点考察对象。他所提到的生态环境议题至少包括这样一些内容:大气污染、水污染、土壤污染、垃圾分类、低碳能源、美丽乡村、生态城市、气候变化、植物造林、荒漠防治、生态移民、生态屏障、主体功能区、生物多样性保护……在经过长期经济高速增长为人们积累了大量的物质财富之后,人们却仍“不够幸福”,因为空气、水和土壤等受到了污染。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到生态环境对人民健康与幸福的重要性,提出了诸多以人民为中心的绿色低碳发展论述:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言。”“绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。”习近平总书记深刻认识到良好生态环境对人民的“普惠性”,提出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,不断强调要努力保障人民的“环境权利”,通过“绿色城市”“美丽乡村”“生态示范城”建设,“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”,让人们幸福地生活在“天蓝、地绿、水净”的“绿色家园”中。此外,习近平总书记还提出用“生态补偿”的方法保障人民的“环境权利”,实现“可持续发展”与“永续发展”这一具有代际生态正义维度的目标:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”我们不仅要为当代人保护环境,更要为子孙后代留下“生存根基”“自然遗产”“一片碧海蓝天”。同时,我国积极参与“全球环境治理”,通过“坚持正确义利观,积极参与气候变化国际合作”,致力于构建一个“清洁美丽的世界”。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多