正在阅读: 让青年成为播种友谊的使者

让青年成为播种友谊的使者

2018-06-28 16:48来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读⑨】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学一带一路研究院副院长、教授 潘庆中

  上合组织是个区域组织,区域合作是国际合作的重要组成部分。只有区域之间彼此和平才有国际和平。上合组织成员国不论从经济、政治还是社会发展上都有共通性,可以相互学习、合作,共同进步,可以说是邻里和睦的典范。

  2001年,上合组织成立之初便秉持“互信、互利,平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”,并将其写入成立宣言,这奠定了上合组织发展的基石。17年来,上海合作组织全面推进政治、安全、经济、人文等领域的合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。实践证明,“上海精神”激发了各成员国积极的合作意愿,已经成为上海合作组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神桥梁。

  目前,上合组织已发展成为北起北冰洋、南至印度洋,东起太平洋、西至波罗的海,覆盖欧亚大陆1/3面积,占全球44%人口的跨区域多边综合性区域合作组织,其合作共赢理念得到了各成员国以及国际社会的普遍认可,国际影响力不断提升,成为了促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

  未来,上合组织的“朋友圈”将进一步扩展,会有越来越多的国家与中国积极发展全球伙伴关系。要想保持这个圈子和睦健康发展,青年之间的和睦必不可少。

  青岛峰会通过了《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,理性分析了当前国际及地区局势的严峻性和复杂性,支持开展针对青年的理想信念教育,号召青年远离负能量、传递正能量、开展跨文明对话、加强科技交流,为促进自己国家的发展与繁荣,巩固地区和全球安全稳定,推动各国人民和文化对话作出重要贡献。

  在构建人类命运共同体的进程中,青年在沟通和教育上的往来,对未来和现在都至关重要。习近平总书记在十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年最富有朝气,最富有梦想,青年人富于拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,未来属于年轻一代,是代际更替上的必然,青年人迟早要掌握话语权,成为社会发展的中流砥柱。

  习近平总书记曾多次发表青年是“国家的未来”“民族的未来”“世界的未来”等重要论述,强调青年在国家沟通交流中的桥梁纽带作用。“国之交在于民相亲”,而“民相亲”关键在于青年之间的交往。青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,是深化合作的推动者,必须拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,着力培养具有国际视野的青年,推动上合组织成员国之间的关系向着更和睦、更久远的方向发展。

  民齐者强,凝聚青年就是凝聚未来合作的力量。作为未来建设世界的中坚力量,上合组织各成员国青年间的相识、相交能促进不同文化背景下年轻一代的相互理解,培养他们更开放的心态、更国际化的视野,为未来的合作奠定坚实的基础。

  相关阅读

    系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

    系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

    系列解读三:推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

    系列解读四:坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

    系列解读五:推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣

    系列解读六:上合组织助力构建人类命运共同体

    系列解读七:拓展国际合作伙伴网络,加强和完善全球治理体系

    系列解读八:切实将绿色发展理念融入上合组织的合作中

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多