踏上新的赶考之路,我们还需做什么? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:踏上新的赶考之路,我们还需做什么?
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

踏上新的赶考之路,我们还需做什么?

来源:光明网-理论频道2021-07-21 12:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

踏上新的赶考之路,我们还需做什么?

  本期光明网理论学术动态导读关注新的赶考之路、中国式现代化新道路、经济发展及环境保护、乡村治理现代化、少捕慎诉慎押等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。  

  【林振义:踏上新的赶考之路,我们还需做什么?】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心林振义表示,要想走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,有几件必须要做的事。首先要继承弘扬伟大建党精神。百年间,正是因为我们党始终坚持艰苦斗争、不畏艰险,在斗争中发展和壮大,也正是因为我们党始终牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,才能在历史发展的洪流中屹立不倒。在新的赶考之路上面对更加复杂、更加严峻的挑战,更需继承弘扬伟大建党精神,坚守初心,才能向着新的赶考之路奋勇前进。其次,要传承发扬党的宝贵经验。在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中我们党积累了无数的成功经验,在新的赶考之路上,我们面临日益复杂的国际国内环境,要面对更多的风险和挑战,更需借鉴党的成功经验。最后,要坚持不懈推进自我革命,保持党的先进性和纯洁性,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  摘编自《人民日报》  

  【艾四林:向世界展示中国式现代化新道路新面貌】

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林认为,中国式现代化新道路的新面貌,体现在自主性、全面性、协调性、和平性、包容性等方面。自主性即在中国共产党的领导下,坚持走自己的路。全面性即中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,也就是在共同富裕的道路上一个不能掉队、一个不能少。协调性即中国致力于解决人与自然之间的冲突问题,着力解决发展不平衡不充分的问题,使人与自然等方面更协调、更和谐。和平性即无论是过去还是未来,中国的现代化道路都是和平的,中国从不攻击、侵略其他国家的人民。包容性即中国式现代化道路愿意与其他国家共存,对西方现代化的经验进行选择性吸取,体现了大国情怀。

  摘编自《经济日报》  

  【任理军:努力实现经济发展与生态环境保护“并步走”】

  任理军表示,今年上半年我国经济持续稳定恢复,不仅如此,经济快速发展的同时,环境质量改善也在持续推进,这充分说明社会经济发展与生态环境保护,两者之间是有机统一、相辅相成的。而这些成绩的取得得益于几方面的努力,首先是高产值、低排放的新动能全面发力。其次是碳达峰碳中和效能正在发挥,这场广泛而深刻的经济社会变革的成效正在显现。第三是随着污染防治攻坚战的深入推进,全国治污水平不断提高,重点行业、重点企业超低排放改造比例不断提升。最后是治污攻坚方向不变、力度不减,不少地方的监管力度与效率有效提升。下半年,生产生活排放强度仍会进一步提升,要适应新形势,加大减排力度,坚守环境质量只能变好、不能变差的底线。

  摘编自《中国环境报》  

  【周学馨:坚持“三治”结合,打造现代化乡村场域】

  重庆市委党校副校长周学馨认为,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的乡村场域。必须将“三治”作为一个整体统筹兼顾、统一进行顶层设计。既要坚持党在乡村治理中的领导作用,又要充分发挥“法治”及“德治”的作用,不仅要使乡村治理程序透明、有规可循,还要调动群众的力量促进乡村秩序规则的建设和完善,真正实现以民事民议、民事民办、民事民管为特征的“自治”目标。除此之外,还要从被动发展模式转变向主动发展模式转变,创新一整套让社会力量有序参与的体制机制,加强“三治”结合的制度建设,真正实现村民“自治”。还要完善“三治”结合的平台载体,发挥议事会、监事会、调解委员会等组织的作用,通过村民参与村规民约协商与制定等方式,加强和完善自治和德治的普遍认同。

  摘编自《学习时报》  

  【韩旭:落实“少捕慎诉慎押”需多措并举】

  四川大学法学院教授韩旭表示,落实“少捕慎诉慎押”,保持对严重暴力犯罪从严打击的同时,也发挥了认罪认罚从宽制度的社会治理功能,社会积极效果逐步显现,社会监控能力提升,顺应了时代发展的需要。但同时可以看见,目前部分旧有观念仍然是贯彻“少捕慎诉慎押”的最重要障碍,影响了“少捕慎诉慎押”理念的落实。因此要贯彻“少捕慎诉慎押”,需要重建观念重塑、考核机制重设、制度重构和办案模式,一是在前期审查逮捕诉讼化改革试点基础上,总结经验,将试点中的成熟经验上升为法律。二是羁押必要性审查应以以公开听证的方式进行,同时对“社会危险性”条件进行细化量化,使之具有可操作性。三是赋予不服逮捕决定和羁押必要性审查结论的被追诉人以救济权。降低办案人员对口供的依赖,善于运用技术手段获取和固定证据,发挥科学证据在定案中的作用。从而更好地实现人权保障与保障诉讼顺利进行之间的平衡,以有效降低羁押率。

  摘编自《检察日报》

 (光明网记者 王晓秋整理)

踏上新的赶考之路,我们还需做什么?

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多