点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面推进乡村振兴的关键是人才
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全面推进乡村振兴的关键是人才

来源:光明网-理论频道2020-11-23 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:中国农业大学人文与发展学院推广与创新研究中心主任、教授 高启杰,中国农业大学人文与发展学院博士生 赵晓园

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会再次提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。乡村振兴战略的实施需要大量“三农”人才支撑。国家统计局第三次全国农业普查数据显示,2016年,全国农业生产经营人员31422万人,其中初中及以下教育程度的人员占91.8%,高中或中专的占7.1%,大专及以上的仅占1.2%。人才匮乏、素质不高长期困扰“三农”工作的开展和乡村社会的发展。因此,解决人才问题是全面推进乡村振兴战略的关键,是保障农村长治久安、长远发展的内在和必然的要求,是今后相当长一段时期内的一项重要工作。

全面推进乡村振兴的关键是人才

漫画/张建辉

  一、立足本地,鼓励当地人才回流

  鉴于农村学子“跳农门”的观念、乡村干部工作要求高但待遇低的现实境遇、农业产业规模小收入低的情况,加上城市发展机会多、收入来源广、生活环境好,改革开放以来,农村优质劳动力不断外流。吸引外来人才虽然有助于凝聚农村发展智慧、拓宽发展视野,但是一方面外来人才吸引力度仍有欠缺,另一方面本地人在环境气候适应力、对家乡的感情与投入程度、对当地文化习俗的了解与驾驭方面都有着无法比拟的优势。因此,吸引当地人才回流可以加快乡村建设的进程。首先,当地政府有关部门要从思想上提高人力资源开发的意识,建立一套完备的人才回归制度,制定人才回流后的相关配套制度,解决人才回流后的后顾之忧;其次,要加强在村农民的主体意识,通过多种举措转变农民的职业观念,提升其市场、科技意识,增进对现代化农业的了解,激发农民提升自身素质的意愿;再次,还要因地制宜地开展乡村产业发展规划,保障就业,做好人力资源规划工作,制定当地人力资源获取、利用、保持、开发的策略,对所需人才的数量和质量做出精准预测,确保乡村发展过程中充足的人力资源供给。

  二、加强人才引进,为乡村人才队伍注入活力

  解决农村人才供求矛盾,既要着力开发农村现有的人力资源,还要破除城乡之间不平等的制度障碍,吸引人力资源向农村流动。鉴于城乡差距较大,近年来国家越来越重视乡村的建设,制定了很多帮扶政策,鼓励人才服务乡村建设,但多数都有服务期限限制的,最后很少有人愿意继续留在农村。因此需要建立健全社会保障制度和人才激励机制,将人才留在农村。首先要建立乡村人才奖励机制,对返乡创业予以政策上的便利、经济上的帮扶,对高校大学生返乡工作在劳动薪酬的基础上予以一定的政策性补助,从而吸引人才;其次要提高人才待遇,给予其不低于劳动力市场平均薪资的报酬,并制定一套合理的技能型人才绩效考核方案,奖励和留住人才;最后要制定相应的人才晋升制度,给有能力、有作为的人才一定的晋升空间,提高乡村人才工作的积极性、主动性和创造性。

  三、加强人才培养培训,提升人才队伍素质

  将人才留住后要加快其培育,为更好服务农村打下良好基础。根据不同的需求,人才可以分为不同类型,从事不同类型职业的新农人对职业教育与培训的需求不尽相同,且其职业教育与培训目标、受教育程度都有所差异,除此之外,每个人能接受职业教育与培训的时间具有较大的不确定性。因此对不同类型的乡村人才进行分类管理可以提高培养效能。一方面,从教育与培训的供给侧来看,在措施的选择上需要分区域、分民族、分阶段、分对象进行,做到因地制宜、因时制宜、因人制宜,充分考虑新农人在成长背景、从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异。另一方面,从乡村人才教育与培训的需求侧来看,要加快建设相关信息数据库,让人才可以根据个人实际情况选择适合自己的职业或创业方向,精准对接适合自己接受的教育与培训的内容、机构、方式等信息。

  四、优化创业就业配套环境,改善乡村人才的工作与生活条件

  经过多年的发展,农村基础设施和公共服务已经有较大程度的改善。但是较之工业和城市,农业农村发展的基础设施和公共服务水平还存在较大的差距,对于人才的吸引力不够。比如教育、医疗等公共资源的不均衡,让农村人才有后顾之忧,难以全身心地将自己的才能投入到农业农村工作中去。基于此,首先要改善基础设施,提高就业、教育、医疗和养老等公共服务水平;其次要强化公共服务,加快推进农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管等基层农业公共服务体系建设,并完善乡镇农技推广服务机构;三是着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,加强对优秀人才的宣传表彰;四是利用好信贷、保险、税收等政策工具,鼓励、引导和动员企业、个人、社会等各方面力量加大对农村实用型人才工作的投入;五是加大落实国家扶持种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体发展有关的政策扶持力度,落实农业信贷担保体系建设财政支持政策,鼓励和支持农业信贷担保机构对新型农业经营主体提供信贷担保服务,建设生产型、经营型和服务型农村实用人才培育平台。  

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多