点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

来源:光明网-理论频道2020-03-16 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京外国语大学马克思主义学院教授、院长 林建华

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对于执政的中国共产党人来说,这是一次危机,其程度之严重、其局面之严峻无论怎么估计都不过分;这也是一次大考,其应对、其举措事关能否化危为机,无论如何都要交出一份成绩满分的答卷。

  目前,疫情扩散蔓延势头得到进一步遏制,防疫抗疫阶段性成果进一步巩固,胜利在望,人心大振。但是,形势依然严峻复杂,医院里还有尚未治愈者、重危症患者,防止疫情反弹反扑刻不容缓,防控疫情从境外输入迫在眉睫。可以说,现在依然是最吃劲的关键阶段,也是最需要再坚持努力一下的关键阶段。疫情防控,不获全胜决不能收兵,更不能轻言成功。国际防疫抗疫、国内防疫抗疫,防疫抗疫与脱贫攻坚、全面建成小康社会、经济社会发展,两个战场,都是没有硝烟的战争,都是艰苦卓绝的战役;两线作战,都是务必打好打赢之战,也是定能打好打赢之战。

  从新冠肺炎疫情的防、控、治过程来看,这既是一场阻击战、攻坚战,又是一场持久战、消耗战。就对新冠肺炎的疫情遏制、病例控制而言,这是一场阻击战、攻坚战;就对新冠肺炎病毒的“盲点”解码、认知深化而言,它又是一场持久战、消耗战。在这样的时刻,打一场这样的人民战争、阻击战、攻坚战,国家制度的显著优势愈益引起世人瞩目并得到高度首肯和称赞,同时国家治理精细化的重要性和艰巨性也愈益凸显,而且不可有丝毫轻视,也不可有须臾忽视。

  从防疫抗疫的进程来看,我国社会制度、国家治理体系的显著优势得到充分彰显,国家治理能力、水平得到实实在在的严格考评。

  中国共产党有大担当。中国共产党是执政党。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点,就是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断决策、果断出击,发出了打赢抗击疫情人民战争、总体战、阻击战的强大号令,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,采取了人类社会疫情防控史上最严厉、最坚决、最有效的非常之举。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。执政的中国共产党有这样的襟度,中国共产党的领袖有这样的襟度。

  中国共产党人有大作为。中国共产党是一个有着9000多万党员的大党、执政党,基层党组织发挥着战斗堡垒作用,广大党员发挥着先锋模范作用,以冲在一线、站在前沿、勇当先锋、善做表率、敢于牺牲的姿态,塑造了“大就有大的样子”的先锋队群体形象。在这场大战中,党中央是统帅部,武汉是主战场,各医院是主阵地,军地医护人员是前线战士,党员是突击队,全国各地是大后方。一个党员就是一面鲜艳的旗帜。疫情防控的生动实践无可辩驳地证明,不忘初心、牢记使命绝不是一个空洞虚幻的口号,而是体现在每一级党组织、每一个共产党员身上的实实在在的行动。

  中国人民有大奉献。习近平总书记一再强调,要坚持人民利益至上,把保护人民的生命和健康安全放在第一位,并将其作为自己和全党各级组织和各级政府工作的首要任务。为了人民,依靠人民,是我们制胜疫情的重要法宝。疫情防控,全国人民汇聚成一盘棋,每颗“棋子”都在其中发挥着自己的活力和作用。武汉封城之举,更是在中国史无前例,在世界绝无仅有,可谓壮士断腕。与时间赛跑,与病魔较量,阻击新冠肺炎疫情,打的是一场人民战争。全党闻令而动,全军闻令而动,全国人民闻令而动,众志成城,共克时艰。

  一方有难,八方支援。八方有难,相互支援。集中力量办大事、集中力量解难事,中国特色社会主义制度优势、国家治理体系优势一再得到彰显。卫生健康、发展改革、工信商务、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理、财政金融、文化旅游、科技教育、市场监管、社保医保、资源环境、国资林草等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。这次疫情防控的组织力、动员力、执行力,世所罕见,史所罕见。

  痛定思痛,我们还务必认真、冷静地上好疫情防控这一堂令我们清醒、警醒的“大课”。从防疫抗疫看,国家治理精细化的重要性和艰巨性尤其需要引起高度关注。各级党委、政府和各级领导干部既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能。这既是对决胜制胜防疫抗疫的要求,也是对提升国家治理能力的要求。在这次防疫抗疫中,也暴露出了治理中的短板、弱项和漏洞、缝隙,诸如,疫情防控的反应机制存在问题,还需进一步增强预防意识;畅通上情下达、下情上知的渠道存在问题,还需切实防止出现治理的“盲点”和“肠梗阻”,打通“最后一公里”;在非常时期,有些人仍然利欲熏心,生产问题口罩,如此等等。这些问题,看似细节,实则极其重要。就此而论,精准施策、精准施治,也同样绝不仅仅是一句口号,更不是一句空话,落实、落细、落地极见硬功夫、真功夫。从现在开始,而不必等到疫情过后,我们就要反思,且学会举一反三。在国家治理中,坚决反对和防止形式主义、官僚主义,在正确的顶层设计之下更加注重执行的力度、更加注重细节的完美。对于国家制度、国家治理体系、国家治理能力建设,我们务必做到举重若轻;而对于制度的执行力、对于每一个环节每一个细节的落地,我们则务必做到举轻若重。慎终如始重要,慎微如巨同样重要。只有如此,才能不断巩固成果、扩大战果,在阻击战和攻坚战中,在今后的各项工作中,交出让党中央、全国人民满意的答卷。

  福祸相依,不易之理。多难兴邦,大难兴邦。沧海横流,方显英雄本色。一个伟大的民族总是善于在战争中学习战争,总是善于在总结经验教训中负重奋进。正如习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族如此,全人类也是如此。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就一定能够打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,就一定能够打赢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战,进而蹄疾步稳行走在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏阔征程上。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

 【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

 【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

 【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多